АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

Все деньги Китая в руках государства

Все деньги Китая в руках государстваСистема финансов Китая очень интересно построена. Еще в 1976 году, после кончины Мао Цзэ-Дуна, когда к власти в Китае пришел Дэн Сяо-Пин, на закате 1978 года, КНР начал глубокие преобразования, особенно в экономике страны. Все это затронуло и финансово-банковскую систему государства. Результатом этого стали радикальные перемены в структуре экономики страны, а также ее положения в мире. Так, Китай занимает третье в мире место по внешнеторговому обороту, после США и ФРГ. Частный сектор Китая создает приблизительно 70% ВВП страны. Двадцать пять компаний Китая находятся в списке 500 крупных по капитализации компаний мира. В десятку ведущих входили Промторгбанк Китая и PetroChina, причем Промторгбанк оказался самым дорогим в мире банком. Тем не менее, финансовая система Китая оказалась более закрыта для конкуренции. В ней большую роль играет государство. Некоторым толчком к реформам стало вступление Китая в ВТО, которое произошло в 2001 году. При этом, одно из условий вступления была отмена всех ограничений для иностранных банков на допуск в Китай к концу 2006 года.

Углубляясь вновь в историю, можно сказать что, в 80-е годы в КНР была образована двухуровневая система банков. В 1979 году был единственный банк страны, это Народный банк Китая, из которого были выделены три специализированных банка, это Банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и Строительный банк Китая. Валютные операции мог осуществлять только Банк Китая. Два остальных банка обслуживали соответственно сферу сельского хозяйства и строительства. Потом в 1984 году образовался еще один специализированный банк, это Промторгбанк Китая. После таких манипуляций, Народный банк Китая превратился в центральный банк, хотя еще выполнял некоторые операции в области кредитования предприятий. Эта четверка банков продолжала заниматься выдачами кредитов госпредприятиям и национальным проектам, основываясь на прямые директивы. Однако сам Народный банк был зависимым учреждением, он был министерством, который подчинялся Госсовету Китая, и все его решения принимались лишь по указке Госсовета.

После реформы банковской системы в 1990 году, были отменены кредитные потолки, уменьшилось государственное вмешательство в распределение кредитов. А 1995 год принес принятие законов о центральном банке и о коммерческих банках. Эти законы явились окончанием процесса перехода Народного банка в центральный банк, что стало означать глобальный переход на двухуровневую банковскую систему. Таким образом, с 1990 года начали появляться новые банки, такие как: Китайский торговый банк, Банк Сияющий, Хуаксиа банк. Далее в 1995 году создается Миншенг банк – первый частный национальный банк. Верхняя граница кредитов была ликвидирована осенью 2004 года и осталась только нижняя. Такими темпами Китая стал приходить к современной финансовой структуре. Дальше, на протяжении этих 25 лет, до сегодняшнего дня, Китай показывает поразительный темпы роста в капитализации экономики.

Сегодня большая доля финансовых активов КНР сконцентрирована в банковской системе. Для китайских предприятий банковский кредит все еще основной источник финансирования – 80%. А рынок нефинансовых облигаций практически отсутствует. Стоимость небанковских корпоративных облигаций находящихся в обращении, составляет менее 1% ВВП. Главенствующее положение в банковской системе имеют всего пять государственных банков. Это — Промышленно-торговый банк Китая, Строительный банк Китая, Банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая, Банк связи. Причем первый – это самый крупный банк страны, второй – кредитует строительство, третий – самый прибыльный банк и имеет разветвленную сеть филиалом и дочерних учреждений за рубежом, четвертый – слабый из пяти крупнейших, занимается в основном сельским хозяйством, и пятый – один из молодых банков, раньше был акционерным коммерческим банком. Общая численность активов этих пяти банков превышают 3,8 триллиона долларов, они имеют больше 200 тысяч отделений, и приблизительно 1,5 миллионов сотрудников. В 2004 году были созданы особые банки, выполняющие специализированные требования правительства, это Государственный банк развития, Экспортно-импортный банк Китая, Сельскохозяйственный банк развития. Эти банки не принимают депозиты, но, занимаются кредитованием проектов на долгосрочной основе, выпуская облигаций. Иностранные банки в Китае представлены 440 отделениями, из которых 29 это головные компании. Таким образом, особенным признаком банковской системы КНР – это тотальное доминирование банков с государственными вложениями или государственных банков. Доля частных банков не превышает 3-4%. Что касается иностранного капитала, то на текущий момент, в капитале крупнейших банков Китая доля таких финансовых институтов, как, Temasek, Bank of America, Royal Bank of Scotland, United Bank of Switzerland, Allianz, American Express и других, составляет всего 2 — 10%.

Относительно фондового рынка Китая, можно сказать, что он начал формирование с 1980 года. С начала он был основан главным образом на государственных облигациях. В начале 90-х в Китае заработали две фондовые биржи, это Шэньчжэньская и Шанхайская. Объем акций, размещаемых внутри Китая, стал расти. И с 2003 года до 2007 вырос с 4 миллиардов долларов до 100 миллиардов долларов. И тогда в 2007 году, эти показатели вывели Китай по миру на третье место, после США и Испании. Однако все акции компаний, которые торгуются на этих двух биржах в Китае, контролирует государство. Это одна из специфических особенностей китайского финансового рынка.

Что касается инвестиционных фондов, то они появились в Китае только в 1998 году. К началу 2008 года было более 60-ти управляющих компаний с участием китайского и иностранного капитала, которые управляли более 350 открытыми и закрытыми инвестиционными фондами, в активах которых насчитывалось 3,3 триллиона юаней, или 434 миллиарда долларов. Это был пятидесятикратный рост за один год. Среди других институциональных инвесторов Поднебесной можно выделить Национальный фонд социального страхования, большая часть их активов размещена в государственных облигациях. Существуют еще негосударственные пенсионные фонды и страховые компании в качество инвесторов, однако они находятся в Китае в начальной стадии развития.

Подводя итоги, следует заметить, что финансовая система Китая еще требует реформаторских преобразований. Превалирующая роль государства в финансовой структуре страны не всегда идет на пользу, и тормозит развитие этого сектора экономики. Поживем, увидим!
  • 0
  • 22 июля 2011, 00:27
  • Faramir

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Западные банкроты, на пороге вызванного своей "умной и ответственной" деятельностью кризиса, требуют реформировать относительно стабильную систему (по своему образцу). Наглость либералов беспредельна. Чем нциональное государство, в качестве хозяина хуже, чем безответственные ставленники финансового кагала?
avatar

Никки   Гость

+
0
Согласен. Китай навряд ли теперь пойдет на поводу у Запада.
avatar

Faramir


комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30