Мировой рынок интернет-коммерции

Мировой рынок интернет-коммерцииПо прогнозам экспертов, мировой объем интернет-торговли в 2014 году может превысить отметку 1,2 триллиона долларов. На сегодняшний день стремительное развитие рынка онлайн-торговли оказывает большое давление на ритейлеров, стремящихся максимально оптимизировать свою логистическую инфраструктуру, чтобы покупатели имели возможность получать свои товары в определенном месте и в нужное время. Согласно исследованию рынка электронной коммерции, игроки разных мировых рынков выстраивают свою систему доставки с учетом культурных особенностей и потребительских предпочтений клиентов данной местности.

Ключевые тенденции рынка:

  1. Около 40% населения на планете имеют доступ к Интернету;
  2. В 2007-2012 г. объем онлайн-торговли вырос на 15% в год, в то время, как рынок ритейла – всего на 0,9%;
  3. В 2013-2017 г. лидерами по темпам роста объемов электронной торговли станут развивающиеся страны (самый значительный скачок — более 36% — ожидается в Индонезии и Китае);
  4. Россия находится на 7-м месте в мире по прогнозам роста рынка онлайн-коммерции. Ежегодный рост прогнозируется на 12,5% за 2013-2017 годы;
  5. Основные центры электронной торговли в России — это Москва и Санкт-Петербург. В регионах развитие сильно сдерживается отсутствием хорошей логистической инфраструктуры.
Еще недавно развитие рынка торговли предполагало открытие новых магазинов на престижных торговых улицах Нью-Йорка и Парижа. Сейчас же — это также означает эффективную логистическую инфраструктуру с крупными специализированными складскими комплексами и сортировочными центрами. Рост популярности онлайн-торговли приобретает глобальный характер. А для удовлетворения потребительского спроса и учета культурных особенностей целевой аудитории, ритейлеры активно используют новые виды объектов инфраструктуры.

На сегодняшний день доля онлайн-продаж в мировом объеме рынка ритейла составляет около 4%, продолжая быстро расти. В период с 2007 по 2012 год объем торговли через Интернет вырос в целом на 14,8% за год. А, к примеру, общемировой объем ритейла за тот же период увеличился всего на 0,9%.
Развивающиеся страны ещё очень отстают от развитых экономик в плане инфраструктуры электронной коммерции. Но вполне вероятно, что в будущем быстрый рост объемов онлайн-продаж будет наблюдаться как раз в этих странах. Следовательно, в следующие пять лет мы можем стать свидетелями глобальных изменений на этом мировом рынке.

По прогнозам, в 2017 году лидерами по темпам роста объемов электронной торговли станут Индонезия, Китай, Индия, Мексика. Россия в этом списке находится на 7-м месте (рост 12,5%). В развитых странах прогнозируется умеренная динамика. Хотя, согласно прогнозам, в Великобритании и Америке темпы роста будут составлять больше 10% в год.

В дальнейшем, при планировании экспансии на международном рынке электронной коммерции трэйдэры должны решить для себя, какие ресурсы инвестировать в развивающиеся страны с плохо развитой логистической инфраструктурой. Учитывая, что в ближайшие 5 лет эти инвестиции будут окупаться или сосредоточатся на зрелых рынках, с разветвленной сетью складов.

Во многих развитых странах многоканальные стратегии торговли привели к большим изменениям на логистическом рынке. Эти стратегии предполагают интеграцию каналов сбыта, таких, как магазины, интернет-сайты и мобильные платформы. Позволяют клиенту выбрать наиболее удобную модель заказа, доставки, оплаты и возврата. В разных странах распространены разные модели:

  • В Великобритании и других развитых рынках, где покупатели предпочитают забирать товары в специальных центрах их выдачи, самым важным компонентом стратегии онлайн-торговли является модель «click and collect».
  • Германия находится на втором мечте по обороту рынка электронной коммерции в Европ. Рост объемов электронной коммерции обуславливается ростом спроса на крупные объекты недвижимости (под распределительные центры) со стороны узкоспециализированных торговцев.
  • В Австралии стремительно растет уровень автоматизации онлайн-торговли. В будущем здесь будут распространенными специализированные логистические объекты. Здесь все популярнее модель выдачи товаров через ячейки. А также компании, которые предлагают услуги выдачи-возврата товаров.
  • В Америке, по оценкам экспертов, онлайн-торговля составляет около 30% спроса на оптовые складские форматы. Прямо возле основных городов онлайн-продаж торговые сети открывают крупные распределительные центры, а рядом с небольшими городами – средние склады. Это позволяет обеспечить клиентам всей страны доставку товаров уже в день оформления заказа.
  • Сегодня всем важен комфорт. Клиенты хотят покупать товары наиболее удобным для себя способом, в то время, как рынок складской недвижимости создавался под определенную модель доставки. В следующие 5 лет рынок ждет появление логистических объектов нового типа, которые смогут обеспечить любую необходимую модель доставки.

В свою очередь, в развивающихся странах цепь поставок онлайн-торговли различается в зависимости от ряда факторов — локальной политики, состояния экономики, местных традиций и прочее.

  • В КНР первые складские помещения (для торговли через интернет) были сосредоточены, в основном, в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу. Однако с 2011 года основные участники китайского рынка электронной торговли начали создавать распределительные центры в других активно развивающихся регионах.
  • В Бразилии бум онлайн-торговли спровоцировал спрос на открытие складов. Крупнейшим логистическим центром страны является г. Сан-Пауло. А новые логистические развязки появляются в непосредственной близости от основным транспортным артериям — городам Баруэри, Кажамар, Гуарульус.
  • В Индии доля онлайн-торговли составляет меньше 1% объема всего рынка ритейла. Тут складские комплексы ориентируются на обслуживание только крупных городов. А сложная налоговая структура страны обусловила децентрализацию складских сетей. Большинство из них состоит из мелких объектов, разбросанных по разным районам страны. А налог на товары и услуги, появление которого ожидается в скором будущем, станет хорошим стимулом и приведет к росту спроса на большие распределительные центры.
  • В России, согласно анализу, на долю онлайн-торговли приходится не более 2% всего объема рынка розничных продаж. Этот скромный показатель объясняется низким уровнем доступа в Интернет, а так же ограниченным использованием кредитных карт и общим недоверием людей к системам онлайн-платежей. Также многие сомневаются в надежности услуг доставки таких заказов. Россияне больше предпочитают забирать заказы в специальных центрах выдачи, оплачивая покупку уже при получении.

Москва и Санкт-Петербург являются двумя основными рынками онлайн-ритейла в РФ. Большинство существующих распределительных центров интернет-магазинов ориентированы на обслуживание именно этих городов. В ближайшем будущем эти два города останутся основными центрами рынка онлайн-коммерции. Однако, по прогнозам экспертов, в более долгосрочной перспективе рост распространится и на другие регионы, где традиционный ритейл плохо развит, а покупатели хотят иметь доступ к более качественным товарам по умеренным ценам. К тому же, рост регионального рынка электронной торговли будет зависеть от темпов развития логистики в отдаленных районах.
  • 0
  • 02 февраля 2014, 17:30
  • katerina

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003