Рассмотрим иностранные предприятия, которые работают в Китае, стоит заметить, что их очень много, поэтому остановимся на более брендовых. В Китае работают практические все известные производители товаров широкого потребления, электроники (Digitech, SONY, Panasonic и т.д.) и компьютерной техники (HP, Dell и т.д.), производители музыкальных инструментов (Fender, YAMAHA) и другие. Мы часто можем видеть покупая например, аппаратуру фирмы Panasonic на этикетке который отпечатано «Made in China». Это не означает, что товар поддельный, это означает, что сборка продукции произошла на предприятии Panasonic в Китае. И так практически происходит со всеми товарами известных компаний. Потому что в Китае их производить выгоднее, дешевле. Конечно, привлечение иностранных компаний в экономику КНР, это важная часть политики реформ, открытости Китая. Эти действия активно стимулируют развитие экономики государства. Привлечение производств из-за рубежа не только дает накопление производственного опыта, заимствование системы эффективного менеджмента, но также новые рабочие места и интеграцию с другими государствами.
Например, в 2008 году в Китае было 420 тысяч зарубежных предприятий, на них было занято более 16 миллионов рабочих. Объем экспорта этих иностранных компаний, в том же году, достиг почти 791 миллиард долларов. Это больше половины, а точнее 55,3%, от общего объема китайского экспорта. В китайскую казну ушло, как налог на доход от коммерческой деятельности иностранных предприятий, более 48 миллиардов долларов, или 29,4%. И это данные в период мирового финансового кризиса. Сегодня эти и показатели существенно выше. Постоянно наблюдается рост объема иностранных вложений в привлекательную экономику Китая.
Сегодня главные инвесторы в китайскую экономику, по официальным данным, это Япония и США (вспомним китайские SONY и HP). Далее следуют Германия, а потом страна, которая по официальной статистике не является иностранным инвестором, — это Тайвань. С точки зрения Китая, торговля с Тайванем, это внутренняя торговля. Инвестиции Тайваня Китай расценивает как внутреннее движение денежного потока. К тому же, Тайвань сегодня выходит во внешний мир, в мировую экономику, через Китай. Это связано с тем, что КНР установили жесткие меры для тайваньской активности за рубежом. Таков примерный рейтинг иностранных инвесторов Китая. Стоит заметить, КНР декларирует, что иностранные предприятия, инвестирующие много и при этом не старающиеся вывести весь капитал с территории Китая, будут получать преференции. Среди крупных компаний, которые ведут бизнес в Китае, можно упомянуть Motorola, ABB, Siemens, Nokia и много других. Эти фирмы хорошо усвоили правила игры на китайской территории. Сделав инвестиции, эти компании привозят лишь малое количество своих специалистов, но нанимают китайцев и обучают их. Компания Siemens и вовсе соорудила под Пекином так называемый «Siemens-city», со своей школой, университетом и полной инфраструктурой для обучения. Подобным инвесторам местные государственные органы дают довольно большую свободу действий. При этом КНР не запрещает прямо, однако ограничивает иностранное вмешательство и инвестиции в важные стратегические отрасли. Так было со сталелитейной промышленностью, не говоря уже о военной.
Но многие компании работают на франчайзинговой основе. Один из простых примеров этого – Coca-Cola, это китайская компания, как и Evian и другие. Иногда Китай выкупает активы у зарубежных компаний, к примеру, в области машиностроения, или завод по выпуску автомобильного оборудования. По договору, иностранная компания вкладывает средства, создает производственную линию, а потом Китай, через какое-то время выкупает все это по значительно большей стоимости, так как КНР получает технологии, производство, связи и обученный персонал. Таким образом, Китаем решается главная проблема – сильная нехватка квалифицированных кадров в сферах внешней торговли, технологиях, менеджмента, образования и права. В случае, если Китай желает заполучить какую-либо крупную и очень сложную технологию, которая включает в себя выпуск образцов, дилерскую сеть, продажу, он готов идти на большие государственные вложения, которые могут иногда частично осваиваться китайскими компаниями. Самый хороший пример этому – покупка компанией Lenovo IBM в 2004 году. В то время еще говорили, что китайцы купили икону западного бизнеса. При этом китайцы не получили патентов, дилеров и сеть обслуживания и т.д. Это совершенно новый этап, это не воровство технологий как раньше. Многие удивлялись, зачем Китай во время кризиса интересовался производствами на Западе, которые находились в бедственном положении. Но Китай покупал производство не чтобы получить прибыль, а чтобы заиметь готовую технологию. Для того чтобы разобрать ее по винтикам и рассмотреть. Что из этого выходит, давайте рассмотрим.
Китайская экономика построена не на кооперативной основе, когда китайцы с иностранцами сообща делают выгодное дело, а на вытесняющей модели. Они вытесняют партнеров с рынка. Как это происходит? Вот простой пример, без имен. Китайцы пускают к себе западную компанию, которая возводит завод по выпуску, например, планшетных компьютеров. В проект включается операционная система, технология сборки, сеть сбыта. Западная фирма довольна и рада, что производство удешевилось. Тогда когда китайцы поняли, как устроен продукт, как он продается, тут у завода начинаются проблемы. То повышается арендная ставка, то появляются ранее неоговоренные требования. В конечном счете, западная компания понимает, что оставлять завод на китайской территории не выгодно, да и переместить его не так легко, и тогда завод продается Китаю. Вуаля! Картина маслом! Тотчас на рынок Запада выходит продукция с похожей маркой или под абсолютно новой. Например, в настоящий момент известная марка Thomson и прочие марки на рынке электроники и цифровой техники принадлежат Китаю. Китай захватывает сферы производства целиком. Но пока все терпят и молчат. Хотя и пробовал исполнительный директор Дженерал Электрик Джозефa Иммельт покритиковать политику КНР в отношении иностранных компаний, но все же никаких признаков ухода из Китая не выявил. Доходы GE в Китае превысили 6 миллиардов за прошлый год и все довольны. Ради «дружбы» компания даже спонсирована в 2008 году Олимпийские Игры в Пекине на 70 миллионов долларов. Таким образом, каждая иностранная компания прочно занимает свою нишу в Китае, а дальше уже выбирает свою стратегию, ну а Китай, по-видимому, знает что делает. И приключения продолжаются.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.