Рассмотрим, насколько вообще, эффективны темпы экономического роста в КНР. Минувший год был назван китайскими официальными источниками как один из сложных периодов экономического развития страны в XXI столетии. На протяжении прошедшего года темпы прироста ВВП по кварталам довольно четко шли вверх, и за год составили 10%, это данные главы Народного банка КНР, Чжоу Сяочуань, вновь выйдя на двухзначное число после некоторого спада в 2008-2009 годах, когда показатели роста ВВП составляли 9,6% и 9,2% соответственно.
В текущем году Центробанк Китая намеревается принять жесткий меры по борьбе с инфляцией, в частности планируется провести целесообразную кредитно-денежную политику. Так как в конце 2010 года, рост потребительских цен в Китае достиг 5,1%, что явилось рекордом за минувшие два года, китайский Центробанк шестой раз за год увеличил резервные требования по банковским депозитам. Норма резервирования повысилась до 19%.
Китай между тем, уже не желает быть фабрикой по производству дешевых товаров. Оплата труда растет, инвестиции льются в Китай в больших объемах. Это дает понять, что КНР серьезно хотят изменить имидж страны от производителя дешевого ширпотреба до инновационной кузницы.
Планы глобальной перестройки структуры китайской экономики зародились еще пять лет назад, в 2006 году, на Всекитайской конференции по науки и технике, где, с перспективой до 2020 года были обнародованы планы развития науки и технологий. Были выдвинуты три приоритетных направления действий. Во-первых, снижение уровня зависимости от иностранных технологий до 30%, во-вторых, повышение затрат на научно-исследовательские и конструкторские работы до 2,5%, и наконец, увеличение вкладов наукоемких сфер в экономику до более чем 60%.
Однако, еще до 2006 года Поднебесная готовилась к технологическому скачку. С 1988 года началось создание институтов по освоению высоких технологий на государственном уровне, тогда основой служили западные разработки. Теперь в КНР функционируют 56 зон по освоению новых и высоких технологий. Общие доходы этих зон выросли с 23 миллиардов юаней в 1992 году до почти 8 триллионов юаней в 2009 году. И даже во время финансового кризиса 2008-2009 годов, рост экономических показателей в данных зонах сохранился на уровне более 17%.
Что ждет в будущем, покажет время. По словам руководителя Центра исследований развития Государственного совета Китая, Юй Биня, в 2011 году будет небольшое снижение темпов прироста экспорта на внешнем рынке КНР, и перепрофилирование китайских зарубежных инвестиций от сырьевой сферы к технологичной. Ожидается некоторое снижение роста экономики в начале 2011 года, но затем начнется ускорение, что в итоге темпы роста достигнут 9% за год. Как сказал Чжан Пина, председатель Госкомитета по развитию и реформам, что Китай оперативнее и эффективнее среагировал на кризис, и поэтому раньше остальных достиг экономического восстановления. С этим нельзя не согласиться.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.