Страховым брокерам выдадут лицензии

Пятница, 20 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

С июля 2005 года страховые брокеры начнут получать лицензии. По словам заместителя главы Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Владимира Ионкина, в результате лицензирования страховых посредников их количество может сократиться вдвое. В настоящее время Минфин России готовит формы договоров об оказании страховых брокерских услуг и перечень отчетности, представляемой брокерами в ФССН.

Страховой брокер — юридические или физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика. Страховые брокеры вправе осуществлять иную, не запрещенную законом деятельность, связанную со страхованием, за исключением деятельности в качестве страхового агента, страховщика, перестраховщика. Страховые брокеры не вправе осуществлять деятельность, не связанную со страхованием.

Согласно закону о страховом деле, общество взаимного страхования (прим. ред. — форма организации страхового фонда на основе централизации средств через паевое участие его членов, при которой участник общества одновременно выступает в качестве страховщика и страхователя) и страховые брокеры должны получить лицензии до 1 июля 2007 года. К этому же сроку страховые организации должны получить лицензии на осуществление перестрахования. Напомним, что изменения в закон "Об организации страхового дела в РФ" и ряд законодательных актов приняты в декабре 2004 года. Ранее брокерам достаточно было сообщить в ФССН о начале своей деятельности, после чего их вносили в реестр. Выписываться из него при прекращении деятельности было необязательно. Поэтому ни регулятор, ни сами брокеры не знают, сколько таких организаций работает сегодня на рынке.

По официальным данным, в настоящее время в реестре числится порядка 1300 брокеров. Однако участники страхового рынка уверены, что больше половины из них являются "мертвыми душами". По статистике Ассоциации страховых брокеров в России работает не более 500 брокерских организаций, при этом брокеры контролируют 1,5-2% от общего объема собираемых страховых премий, в денежном выражении это $100-200 млн в год. По прогнозам экспертов ассоциации, в 2006-2007 годах доля брокеров возрастет до 4-5% и составит $0,5-1,0 млрд.

"В настоящее время страховые брокеры, как и другие юридические лица, сдают отчетность в налоговую инспекцию и фонды. В ФССН отчетность брокерами не сдается", — отметил Владимир Бирюков, председатель правления Ассоциации профессиональных страховых брокеров и консультантов. Он также рассказал етатар.ру, что определить, измениться ли количество страховых брокеров в связи с лицензированием, трудно. "Во-первых, никто не знает, сколько их есть сегодня — реестр не ведется уже больше года. О брокерах, которые занесены в реестр, неизвестно, "живы" ли они. Во-вторых, целесообразность получения лицензии зависит от условий лицензирования и от выгод, которые получат лицензированные брокеры. На мой взгляд, выгод немного. Каждый брокер будет сам решать получать или не получать лицензию", — резюмировал г-н Бирюков.

По словам Андрея Бабаева, исполнительного директора Ассоциации страховых брокеров России, комиссионное вознаграждение среднего российского страхового брокера, который уже сформировал клиентскую базу (их порядка 100), колеблется в пределах $30-120 тысяч в месяц. Доход руководителя или ведущего сотрудника в среднем составляет $3-6 тыс. в месяц. При этом он отметил, что доход страхового брокера зависит от его клиентского "портфеля".

"Вполне возможно, что лицензирование страховых брокеров значительно сократит их число, — считает Любовь Нохрина, начальник департамента по работе с клиентами страхового брокера "Эксперт". - Так как лицензию получат лишь крупные брокеры". По ее словам это вызвано тем, что по новым правилам, страховой брокер не сможет заниматься страхованием, что было возможно ранее. Г-жа Нохрина также отметила, что на стоимости страховых услуг для клиента нововведение никак не скажется. "Большинство страховых брокеров денег с клиентов за услуги не берут вовсе, услуги брокера предлагаются как дополнительный бонус при покупке страховки. Комиссию брокеру выплачивают страховые компании, заключившие с ним агентский договор по продвижению их продукта на рынок", — сказал она.

"Рынок услуг страховых посредников в республике сегодня практически отсутствует, — считает Рустем Каримов, генеральный директор страхового общества "СКПО РТ". - Сегодня страховые компании сами предоставляют услуги и продают их. При этом как таковой посредник между клиентом и компанией отсутствует". Он пояснил, что идея "брокерства" похожа на идею "супермаркета", когда посредник, заключая договора с рядом компаний, производящих услуги, в последствии продает их клиентам. По мнению г-на Каримова, необходимость в создании профессионального рынка брокерских страховых услуг есть. "Выдвигать требования к увеличению уставного капитала страхового брокера нет смысла. Так как не существует прямой зависимости между величиной его уставного капитала и размещением рисков клиентов. Однако лицензировать данный вид деятельности действительно надо", — заключил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 971
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003