Выпущено новое исследование «Европейский газовыйрынок: мечты не всегда сбываются»

Вторник, 17 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Энергетический центр бизнес-школы СКОЛКОВО подготовил новое исследование, в котором проанализированы вызовы для российских поставок газа в Европу в контексте современных тенденций развития европейского газового рынка. В исследовании отмечается, что на этом рынке сейчас происходит фазовый переход, затрагивающий все фундаментальные факторы: спрос, предложение, ценообразование и регулирование. Результатом этого станет усиление конкуренции и стагнация спроса на российский газ. Об этом порталу "Нефть России" сообщили из пресс-службы энергетического центра.

В ближайшие три года угроза для российских позиций не велика – реальных альтернатив по предложению нет, и объемы поставок Газпрома защищены долгосрочными контрактами. Однако после 2015 года на рынке возможны радикальные перемены как в отношении спроса (его замедление в ответ на высокие цены, индексируемые по нефти), так и в связи с бурным расширением предложения от альтернативных поставщиков газа.

По мнению экспертов Энергетического центра, можно с большой долей вероятности предположить, что стагнация европейского спроса – это долгосрочный тренд, связанный с насыщением рынка и уменьшением привлекательности газа в электроэнергетике. Низкий спрос на электроэнергию, рост альтернативной генерации и относительно высокие цены на газ по сравнению с углем ограничивают рост потребления газа: по результатам 2011 года оно сократилось на 9%.

С другой стороны, растет предложение – в результате следующей волны запуска проектов по производству сжиженного газа, с 2015 года конкуренцию российскому газу на европейском рынке составят поставщики СПГ из Австралии, Северной Америки и Восточной Африки. Помимо этого, Европа сможет рассчитывать и на сетевой газ из стран Каспийского региона. «При этом ниша для дополнительных поставок на европейском рынке до 2017 года отсутствует: весь спрос полностью покрывается в рамках действующих долгосрочных контрактов. К 2020 году ниша достигает 50 млрд. м3, и лишь после 2025 года она начинает стремительно расширяться. Но к 2020 году на эту рыночную нишу будут претендовать незаконтрактованые объемы газа со всего мира в размере более 270 млрд. куб. м. В этой ситуации решающее значение будет иметь конкурентоспособность российского газа», – отмечает один из авторов исследования, руководитель направления «Мировая энергетика» Татьяна Митрова.

Ещё одна важная тенденция на европейском газовом рынке – значительный рост роли спотового рынка в ценообразовании. Сейчас, когда спотовое ценообразование распространилось уже более чем на половину поставляемого на рынок газа, вряд ли удастся повернуть процесс вспять. Фактически, переход к спотовым ценам как основному ориентиру в контрактах стал неизбежен – вопрос лишь в его скорости.
Однако политика Газпрома в отношении пересмотра контрактов пока основывается на принципе максимально отложенного предоставления минимально приемлемых для покупателей скидок в рамках «специальных» двусторонних отношений с разными странами-клиентами при сохранении нефтяной индексации.
Согласно оценкам Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО, эта стратегия «Газпрома», в которой при высоких ценах даже меньшие объемы экспорта обеспечивают рост выручки, может быть выгодна лишь в среднесрочной перспективе, а долгосрочную стратегию целесообразно основывать на постепенном переходе к спотовому ценообразованию. При этом Россия может договориться с покупателями о «выкупе» долгосрочных контрактов и затем в рамках спотового ценообразования осуществлять одновременную оптимизацию цен и объемов в зависимости от текущей рыночной конъюнктуры. В этом случае для сохранения рыночных позиций Газпрому придется соглашаться на цены, обеспечивающие конкурентоспособность газа в электроэнергетике (не выше 350 долл. за тыс. куб. м) и обеспечивать большую гибкость поставок. Тогда основной упор в стратегии развития газовой отрасли должен делаться на контроль затрат на добычу и транспортировку газа, а также, с учетом возникновения высоких рисков для новых дорогостоящих проектов, – на их государственное стимулирование и поддержку. Вполне возможно, что от части проектов, которые не окупаются при таком уровне цен, целесообразно будет отказаться.

«В случае же, если экспортная стратегия Газпрома будет и далее основываться на сохранении приоритета высоких цен, российские экспортные объемы вряд ли превысят 150-180 млрд. м3 до 2025 года – и тогда представляется целесообразным уточнить инвестиционную программу и генеральную схему развития газовой отрасли», - отмечается в исследовании Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО.

Полный текст исследования доступен для ознакомления на сайте Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО по следующему адресу:
http://energy.skolkovo.ru/upload/medialibrary/8d8/SEneC_European_Gas_Market_Dreams_Are_Not_Always_Coming_True.pdf.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1563
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003