Как китайские смартфоны пожирают рынок

Китайский рынок смартфоновСовременный рынок смартфонов в Китае резко отличается от рынка прошлых лет. Рост рынка продаж на 137% побил все рекорды. По некоторым данным за 2012 год на китайском рынке продано порядка 190 миллионов смартфонов. Столь высокие продажи были обеспечены популярностью аппаратов в Китае. Доля местных производителей на рынке составила 61%. Особенно привлекали покупателей Android-смартфоны, которые имеют надежную функциональную систему и в то же время относительно невысокую стоимость.

Если в недавнем прошлом на мировом рынке смартфонов большая доля принадлежала рынку США (28%), а Китай владел только 8% рынка, то последние итоги рынка в корне изменили раскладку. Теперь максимальная доля рынка досталась Китаю (24%), который по объему продаж опередил рынок США на 3%. Имеющиеся сведения, что в Китае только 122 миллиона населения среднего класса обладают смартфонами, говорят о том, что китайский рынок продаж смартфонов будет интенсивно развиваться и впредь.

Основные игроки

На китайском рынке смартфонов в основном конкурируют три модели – Lenovo, ZTE, Huawei. Эти компании конкурируют не только между собой, но им также противостоят продукции мировых брендов – Samsung, LG, Nokia, хотя эксперты прогнозируют, что постепенно эти брендовые смартфоны вынуждены, будут уйти с китайского рынка.

Большое значение в реализации смартфонов играет и то, как сотовые операторы связи смогут обеспечить надежный и дешевый интернет-выход. При решении этих проблем объемы продаж смогут подскочить во много раз. Крупнейший оператор сотовой связи Китая China Mobile смог заработать 5% чистой прибыли от продаж смартфонов, обеспечив доступный интернет-выход.

Некоторые аналитики предполагают, что основную долю рынка 2013 года захватит продукция компании Lenovo. Это одна из самых крупных мировых производителей ПК также успешно развивается в разработке и производстве смартфонов. Всего за год, имея 1,7% китайского рынка смартфонов, эта компания смогла завоевать в третьем квартале прошлого года почти 15% рынка Китая. А в последнем квартале года оттеснила Apple вышла на второе место, лишь уступила лидирующее место Samsung Electronics. Столь успешный скачок на рынке продаж позволяет этой местной китайской компании конкурировать с известными мировыми брендами, участниками китайского рынка смартфонов. Разумные цены, узнаваемость бренда компании Lenovo, развитой канал сбыта все это дает ей возможность занять лидирующую позицию на рынке.

Бюджетные варианты

Большим спросом на китайском рынке пользуются бюджетные марки смартфонов. Основная часть производителей таких смартфонов находятся в Китае. Именно китайские производители выпускают значительную долю смартфонов бюджетной марки. К ним можно отнести как крупных игроков, таких как Lenovo, ZTE, Huawei, так и более мелкие развивающиеся фирмы – Xiaomi, Gionee, Green Orange.По прогнозам экспертов к началу 2015 года смартфоны стоимостью менее 200 долларов займут примерно 40% объема продаж в Китае.

Новые игроки

Число производителей смартфонов в Китае растет, что усиливает конкуренцию. Появляются новые фирмы, которые буквально за год-два разрабатывают и выпускают свои марки смартфонов, приносящие прибыли. Одной из таких фирм успешно сделавшей свое имя на рынке является компания Xiaomi, основанная в 2010, в 2011 выпустила свой первый смартфон, уже за шесть месяцев 2012 года было продано три миллионов смартфонов, операционная прибыль достигла около одного миллиарда долларов. Компания готова выйти с новой маркой смартфона Xiaomi Mi Two на внешний рынок.

В середине прошлого года крупнейший китайский поисковик Baidu объявил о запуске в производство собственного бюджетного смартфона стоимостью 150-160 долларов на базе своей поисковой системы, запущенной в 2011 году, — BaiduYi. Крупнейшая интернет компания в Китае Alibaba также решила выпускать смартфон. Некоторые компании, освоив собственный китайский рынок, планируют выход на внешние рынки, как например США.

Будущее рынка смартфонов в Китае

Намеченная тенденция увеличения спроса на смартфоны среднего и низкого ценового сегмента в Китае прогнозирует и дальнейшее расширение рынка бюджетных марок смартфонов. Современный рынок смартфонов этого класса обеспечен примерно на 25%, поэтому многие игроки рынка намерены активно выпускать доступные большинству населения Китая смартфоны. Эксперты прогнозируют, что только китайский рынок принесет в этом году более 30% прироста на мировом рынке смартфонов. В тоже время производители продолжат выпуск смартфонов класса премиум, поскольку спрос на них не снижается. Такие производители как Samsung, Apple, HTC намерены продолжать производство смартфонов в ценовом сегменте 400 долларов и выше. Рынок этого сегмента на рынке Китая составляет почти 60-65% объема продаж. Одновременно эти компании планируют продолжить выпуск смартфонов низкого ценового сегмента, как диктует рынок.

Китайский рынок смартфонов является крупнейшим мировым рынком по размерам поставок и числу активируемых номеров, он содержит огромный потенциал для роста. Хотя еще для многих жителей Китая, особенно сельских, смартфон стоимостью 200 долларов является элементом роскоши, но, недалеко то время, когда смартфоны будут доступны большому числу жителей Китая.
  • 0
  • 24 января 2013, 22:46
  • Faramir

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru