Долги по ипотеке, переданные в работу коллекторам, составляют около 6%

Понедельник, 23 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банки предпочитают привлекать коллекторов к работе с проблемными ипотечными кредитами, исчерпав все возможности самостоятельно взыскать долги. Однако широкое сотрудничество с коллекторами на стадии взыскания заложенного жилья, а также истребования остатка долга, не покрытого подешевевшим за время кризиса залогом, чревато для банков репутационными рисками в силу социальной значимости ипотечной темы. Об этом пишет «Коммерсант».

В совокупном портфеле банковских долгов, переданных в работу коллекторам по агентской схеме, ипотека составляет около 6%, до конца года их доля может вырасти до 8%, отмечается в обзоре агентства «Секвойя кредит консолидейшн» за первое полугодие. По оценкам участников рынка, всего в работе по агентской схеме у коллекторов находится около 150 млрд рублей просроченных кредитов — таким образом, на ипотеку приходится около 9 млрд. По данным ЦБ на 1 июня, совокупный объем просрочки по ипотечным кредитам составлял около 100 млрд. Привлекать коллекторов к работе с проблемными ипотечными долгами банки стали в начале 2010 года. «На начальном этапе сотрудничать с коллекторами по ипотечным долгам были готовы лишь пять банков, в 2011 году их число выросло до 25, сейчас таких банков уже около 40 и их число продолжит расти», — прогнозирует заместитель гендиректора «Секвойя кредит консолидейшн» Ирина Поддубная.

Впрочем, работать с коллекторами по ипотечным кредитам банки предпочитают лишь в самых крайних случаях. По данным «Секвойя кредит консолидейшн», средний возраст просрочки по ипотечным кредитам, передаваемым коллекторам, составляет 14,2 месяца. По словам участников рынка, необеспеченные ссуды передаются коллекторам при сроке неплатежей от трех месяцев и около шести — по автокредитам. «При выдаче ипотеки банки несут затраты на оценку объекта недвижимости, проверку его юридической чистоты, оформления залога и его регистрации. Поэтому они иногда более года после выхода клиента на просрочку пытаются самостоятельно найти решение проблемы», — говорит гендиректор агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. По его словам, в подавляющем большинстве случаев ипотечные долги передаются коллекторам для изъятия в добровольном или судебном порядке предмета залога и его реализации.

«Ипотека обеспечена залогом в виде квартиры, вероятность возврата к нормальному обслуживанию долга даже после выхода заемщика на просрочку весьма велика. Поэтому банки неохотно отдают «плохие» ипотечные кредиты коллекторам, пока не убедятся, что единственным способом погашения долга является реализация залога»,— соглашается член правления Юниаструм-банка Егор Шкерин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 474
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003