Золотые украшения на рынке России

Золотые украшения  на рынке  РоссииВ целом, потребителями ювелирных изделий в мире являются около 8-10% населения. Нестабильность экономики и затянувшийся кризис привели к тому, что рынок ювелирных изделий России оказался значительным образом подорван. В 2010 году количество произведенных изделий из золота, при падении объема использованного металла почти в 2 раза, снизилось на 25%. В 2006 году, для сравнения, рост составил 15%, 97 тонн металла или 37 000 000 изделий.

Следует отметить, что российские изделия из золота на мировом рынке считаются эталоном качества. Вследствие чего, пользуются большим спросом. Одновременно, изделия, производства Египта, Китая, Турции отличаются низким качеством и большой вероятностью оказаться подделкой. В последнее время, при приобретении ювелирных изделий из золота, российские граждане преследуют цель надёжного вложения своих денег, их сбережения от кризиса, инфляции и прочее. Как следствие, рынок насыщен недоброкачественными изделиями, сомнительного производства, ввезённых в обход таможни. Кроме инвестиций, золото покупают для коллекционирования и как элемент имиджа.

Основными потребителями украшений из золота, безусловно, являются женщины. И всего 10-30% продаж ювелирной продукции приходится на мужскую часть населения. На российском рынке работает единственная узкоспециализированная компания по производству золотых украшений для детей в Санкт-Петербурге. Традиционно лидерами продаж являются кольца и цепочки. Около 90% объёма продаж приходится на низкий и средний ценовые сегменты. Сегментация официальных продаж выглядит следующим образом:

  • Цепи, браслеты, ожерелья с полудрагоценными камнями – 40% всего объёма продаж;
  • Кольца без камней и кольца с полудрагоценными камнями – 15%;
  • Изделия с бриллиантами – 15%;
  • Прочие изделия.

Как известно, при сбыте и производстве изделий из золота, существует большая доля теневого оборота. По данным экспертов, в России на теневой сектор приходится до 60% изделий из золота. Львиная доля контрабандной продукции попадает на российский рынок именно из Таиланда, Турции, Китая, а также стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Известно, что при выборе изделий, потребитель, в первую очередь, ориентируется на соотношение цена-качество. Качество российских украшений не уступает украшениям, сделанным в вышеупомянутых странах. Очевидно, что решающую роль играет ценовой критерий, по которому российские производители полностью проигрывают. Следует уточнить, что проверить подлинность украшений, качество использованного в них металла сложно. Также не всегда на подделку среагирует и ювелирный детектор. Выиграть эту борьбу возможно только при поддержке государства.

Недоброкачественность зарубежных золотых изделий заключается в том, что при производстве украшений в этих странах не предусмотрены стандарты замены драгоценного металла. А это, зачастую, приводит к физическому разрушению такого изделия и наносит вред здоровью потребителя. Также, импортные изделия на сегодняшний день стоят дешевле потому, что за рубежом налоги ниже. Доля импорта качественных золотых ювелирных изделий за 2010 год увеличилась до 5,1% от общего объема апробированных и заклейменных изделий из золота.

Российская Федерация обладает мощной сырьевой базой драгоценных металлов и камней. В стране ежегодно добывается около 25% мировой добычи алмазов, 70% платины и 15% золота. При этом, доля России в мировом производстве украшений около 4%. На сегодняшний день РФ занимает седьмое место в мире по запасам золота.

Единственным ориентиром в мире золотых украшений для большинства людей является клеймо (проба), которое якобы отвечает за качество изделия. Одновременно, можно выделить некоторые значимые аспекты в торговле золотыми украшениями. В первую очередь, это контрабанда, то есть уклонение от уплаты налогов. Изделие, купленное у теневиков, может обойтись приблизительно на 1/5 дешевле. Основными поставщиками подделок являются ОАЕ, Армения, Израиль, Турция и некоторые другие страны. Стоит отметить, что практически все контрабандные изделия производятся из нелегально добытого в России золота. Следующий аспект – продажа некачественных изделий. Обычно в этом случае поставленная проба золота или характеристики камней не соответствуют действительности. К примеру, вместо 585 изделие оказывается 375 пробы. Или внутри украшения обнаруживается медь, которая должна быть вытравлена кислотой, вследствие чего изделие весит больше. Такой товар чаще всего можно приобрести с рук без соответствующих документов или в неспециализированном магазине. Третий вид встречающихся нарушений – это контрафакт. Другими словами, подделка внешнего вида (дизайна) известных брендов, таких, как Картье, Киевский Ювелирный Завод и другие.
  • 0
  • 24 октября 2011, 16:06
  • katerina

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003