В современных условиях рождаемость растет за счет развития общества и государственных программ по поддержанию молодых семей. Следовательно, возрастает необходимость в услугах и для детей — в детских садах. Резкое сокращение количества детсадов в постсоветский период было связано со снижением рождаемости, но сегодня, несмотря на повышение этого показателя, обратная ситуация не наблюдается.
Несбалансированность спроса и предложения в сегменте частных детских садов впечатляет. По статистике, дефицит мест в государственных дошкольных учреждениях составляет почти 2 млн. человек. А это примерно 10% детей младшего дошкольного возраста. Кроме того, по подсчетам, частных садов в РФ немного больше, чем 2500 (или около 5% от общего числа детсадов).
Но, несмотря на высокую потребность в услугах детсадов, этот рынок развивается не активно и причин тому несколько. Первое – это жесткие требования государства, ведь воспитание детей – изначально огромная ответственность. В РФ понимают это и поэтому требования для дошкольных учреждений очень жесткие.
Практически каждый квадратный метр детсада рассчитан и регламентирован: тут определенное количество шкафчиков для одежды, цвет мебели и постельного белья, количество стирального порошка и четко регламентированная высота горки на детской площадке. Главной головной болью для предпринимателей, решивших организовать детсад, является помещение. Ведь оно должно быть рассчитано не менее, чем 11 кв.м на одного ребенка. Так же в нем должны быть отдельные санузлы для мальчиков и для девочек. Обязательно должен быть зал для музыкальных занятий и безопасно оборудованная детская площадка. По этой причине, если помещение в аренде, то вкладывать в его качественное дооборудование — рискованно. Получается, что высокие требования государства определяют очень высокий входной порог на рынок частных детсадов. По оценкам экспертов, необходимо до 3 000 000 рубл. только на открытие официального лицензированного детского сада. А для малого бизнеса — это значительные вложения.
Совершенно очевидно, что детсады постоянно проверяются соответствующими государственными ведомствами. И никто не гарантирует, что пришедшая сразу же после открытия плановая проверка не закроет детский сад из-за малейшего отклонения от требований. К примеру, один из детских садов оштрафовали за использование для мытья посуды не «тряпочек», а современных прорезиненных губок, которые по современным меркам намного гигиеничнее и удобнее.
Недавно вступили в силу правила, которые, возможно, значительно облегчат жизнь частным дошкольным учреждениям, но почему-то собственники детсадов мало в это верят.
Все выше перечисленные факторы напрямую влияют на то, что предприниматели не имеют возможности ставить низкую цену за присмотр ребенка. Отсюда появляется вторая проблема, сдерживающая рост рынка. Это то, что спрос на услуги частного садика высокий, но зачастую неплатежеспособный. Участники рынка частных детсадов отмечают, что родители активно интересуются их услугами, но узнают расценки и на этом разговор заканчивается. Все дело в том, что большинство родителей не готовы платить 10000-2000 рубл./мес. и вступительный взнос — до 50000 рубл. Поэтому качественное и количественное развитие частных детских садов возможно только в довольно узком премиум-сегменте.
И, наконец, третьей причиной является то, что бизнес не готов делать «длинные» инвестиции. Образование — это не та сфера, где зарабатывают «быстрые» и легкие деньги, а инвесторы привыкли именно к таким проектам. В «долгоиграющий» бизнес они вкладывают еще меньше. Отмечают, что в самом лучшем случае, средства (при правильном распределении бюджета) можно вернуть за 5-7 лет, но при этом в первые 4 года реализации проекта будет в основном «инвестиционным».
Стоит разобраться, какие же изменения могут дать рынку частных детских садов толчок для развития. Эксперты предполагают, что это — снижение административных барьеров, государственная программа компенсации родителям части платы, развитие кредитования этой сферы бизнеса и легализация такой формы, как семейный детский сад, Очевидно, что все эти меры трудно реализуемы, но ведь речь идет о детях. А детям — все самое лучшее.
С учетом того, что на сегодняшний день наиболее востребованы услуги дошкольного образования для детей в возрасте с 1,5 до 3 лет, с января 2014 года предусмотрено финансирование частных образовательных организаций. Его предоставляют в соответствии с лицензией, для образования детей с 1,5 лет. В том числе, им предоставляются средства на возмещение затрат, включая и расходы по оплате труда, покупку учебников и прочей литературы, средств обучения, игр, игрушек, но за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг. Размер этих средств, в расчете на одного ребенка, равняется объему финансирования аналогичной образовательной услуги в обычном государственном детском саду, при этом размер субсидий зависит от количества детей и режима их пребывания в детском саду. Это позволит мобильнее реагировать на разные потребности каждой семьи и в большей степени удовлетворить сегодняшнюю потребность.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.