Немного о конвертируемых облигаций

Воскресенье, 15 апреля 2012 г.Просмотров: 4619Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

imagesобВ.jpgНачинающие инвесторы часто спрашивают, что такое конвертируемые бонды: облигации это или все-таки акции? Конвертируемые облигации имеют черты, как обычных корпоративных бондов, так и обыкновенных акций и во многом напоминают опционы колл. Давайте же познакомимся поближе с этими бумагами-«хамелеонами».

Что такое конвертируемая облигация?

Конвертируемые облигации или, как еще говорят на финансовом жаргоне, «кóнверты» (converts) дают их держателю право обмена этих бумаг на определенное количество акций компании-эмитента. На момент выпуска они являются обычными корпоративными облигациями только с чуть более низкой процентной ставкой, поскольку они дают дополнительные преимущества инвестору в случае обмена на акции, когда их цена растет. Если же акция растет слабо или вообще не растет, в конвертации нет смысла, и инвестор остается с облигацией, которая дает более низкую доходность, чем обычная корпоративная облигация. Как и в случае с другими ценными бумагами здесь так же приходится сталкиваться с компромиссом доходности и риска.

Конверсионное отношение

Конверсионное отношение (также называемое конверсионной премией) определяет количество акций, на которые можно обменять одну облигацию. Это может выражаться как коэффициент или конверсионная цена и отражается в спецификациях конвертируемой облигации. Напр., конверсионное отношение 45:1 говорит о том, что одна облигация (с номинальной стоимостью $1000) может быть конвертирована в 45 акций. Это также может быть определено как 50% премия, означающая, что если инвестор выбирает конвертацию, он заплатит цену акции на момент эмиссии плюс 50%. В принципе это одно и то же только заданное по-разному. Цена конвертированной облигации начинает расти в тот момент, когда акция достигает конверсионной цены. В этом отношении конвертируемая облигация напоминает опцион колл. Важно понимать, что конвертируемая облигация очень чутко реагирует на изменение цены акции – базового актива разве что за исключением ситуаций, когда цена акции сильно падает.

Вынужденная конвертация

Один из недостатков конвертируемых облигаций заключается в том, что компания-эмитент часто имеет право отозвать облигации. Иными словами, компания имеет право принудительно конвертировать их. Принудительная конвертация обычно происходит, когда цена акции становится выше, чем сумма, за которую можно выкупить «конверт», или же в определенную дату (call date). Это свойство ограничивает потенциал прибыли по конвертируемой облигации, которая в принципе, как и для обыкновенной акции, не лимитирована.

Факторы, которые надо учитывать

Как уже говорилось, по ряду причин конвертируемые облигации – довольно сложные ценные бумаги. Во-первых, они сочетают характеристики и облигаций и акций, что запутывает некоторых инвесторов. Во-вторых, необходимо взвешивать факторы, воздействующие на цены этих бумаг, которые включают в себя взаимодействие режима процентных ставок и рыночных условий по акции – базовому активу. Кроме того, следует учитывать, что некоторые из этих облигаций могут отзываться эмитентом по определенной цене, что защищает его от ценовых колебаний. Все эти факторы являются важными для ценообразования конвертируемых облигаций. Предположим, компания ABC выпускает трехлетние конвертируемые облигации на сумму $10 миллионов с доходностью 5% и премией 25%. Это означает, что ABC придется выплачивать ежегодно $500000 процентов, а в общей сложности $1.5 миллиона за все время обращения облигаций. Если акции ABC торговались по $40 на момент выпуска облигаций, это предполагает, что инвесторы имели право конвертировать эти облигации в акции по цене $50 ($40 x 1.25 = $50). Следовательно, если акция к моменту истечения облигации будет стоить, скажем, $55 разница в $5 составит прибыль инвестора. Однако обычно существует потолок для такой прибыли, реализуемый через право принудительной конвертации. Менеджмент компании ABC может не позволить схватить прибыль от роста акции свыше $100, осуществив принудительную конвертацию облигаций, напр., в момент, когда акция достигнет $75, тем самым ограничивая потенциальную доходность облигации. Если же, акция, напротив, упадет до $25, держатели «конвертов» получат лицевую стоимость $1000 по облигации на момент ее истечения. Все это означает, что конвертируемые облигации не только ограничивают риск при падении акции, но могут иметь и верхнюю планку доходности при ее росте.

Резюме

Все эти детали и нюансы могут, на первый взгляд показаться очень сложными. Тем не менее, общая суть конвертируемой облигации довольно проста – она позволяет инвестору безопасно поучаствовать в росте компании, в успехе которого имеются сомнения, поскольку риски, возникающие при покупке такого рода бумаг, ограничены.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Архив / Трейдинг
Просмотров: 4619 Метки: ,
@q-trading.ru">q-trading


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31