Бизнес – это не скучно: налоговые и фискальные новации 2019 года
Прошедший год был богат на события, многие условия для бизнесменов изменились. Обещанный рост ставки НДС, возврат капитала без налогов, уменьшенный срок камеральных проверок, налог на Google и многое другое. Основной вопрос остается открытым: не слишком ли сильным ли стал «кнут», и так ли сладок «пряник» в конце пути?
НДС и налог на Google
Несомненно, самой обсуждаемой темой стал рост ставки НДС, и, хотя на бумаге он не так велик всего с 18% до 20%, реально это скажется на каждом гражданине РФ. Пострадают, как конечные пользователи, из-за роста цен на товары и услуги, так и поставщики, ведь большинство договоров заключено с учетом ставки НДС. В последнем случае покупатель будет платить ту же цену, а поставщик получит меньше прибыли.
Напомним, что с 2017 года вступил в силу налог в сфере В2С, а с 2018 года введен так называемый налог на Google, то есть под взор ФНС теперь попадает и сфера В2В. Это означает, что любая иностранная компания, оказывающая электронные услуги на территории России обязана проходить обязательную регистрацию в ФНС. Уплата НДС при этом осуществляется самостоятельно компанией. В противном случае, НДС может быть начислен не только на электронные услуги, но и на все остальные, которая оказывает иностранная компания.
Прочие налоговые новшества
Отличная новость для акционеров, которые раньше сталкивались с проблемами по распределению прибыли при выходе из ООО или его ликвидации. В законодательстве была прописана норма, которую судебные органы, видимо, читали ее по-своему. Теперь прибыль компании определяется после вычета оплаченной стоимости акций с признанием этой прибыли дивидендами. Прямое указание на это прописали в НК РФ. При этом, дополнительно частные акционеры получили право вычитать из стоимости полученного имущества ранее понесенные расходы (стоимость передачи имущества в уставной капитал, стоимость приобретенных акций, долей и т.д.).
Иностранные компании также поддержали, теперь из-под контроля выйдут те организации, владельцы которых осуществляют управление через иностранную публичную компанию, однако, с оговоркой, что компания торгуется на бирже страны-члена ОЭСР, а также не включена и ранее не попадала в «черный» список ФНС. Владелец при этом должен обладать контрольным пакетом в 50% акций, а на торги должны быть выброшены не менее 25% акций.
Были внесены важные дополнения к «сквозному подходу», который касается выплаты доходов за границу. Теперь метод должен быть использован при любой выплате, а не только при уплате дивидендов, как было ранее. Также не имеет значения, кем является первый получатель дохода из России, так как вступает в силу соглашение об избежании двойного налогообложения. То есть система унифицировалась настолько, что в любом отдельном случае ФС может пройти по всей цепочке следования денег и выяснить, кто является непосредственным бенефициарным собственником, или, проще говоря, фактическим получателем дохода.
Изменения в автоматизации процедур
С гордостью можно сказать, что система по обмену налоговой информацией с мировыми странами заработала, хотя пока что не со всеми. Россия подписалась под международным соглашением (конвенцией) ОЭСР (MLI). Ориентировочно с 2020 года нашей стране придется сильно изменять действующие соглашения об избежании двойного налогообложения, так как текста самих соглашений будет недостаточно, необходимо учитывать все оговорки и дополнения ОЭСР. С одной стороны, это усложнит работу налоговикам, с другой стороны мы станем частью общей мировой системы.
И касательно камеральных проверок, в 2018 году сроки по проверке НДС были сокращены до 2 месяцев, но при этом результаты дополнительных мероприятий должны фиксироваться в отдельном акте, и прикрепляться в качестве дополнения к основному. То есть налогоплательщик будет обладать полной информацией «здесь и сейчас», не дожидаясь дополнительных сведений от ФНС, которые и получить-то раньше можно было лишь по личному запросу.
Рубрика: Бизнес технологии / Налоги и учет
Просмотров: 4709 Метки: налоги , ндс
Оставьте комментарий!