Четыре способа развития навыков стратегического мышления
Чтобы выйти на передовые позиции в компании, вам нужно мыслить категориями передовой, а это значит мыслить вне вашей зоны комфорта. Никому не удается превзойти себя привычным способом мышления, а безумие, согласно Эйнштейну, может при равных условиях привести порой к неожиданным результатам.
Преодоление разрыва от исполнителя до стратега для кого-то является квантовым скачком (ментальным). Многим это просто не под силу.
Всем нам известны случаи, когда технически хорошо подкованным программистам назначают более стратегические роли, полагаясь скорее на результат их труда, а не на продвижение. Другими словами, хороший практический опыт и отсутствие требуемых навыков стратегического мышления приводит их на позицию микро-менеджеров, отравляющую существование каждого наемного сотрудника.
И поскольку невозможно научиться стратегическому мышлению за один вечер, существуют способы расширить свое видение, чтобы перед взором представала целая картина, а не отдельные ее элементы. Их четыре:
1. Создайте «ящик идей»
Создайте рабочее пространство, где люди могут делиться своими предложениями, наблюдениями и рекомендациями со всеми членами команды. Киностудия Pixar назвала свою версию «Мозговым трестом», представляющего из себя группу специалистов, собирающихся вместе для беспристрастного обсуждения абсолютно противоположных идей, в процессе которого создаются эксцентричные существа, появляющиеся в ее фильмах.
Алекс Богуский из компании Made Movement сформулировал это так: «Идеи - это естественный результат работы мозга. Отсутствие у членов команды идей указывает на то, что в вашей организации, что-то пошло не так».
2. Мыслите на категорию выше
Каждое индивидуальное или коллективное решение рассматривайте в свете интересов организации. Как решение о сокращении зарплаты скажется не только на сотрудниках, но и на их доверии к компании? На вашем брэнде? На корпоративной культуре? Существуют различные уровни, как внешние, так и внутренние, похода к решению подобных задач.
3. Углубляйтесь в суть
Задавайте продуманные вопросы, уводящие в самую суть. Не соглашайтесь на поверхностные объяснения типа «мы всегда поступаем подобным образом». Для получения более развернутых ответов, старайтесь акцентировать свое внимание на выявление причин действа, а не его описание.
Никому из нас не нравится ощущение суждения в объяснениях самим себе, поэтому следует озвучить свой запрос скорее, как вопрос, а не как команду к действию, типа, «Вы не могли бы мне помочь понять смысл наших действий?» вместо простого вопроса «Почему мы делаем это?»
Конечно, вы можете подумать про себя: «Это смешно. Я не могу поверить, что этот парень работает над этим», но лучше оставить все эти измышления при себе.
4. Найдите образец для подражания
Вы можете всегда обратиться к наставнику или тренеру, которые помогут развить ваше стратегическое мышление. Наставники предлагают содействие, основываясь на своем личном практическом опыте. Тренеры подводят человека к самостоятельному проникновению в суть дела. Так или иначе, для развития мышления вам необходим кто-то, способный подкинуть новую неординарную идею.
Чем больше вы развиваете свой способ мышления, тем больше вы растете. Мысли вызывают переживания, переживания ведут к решениям, а решения определяют поведение.
Рубрика: Бизнес технологии / Управление
Просмотров: 3516 Метки: стратегическое мышление
Оставьте комментарий!