Дешевой ипотеки хватит только бюджетникам, считают эксперты

Вторник, 7 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава правительства Дмитрий Медведев в очередной раз поставил перед кабинетом министров задачу удешевления ипотечных кредитов. За ориентир взяты 5-6% годовых в рублях. Правда, премьер сделал важную оговорку: при решении жилищного вопроса нельзя допустить «перегрева» ипотечного рынка.

Практикам рынка известно, что ипотека повышает доступность жилья, увеличивает спрос и, как следствие, увеличивает цены на жилье. Снижение ставки даже до 8% вызывает ажиотажный спрос среди покупателей недвижимости. «В 2012 году было много интересных программ от банков, которые вызвали интерес. Так, Сбербанк выдавал ипотеку под 8% на 8 лет, и эта программа вызвала ажиотаж на рынке», — рассказал BFM.ru Денис Бобков, руководитель аналитического центра Est-a-Tet. В результате огромного спроса на такие кредиты Сбербанк был вынужден закрыть льготную программу.

Банки понимают опасность «перегрева» рынка (как пояснили BFM.ru в аналитическом центре АИЖК, аналитики агентства еще в I полугодии 2012 года ожидали замедления темпов роста рынка ипотечного кредитования, однако рынок рос активнее прогнозов), а потому активно повышают кредитные ставки по жилищным ипотечным займам.

Их стратегия принесла желаемые плоды. Замедление спроса началось во II полугодии в связи «с тенденцией к повышению ставок наиболее заметными игроками рынка», сообщили BFM.ru в АИЖК.

«Сегодня российский рынок испытывает негативные последствия европейского долгового кризиса, которые выражаются в удорожании внешнего фондирования для российских банков. Поставленные в условия роста ставок привлечения ведущие игроки рынка уже не могут, как в прошлом году, вести конкурентную борьбу, снижая ставки выдачи по ипотечным кредитам», — поясняют аналитики агентства.

По их данным, зачастую рост ставок происходит в скрытой форме — путем отмены специальных предложений и акций.

Мониторинг ставок по ипотечным кредитам, проводимый аналитическим центром АИЖК, показал, что в июне не менее трёх банков повысили процентную ставку по ипотечным кредитам (Запсибкомбанк, Инвестторгбанк и Уралсиб) и не менее двух (Ханты-Мансийский банк и «Юникредит банка») её снизили. При этом в июне уровень месячных ставок остался таким же, как и в мае: средневзвешенная ставка по кредитам в рублях, выданным в течение месяца, составила 12,2%.

«В дальнейшем многое будет зависеть от поведения внешних рынков, к концу года ставки могут подтянуться до 12,5%», — прогнозируют аналитики АИЖК.

По оценкам экспертов агентства, объем рынка ипотеки в России может достичь объемов 800 – 1000 млрд рублей.

Если эти прогнозы сбудутся, а вместе с ними обещания снизить процентную ставку по ипотечным кредитам до нерыночных (на сегодняшний день) 5-6%, то государству придется либо потратить на дотации от 48 до 60 млрд рублей, либо поменять законодательство и снизить ставку рефинансирования ЦБ.

«Ставка по ипотеке никак не может быть ниже ставки рефинансирования, которая на сегодняшний день в России составляет 8%, — считает Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба». — Ставка порядка 4-5% — это ипотечная ставка в стране с прозрачной экономикой, где все механизмы, от оценки объекта до работы с залоговым имуществом ясны, понятны и четко отработаны».

По мнению эксперта, «чтобы в России появилась возможность у банков выдавать кредиты под ставку 5-6%, должна быть значительно снижена ставка рефинансирования, усовершенствованы Жилищный и Налоговой кодексы, должны быть отработаны механизмы урегулирования конфликтных ситуаций».

Банки не будут снижать ставки, пока так велики финансовые риски в стране, уверена Наталья Кац.

«То, что происходит сейчас с ипотекой в стране, — грабеж, — уверен Георгий Дзагуров, гендиректор компании Penny Lane. — Я считаю, что кредиты под 12% — бремя для людей неимоверное. Процент по ипотеке должен быть заведомо ниже, чем процент, который мы тратим от стоимости объекта на его аренду. Дядя-арендодатель просит 2-4% в год от стоимости квартиры, а вот банк просит 12%. Это невероятная цифра, но такой кредит берут люди, у которых денег нет, вложений нет».

Дзагуров считает, что ипотека под 5-6% годовых — это то, о чем можно только мечтать, «поскольку вряд ли эти заявления были согласованы с Центробанком, Минфином и другими ведомствам».

Депутат Государственной думы, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева сообщила сегодня, что в правительстве и ГД рассматриваются разные варианты удешевления жилья, предпочтение на данном этапе отдается предоставлению дешевых ипотечных кредитов бюджетникам. По ее словам, программа ипотечного кредитования работников бюджетной сферы под 5–6% годовыхбудет презентована осенью этого года.

«Если под такой процент дать ипотеку только бюджетникам, это может стать началом для снижения ставок для всего рынка, — резюмирует Георгий Дзагуров. — Хоть что-то надо давать бюджетникам. Давайте с этого пласта начнем, у нас бюджетников полно».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 612
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003