Мясной рынок Санкт-Петербурга находится на пороге серьезных изменений

Суббота, 14 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Мясной рынок Санкт-Петербурга находится на пороге серьезных изменений. За 2004 год темпы роста рынка снизились с 20% до 12%, и, по прогнозам участников, в ближайшие несколько лет он и вовсе перестанет расти. Причинами такого положения дел производители и импортеры называют насыщение рынка и рост цен на импортное мясо, доля которого в российской продаже составляет сегодня около 90%. Наметившаяся тенденция может привести к уходу с рынка небольших мясоперерабатывающих предприятий, которые будут вытеснены крупными импортерами, уже заявившими о своих планах по созданию собственных перерабатывающих предприятий.

В 2004 году темпы роста петербургского рынка мясной продукции снизились практически в два раза. На сегодня потребление мяса на одного жителя Петербурга составляет около 700 граммов в день, или 200 килограммов в год, в то время как нормой потребления считается 50 килограммов мяса в год на одного человека. Таким образом, предложение на мясном рынке уже сейчас в четыре раза превышает норму, и это свидетельствует о том, что местный рынок находится на пороге своего насыщения. Город потребляет 350 тонн мясной продукции в сутки, что эквивалентно $1,2 млн. Однако очевидно, что каждый день мясо по карману далеко не всем горожанам. Именно с высокими ценами на мясо участники рынка связывают и произошедшее по итогам прошлого года снижение темпов роста продаж.

Потребление мясной продукции в стране активно росло до середины 2003 года. Однако в апреле 2003 года с целью поддержки местных производителей и повышения рентабельности отечественного животноводства в России были введены квоты на ввоз импортной продукции. Это сразу же привело к дефициту сырья и резкому росту цен на мясные изделия. За период с июня 2003-го по ноябрь 2004 года цены на мясное сырье выросли почти на 100%, а рост мясного рынка Петербурга снизился в два раза. При этом участники рынка указывают, что предпосылок для снижения цен на мясное сырье в ближайшее время не предвидится. Более того, импортеры прогнозируют дальнейший рост цен из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке.

До недавнего времени основным поставщиком мяса в Россию были страны ЕС. Однако за прошедший год производство мяса в Польше, Венгрии и Германии заметно снизилось. "Сырья в европейских странах становится все меньше. Между тем квоты на ввоз мяса распределяются по старому принципу. В результате наибольший объем квот по-прежнему приходится на страны ЕС, а наименьший объем — на "прочие страны", куда входят такие ведущие мировые производители мяса, как Бразилия и Аргентина", — заявил Ъ коммерческий директор компании "Газрезерв" Алексей Касаткин. С ним соглашаются и в компании "Эконорд". "За последний год страны ЕС из экспортеров превратились в импортеров. Эксперты прогнозируют летом спад по всему европейскому мясу. Это приведет к дефициту сырья, цены начнут расти, и в итоге выиграет тот, кто будет ввозить мясо из стран Латинской Америки", — уверен заместитель генерального директора ООО "Эконорд" Андрей Внуков.

Неблагоприятная для импортеров ситуация на мировых рынках подталкивает их к созданию собственных перерабатывающих предприятий, с помощью которых они надеются сохранить свои доходы. Кроме того, не исключено, что правительство РФ в ближайшее время примет решение по отмене квот на ввоз мяса. Тогда позиции импортеров и вовсе ослабнут. "Для компаний-импортеров создание собственной переработки — это естественный шаг. Руководители таких компаний понимают, что, как только в стране станут производить собственную свинину и правительство отменит квоты на импортное мясо, они потеряют свои позиции на рынке. В результате им уже сейчас приходится заниматься созданием либо собственных розничных сетей, либо переработки", — отмечает директор по развитию компании "Митлэнд" Владислав Таращенко.

Впрочем, мясопереработчики тоже говорят о планах по наращиванию своих мощностей: в текущем году об этом заявили около десятка крупных игроков. Заметное усиление крупных компаний-переработчиков и высокие цены на мясное сырье могут привести к вытеснению с рынка небольших предприятий. "Маленькие компании не могут предложить достойную продукцию, не могут выйти в сети. Поэтому они быстро исчезнут с рынка", — считает вице-президент холдинга "Парнас" Виктор Харченко. В итоге, по мнению участников рынка, из существующих сегодня 60 небольших мясных производств и десятка крупных предприятий через два года останется всего 10-15 компаний, среди которых окажутся и выросшие на базе крупных импортеров.

Мясо уйдет с молотка

2 июня в Санкт-Петербурге состоится очередной российский аукцион по продаже мясных квот. Эти торги проводятся в нашем городе ежегодно с момента введения системы квотирования. Организатором торгов является ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург"". По решению правительства в 2003-2004 годах 90% квот распределялись по "историческому принципу", то есть между компаниями, которые до введения квотирования ввозили в страну большую часть мяса. Оставшиеся квоты выставлялись на аукцион. В этом году правительством РФ было принято постановление о распределении 85% квот по "историческому принципу", а на аукционе будет разыграно 15%. На аукцион выставляется квота на ввоз 70,11 тыс. тонн свинины, разделенная на 138 лотов по 500 тонн и два лота по 555 тонн. Лоты по говядине распределены следующим образом: 4,125 тыс. тонн свежей и охлажденной говядины, разделенные на 33 лота по 125 тонн, и 64,5 тыс. тонн мороженой говядины, разделенные на 129 лотов по 500 тонн. Осуществлять контроль за ходом аукциона будут представители МЭРТ РФ, Минсельхоза, Федеральная служба по финансовым рынкам, представители биржи "Санкт-Петербург".

"Динамика роста цен на сырье обгонит инфляцию"
Дмитрий Гордеев, генеральный директор ЗАО "Митлэнд":

— За последнее время цены по некоторым позициям на рынке мяса выросли в два раза. Это существенно затормозило развитие всего рынка в целом. Делать прогнозы накануне мясного аукциона сложно, однако можно утверждать, что динамика роста цен на сырье обгонит показатели инфляции. Вероятно, уже в этом году с рынка начнут уходить небольшие компании. Их место займут другие, более сильные игроки: частично местные, частично московские компании. В то же время ожидаемого падения цен, которое является одним из показателей насыщения рынка, не произойдет. Баланс между рыночным спросом и предложением всегда будет уравновешен в высоком ценовом сегменте, а в низком ценовом сегменте спрос всегда будет превышать предложение.

"Спрос растет на дорогую и качественную продукцию"
Виктория Михайлова, директор по маркетингу, продажам, рекламе и PR ООО "Пит-продукт":

— По мнению аналитиков, в 2004 году объем рынка практически не вырос, что обусловлено ростом цен на мясное сырье и, как следствие, повышением цен на колбасные изделия. Если в 2005 году цены на сырье будут по-прежнему расти, то объем рынка останется на том же уровне. В случае если рост цен на сырье остановится, то можно прогнозировать рост рынка на 8-10 процентов. Рост доходов населения в последнее время привел к тому, что спрос растет на дорогую и качественную продукцию. Поэтому в последние годы на рынке колбас и мясных деликатесов наблюдается жесткая конкурентная борьба. По нашим оценкам, подобная ситуация может сохраняться еще несколько лет. В результате обострения конкуренции ряд крупных предприятий могут потерять долю рынка. Кроме того, может значительно сократиться количество мелких производителей колбас и мясных деликатесов. В итоге основную часть рынка могут поделить между собой несколько предприятий-лидеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1051
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003