Китай привыкли считать страной, которая изобилует неприхотливой и дешевой рабочей силой. Минимальная зарплата, например, в процветающей экономической зоне Шензен, была в месяц 160 долларов, а в других регионах и подавно меньше. Но сегодня такое положение дел уже уходит в историю. КНР более не интересует развитие мастерских, где трудятся бесправные рабочие, это был актуально в 90-х годах и в начале XXI века. Аутсорсинговая модель китайского производства эффективно работала для западного рынка в последние 20 лет. Кадры в Китае дешево стоили, легко обучались, были дисциплинированны, все это позволяло компаниям с Запада платить работникам заработную плату по минимуму, и получать максимальную прибыль. Но теперь, американским и европейским компаниям работать в Китае становится все труднее. Рассмотрим не много поближе тенденции рынка рабочей силы в цифрах.
По статистике Минтруда и соцобеспечения КНР в конце 2010 года безработица составляла 4,1%. В аналогичный период 2009 года безработица держалась на отметке 4,3%. За весь прошлый год в Китае вновь создано более 11 миллионов рабочих мест, хотя китайское правительство планировало не превышать планку в 9 миллионов мест. Помимо этого в минувшем году повторно устроились на работу около 5,5 миллионов уволенных рабочих, что превысило прогнозы на пол миллиона человек. В два года государство выделило дополнительно 595 миллиардов долларов чтобы создать 22 миллиона новых рабочих мест. Об этом сказал Инь Вэйминь, министр по трудовым ресурсам и соцобеспечения Китая и он добавил, что в конце 2010 года все занятое население КНР составило 790 миллионов человек. С периода 2006-2010 годов в Китае трудоустроились 55 миллионов человек. В негосударственных предприятиях по итогам 2010 года занятость возросла до 78%. Среди работающих людей 320 миллионов китайцев это городские жители. При этом соотношение работников в сельскохозяйственной отрасли, промышленности, сфере услуг является 39/27/34. относительно прошлых данных можно сказать, что число занятых в сельском хозяйстве упало, а в промышленности и обслуживающих отраслях выросло.
Тем не менее, рабочих рук не хватает. Директор фирмы Yangguan Plastic Factory, Нин Сяовэй, сказал, что при таком раскладе, когда не хватает рабочей сил, единственный выход обычно остановка предприятий и банкротство. Но иногда компании выходят из положения, приглашая рабочих из Лаоса, Вьетнама, Камбоджи. Работодатели считают это очень хорошим выходом, они не просят специальных условий, только работают и спят, получая по 1000 юаней за месяц. Разумеется большая часть их трудоустройства незаконная. Но пока на это государство закрывает глаза.
Такая ситуация сложилась после финансового кризиса, управляющий одной из предприятий электроники города Шэньчжэнь заявил, что если раньше нам на фабрике хватало три тысячи рабочих, то сейчас при растущих заказах надо хотя бы пять тысяч. «Мы уже повысили зарплату, раньше рабочие получали 1400 юаней, а теперь 2600, такое положение дел заставляет нас работать практически без прибыли. Даже это не привлекает работников, потому что конкуренция очень большая на рынке». Да, у китайского работника, наконец, появилась возможность выбора, хозяин положения уже он, а не работодатель. Повышение жизненного уровня китайцев тому причина. Но как при таком раскладе сил обстоят дела с налогами?
Государственная Налоговая Администрация (ГНА) КНР это полномочный орган управления по налогообложению на всей территории республики. ГНА разрабатывает налоговые законы и ставит планы по сбору налогов на региональном уровне. Минфин КНР тоже иногда издает циркуляры по вопросам налогообложения. Однако, сбор налогов является сферой влияния Налоговой Администрации. Год 1994 принес изменения в налоговую систему Китая.
Теперь все налоги в КНР поделены на три категории:
1. Центральные налоги, куда входят таможенные пошлины, НДС, которая берет таможня, потребительский налог, бизнес-налог с банков, финансовых компаний, госпредприятий, иностранных торговых компаний.
2. Совместные налоги, это НДС, налог на пользование природными ресурсами, налог с ценных бумаг, бизнес-налог с прочих банков, страховых организаций.
3. Местные налоги, включают налог на прибыль компаний, бизнес-налог с прочих источников, подоходный налог с физических лиц, налог на недвижимость, гербовые сборы, некоторые иные налоги, как, например, налог на наследство, налог от повышения стоимости земли.
Процентная ставка налогов на хозяйственную деятельность составляет от 3 до 20 процентов. Для предприятий с иностранным капиталом налог достигает 30%, если они зарегистрированы в Китае, если они в Китае не зарегистрированы, то 20%. С физических лиц снимается налог по прогрессивной зависимости. Если доход физического лица до 4000 юаней в месяц, то он не облагается налогом, в других случаях ставка следующая:
4000 – 4500 5%
4501 – 6000 10%
6001 – 9000 15%
9001 – 24000 20%
24001 – 44000 25%
44001 – 64000 30%
64001 – 84000 35%
84001 – 104000 40%
104001 и выше 45%
На добавленную стоимость налог берется в размере 17%, он взимается при продаже услуг и товаром. Потребительский налог как дополнение к НДС взимается при некоторых специальных видов товаром, например, сигареты, алкоголь, косметика, ювелирные украшения, автомобили, бензин, автомобили и прочее. Ставка данного налога меняется от 3 до 50 процентов. Существую еще удерживаемые налоги, если иностранная компания нелегально присутствует в Китае, ее размер 20% от доходов полученных компанией в Китае.
Наказания за нарушение налогового законодательства в КНР довольно суровые. Штрафы могут достигать суммы, в пять раз превышающей сумму задолженности. При злостных нарушениях изымается лицензия, и конфискуются все средства.
Таков краткий обзор, довольно больной для Китая, темы трудовых ресурсов, и всегда важной темы налогообложения.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.