Золотая лихорадка: как вложить деньги в драгоценный металл

Золотая лихорадка: как вложить деньги в драгоценный металлЗолото с незапамятных времен было одним из самых популярных и перспективных вложений для инвестора. В кризис ценность желтого металла поняли все – он стал «тихой гаванью» для тех, кто хотел пересидеть шторм финансовых неурядиц и сохранить свои деньги.

Но и после окончания кризиса, когда инструментов для приумножения своего состояния стало гораздо больше, золото не перестает привлекать инвесторов.

По прогнозам аналитиков, в этом году цена унции (чуть более 33 г) металла в этом году превысит $1600. Таким образом, к концу 2011-го оно подорожает на 16%. Причина роста – это скупка золотых украшений инвесторами которые хотят застраховать таким образом свои риски от валютных торгов, а также более фундаментальные причины – рост спроса и низкий уровень базовых ставок в развитых экономиках мира. Поэтому не стоит упускать возможность заработать на желтом металле.

У непрофессиональных инвесторов в России есть несколько способов купить золото. Самый простой – приобрести ювелирные изделия. Однако в этом случае стоит учитывать, что изготавливаются украшения не из чистого золота, а из сплава, в котором благородного металла не больше 60%. К тому же, у вас могут возникнуть проблемы, если вы захотите его продать: его возьмут, пожалуй, лишь в ломбард.

Еще один вариант – купить в банке золотые слитки или монеты. Они имеют высшую 999,9 пробу. Но здесь есть одна неприятность: при покупке слитка вы обязаны заплатить налог (НДС) в размере 18% от стоимости металла. Разумеется, при продаже эта сумма не возвращается, так что золотой кирпичик автоматически дорожает на эти самые 18%.

К тому же, разница при покупке золотого слитка у банка и его продажей тому же банку может составлять до 10%. И не в вашу пользу.

Третий способ – так называемые металлические счета. Они стали очень распространенными в кризис, но и сейчас пользуются спросом. Это обычный депозит, только на счету лежат не рубли или доллары, а золото или серебро.

Но и здесь есть подводные камни. Ряд банков берет комиссию за то, что заносит на ваш счет так называемые мерные слитки. Она может составлять от 0,1% от стоимости металла. Например, так поступает Сбербанк. К тому же, если вы захотите получить со счета не деньги, а непосредственно золото – придется тоже заплатить комиссию в зависимости от веса, от $8 до $90.

И еще один момент. На металлические счета не распространяется страховка от АСВ, так что если банк лопнет – вы имеете все шансы не вернуть свои деньги.

Однако металлические вклады по-прежнему обгоняют депозиты. С октября 2009 по октябрь 2010-го доходность счетов в золоте составила почти 35%. Для сравнения, за тот же период валютные вклады принесли 3-процентный убыток, а рублевые позволили заработать менее 1%.

Одним из самых безопасных способов инвестиций в золото можно считать золотые ПИФы. Они вкладываются в акции золотодобывающих компаний. Доход здесь зависит не только от стоимости золота и компании, но и от того, в какой валюте ведет счет управляющая компания.

Для инвестиций можно использовать и так называемое «электронное золото» — купить металл на виртуальных торгах. Но надежность такого рода вложений остается под большим вопросом. Если и играть – то на небольшие суммы, советуют эксперты.

Сейчас золото на Лондонской бирже стоит около $1400 за унцию, и у него есть потенциал роста. Поэтому вложения в желтый металл пока оправданы.
  • 0
  • 16 апреля 2011, 10:25
  • Zhava

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003