Металлурги не признают себя виновными в "раскручивании" инфляции

Четверг, 28 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

С тем, что высокие темпы инфляции не идут на пользу экономике любой страны, пожалуй, не поспоришь. Высокая инфляция, как правило, трудно совместима с экономическим ростом. Инфляция подрывает инвестиционные стимулы для предприятий и негативно отражается на благосостоянии большей части населения. Особенно показательно это для России, которая является экспортоориентированной страной, а это означает, что значительную часть выручки предприятия получают в валюте, которая в силу ряда причин дешевеет, а затраты в основном несут рублевые, то есть все время увеличивающиеся в период высокой инфляции.
Правительство уже который год пытается побороть инфляцию, однако обнародованные данные по инфляции за I квартал текущего года (5,3 %) говорят о том, что попытки эти не слишком успешны. О том, как нам побороть инфляцию сегодня не пишет разве что только ленивый. И вот недавно сразу в нескольких центральных изданиях практически одновременно выходят статьи, в которых обнаруживается "виновники" раскручивания инфляционного маховика. Авторы материалов причисляют к таковым российских металлургов, которые неоправданно завышают цены на металлопродукцию, в результате чего по цепочке растут цены во всех смежных отраслях.
Казалось бы, ответ на волнующий вопрос о причинах растущей российской инфляции найден, однако ряд обстоятельств заставляет засомневаться в верности подобного "анализа". Во-первых, сама синхронность появления этих материалов и очевидная редукция сложного финансово-экономического механизма к амбициям отдельно взятой отрасли свидетельствуют о том, что налицо чья-то заинтересованность. Во-вторых, при внимательном прочтении обнаруживается столь очевидные "неточности", что пиар-природа статей уже просто не вызывает сомнения.
Поводом для написания послужило якобы намеченное со второго квартала повышение цен на продукцию крупнейших российских металлургических комбинатов на 15-20 %. Цифра и вправду внушительная, однако не соответствующая действительности. В соответствие с общей динамикой рынка металлопродукции, изменение цен на внутреннем рынке металлопроката во втором квартале 2005 года в абсолютном выражении минимально и не превышает, как правило, 2-3 процентов. По крайней мере, такая ситуация на крупнейших предприятиях отрасли - НЛМК, ММК и Северстали. По ряду номенклатурных позиций и вовсе отмечено снижение. Так, например, череповецкие металлурги существенно снизили цены на сортовой прокат, рентабельность по которому и так у большинства предприятий отрасли невысока, а Магнитка во втором квартале вообще не повышает цены на трубную заготовку.
Хочется отметить и ряд других "ошибочек". Так, например, "Время новостей" уделяет много внимания гигантским прибылям металлургов и невероятной рентабельности метпредприятий. По мнению журналиста издания, соглашение, которое подписали Михайловский и Лебединский ГОКи с крупнейшими комбинатами страны, и которое фиксирует цены на железорудное сырье на II квартал на уровне I квартала, окончательно выбивает из рук металлургов последний "идеологический" козырь. Автор, правда, забывает, что в течение долгого времени цены на сырье росли опережающими темпами по отношению к металлопрокату, а рентабельность сырьевых компаний зашкаливает за сотню процентов. Да и остановились ГОКи в этой ценовой гонке, судя по всему, только перед угрозой существенного сокращения производства у металлургов (что уже кое-где имело место в первом квартале). В то же время часть сортамента (прежде всего, сортовой прокат) металлургических предприятий реализуется с минимальной, а то и отрицательной рентабельностью.
Можно, конечно, еще вспомнить и опубликованный тезис о неких фантастических льготах на железнодорожные перевозки, которыми якобы избалованы металлургические компании, а также другие милые "неточности". Но, в конце концов, все это не так уж принципиально. Важнее другое. За всей этой возней как-то остается за кадром действительно большая и серьезная проблема российской экономики, не получающая должного и серьезного анализа. Говорить о том, что "главным двигателем" отечественной инфляции является металлургическая отрасль, конечно же, смешно. Возьмем, к примеру, Китай, в котором на волне беспрецедентного спроса со стороны растущей экономики цены на все металлы выросли куда сильнее и резче, чем у нас. И что? Страна имеет фантастические темпы экономического роста в 8-9 процентов в год, при этом инфляция составляет всего 4 процента. Значит дело не только в стоимости металлопроката. На темпы инфляции влияет множество различных факторов, как монетарного, так и немонетарного свойства. Вряд ли нам избежать высокой инфляции, пока Центробанк и Минфин будут пытаться сдерживать укрепление рубля в условиях невиданного притока валюты, или покуда естественные монополии из года в год будут повышать свои тарифы, от которых зависят конечные цены на все товары и услуги. И так далее. Переложить вину за высокую инфляцию на отдельную отрасль несложно, только вряд ли это поможет. Необходим серьезный скрупулезный анализ и последовательная работа правительства, необходимо ответственное поведение бизнеса, в том числе и металлургов, и сырьевиков, и представителей естественных монополий. А для таких действий спекулятивная PR-завеса только мешает.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 708
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30