Российский авторынок снова в первых рядах

Российский авторынок снова в первых рядах
Российский авторынок снова на железном коне. После провала 2009 года продажи автомобилей в России снова приближаются к рекордам. Отечественные и мировые автопроизводители довольно потирают руки в ожидании результатов, наперебой предсказывают значительное увеличение объемов реализации и перекраивают рынок под себя.

В Volkswagen считают, что через четыре года Россия станет крупнейшим авторынком Европы, обогнав Германию. Впрочем, такие золотые горы нашей стране предсказывали аккурат перед кризисом. Все закончилось обвалом рынка на 50-60%. Но на всякий случай Volkswagen хочет запустить на заводе в Калуге дополнительный конвейер и работать в три смены, чтобы не потерять покупателей.

А по мнению альянса «Renault-Nissan-АвтоВАЗ», к 2020 году в стране будет продаваться 4 млн автомобилей ежегодно. Компания уверена, что ей удастся занять не менее 40% рынка. А это значит, что практически каждый второй автомобиль на дорогах будет собран на отечественном заводе.
Эксперты из консалтинговой фирмы Boston Consulting Group согласны с таким прогнозом. Они отмечают, что в этом случае через 10 лет Россия выйдет на шестое место по продажам автомобилей в мире. Сейчас она занимает всего лишь десятое.

До мартовского землетрясения о планах по расширению производства в преддверии мирового господства российского рынка автомобильных продаж заявляли и японские Toyota и Nissan. Однако после трагедии возникли перебои с поставкой комплектующих, и теперь японцы имеют все шансы не только не увеличить продажи и производство в России, но и вовсе потерять свою долю на рынке.

Впрочем, отечетсвенному автопрому такие радужные предсказания не помогут. Эксперты компании PricewaterhouseCoopers отмечают, что рост авторынка в России произойдет преимущественно за счет промсборки мировых автогигантов. И у «АвтоВАЗа» практически нет шансов: каждая вторая машина хоть и будет собрана на территории РФ, но вряд ли эта доля будет приходиться на продукцию российского автогиганта. Потребители уже давно предпочитают более качественные авто.

А чтобы понять размеры рынка, который уже не достанется «АвтоВАЗу» и его маркам, можно обратиться к прогнозам еще одной известной аудиторской компании — Ernst&Young. Ее специалисты говорят о том, что ежегодно россияне тратят на новые автомобили почти $4 млрд. И если рост авторынка продолжится такими же темпами, счет пойдет на десятки миллиардов. При этом доля «Жигулей» и остальных российских моделей в этом куске пирога для автопроизводителей будет год от года таять. Несмотря на правительственные программы по утилизации старых авто, они в сознании потребителей так и останутся пресловутым «автохламом».
  • 0
  • 14 апреля 2011, 20:04
  • Zhava

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru