"Почтовая карта" с сомнительной ценностью

Вторник, 21 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вчера, получив пресс-релиз о том, что «в почтовых отделениях 25 регионов страны началось распространение многофункциональных пластиковых карт», мы решили выяснить особенности этого проекта более внимательно.

Особенный интерес с выпуском «своих» банковских карт в отношении Почты России вызывает тот факт, что до сего момента все подобные проекты были обречены на медленное забвение. ИТ-обеспечение конечных отделений Почты России иначе как «катастрофическим» назвать нельзя — к системе приема почтовых отправлений подключено, в лучшем случае, по 2–3 компьютера и то на предельно низкой скорости. «Киберпочта» как проект практически умер (уж лучше бы ставили бесплатный Wi-Fi в почтовых отделениях), электронные терминалы самообслуживания в почтовых отделениях найти с большим трудом. Как и POS-терминалы для оплаты банковскими картами. И вот, вроде бы, ситуацию решено изменить. Правда, не своими руками.

Основным «движителем» системы стал банк «Русский стандарт», дотоле достаточно активно наращивающий свою клиентскую базу с помощью розничного кредитования с, мягко говоря, дикими процентными ставками (хотя, в этой рыночной нише работают и другие аналогичные компании — «Тинькоф кредитные системы», «Хоум кредит» и т. д.). В данном случае, видимо, принято решение «подмять» рынок розничных продаж. Причем, ставка 10% годовых, который начисляется на остаток по карте явно призван показать использование этого «пластика» в качестве аналога сберкнижки. Для банка же это вполне доступные ресурсы для продолжение розничного кредитования.

Карты, которые будут предлагать пользователям на Почте, будут начального ценового диапазона, эмитируются они MasterCard и выдаются прямо на месте — без указания имени владельца на лицевой стороне. Достаточно паспорта и можно оформить заявление на месте — оператор почты активирует карту сразу. Правда, на первых порах это серьезно сдержит очередь клиентов — операция выполняется минут 20ть. Хотя, на Почту ходят удивительно терпеливые люди — ничем кроме этого объяснить внятную конкуренцию со стороны других почтовых служб, видимо, просто невозможно.

Почтовая карта базируется на продукте «Русского стандарта» «Банк в кармане», как мне любезно объяснили сотрудники банка в моем twitter, но имеет определенные отличия. Например, стоимость годового обслуживания и выпуска — ноль рублей и копеек. По словам сотрудников Дирекции финансовых услуг Почты России карта — дебетная, но «в дальнейшем возможно предоставление по ней кредитного лимита». Ага, под 28% годовых, как минимум: часть из этих процентов явно заработает Почта за «привлечение клиента». Кроме того, банк планирует зарабатывать в этом случае на целых трех направлениях. Во-первых, это привлечение недорогих денег для кредитования клиентов — вспомним опять те самые 10% годовых на остаток по карте. Особенно интересно, что «каждый владелец карты имеет возможность оформить на свою карту перевод пенсии или социального пособия» — прямая конкуренция «Сбербанку». Во-вторых, карта предполагается в основном расчетной для сети Интернет — к примеру, за платежи на PayPal, которые делают все любители покупок на eBay (а таких в России сотни тысяч и товары они получают именно по Почте России) банк будет брать комиссию в 1%. Перекрыт и еще один интересный вариант перевода средств — с карты на карту, он куда как удобнее всевозможные систем типа Western Union или Contact или Мигом: работает быстрее. Здесь придется либо ничего не платить в случае перевода на карту российского банка-эмитента, либо 0,5% от суммы перевода (немного на самом деле) если карту выпустила НКО типа «КиберПлат», «РБК Мани», «ПС Яндекс. Деньги» и т. д. А если перевод осуществляется на карту иностранного банка-то 2% от суммы транзакции. В-третьих, банк планирует зарабатывать на обнале денег с карты. Если снимаете до 50 тыс. руб. в день-то это будет бесплатно и для банкоматов «Русского стандарта» и POS-терминалов Почты России (да-да, можно будет снять деньги с карты в почтовых отделениях) и для банкоматов других банков. Но если получится больше-то уже от 1 до 10% (максимальная ставка — если захотите обналичить 2 млн. руб. в день). Причем, считается процент не от суммы каждой транзакции, а по сумме всех транзакций за календарный день — это надо учесть.

Про партнерскую программу «Клуб скидок» пока говорить не готов — не уверен, что там будет много полезных участников. Пока что указано, что партнерами программы выступают безымянные «рестораны, отели, магазины электроники и бытовой техники, одежды и обуви, ювелирные и дизайнерские салоны и др., в которых владельцы „Почтовой карты“ могут получать скидки на услуги и товары от 5 до 30%». Сомнительно, что там будут действительно полезные сервисы. А если это и случится, то, видимо, будет распространено только в крупных городах.

Да и владельцам счетов PayPal от этой карты особенных плюсов ждать не стоит — комиссия в 1% незначительна, но не дает никаких особенных преимуществ. Ведь вернуть деньги за недоставленный товар можно на том же eBay за любой товар на любую банковскую карту. А в случае с продуктом от «Русского стандарта» максимальная сумма Перевода PayPal составит всего-то 500 долл.: в принципе, для средних покупок хватит, но сколь-нибудь солидную электронику типа современного смартфона или ноутбука уже не купить. Хотя, это правильно — отправлять такие посылки через Почту России все равно, что гарантированно их потерять.

Заплатить же за услуги Почты России со счета банковской карты можно и сейчас — но в очень редких случаях, когда «в окошке» находится обученный персонал, у него есть работающее оборудование и стабильная связь с банком. Но на эту ситуацию «Русский стандарт» влиять уже не может — это будет для него слишком дорого. А говорить о том, что на Почте России можно будет когда-либо использовать карты MasterCard в режиме мгновенной оплаты по технологии NFC (проект PayPass) и вовсе смешно.

Таким образом, «Почтовая карта» пригодится только пенсионерам, которые смогут бесплатно обналичить получаемые от государства деньги в почтовых отделениях и заплатить с карты за услуги ЖКХ. Во всем остальном ценность продукта — сомнительна.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 3963
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003