Чугунная альтернатива. Часть 2.
В условиях рыночного подъема экспортеры чугуна стремились максимально увеличить объемы поставок, однако, исходя из стартовых условий, значительно нарастить коммерческий выпуск данного металла смогли только Бразилия и Россия. Поставки чугуна на международные рынки из этих стран всегда отличаются стабильностью, в отличие от других экспортеров ориентирующихся, в первую очередь, на удовлетворение потребностей внутренних рынков. Это относится, в частности, к Японии и Украине, зарубежные продажи которых традиционно имели спорадический характер. Вероятно, как состав экспортеров, так и их маркетинговая политика в обозримом будущем не претерпят существенных изменений.
Экспортная ориентация бразильских металлургических компаний объясняется в первую очередь конкурентоспособными ценами. В свою очередь, ценовая привлекательность обеспечивается за счет дешевой энергией гидроэлектростанций, обеспечивающих более 80% потребностей страны, а также низкой стоимости труда. Данные факторы также способствуют привлечению инвесторов из развитых индустриальных стран, которые создают (а иногда перемещают) свои предприятия, специализирующиеся на производстве продукции низких переделов. В то же время одним из недостатков условий для чугуноплавления можно считать дефицит коксующихся углей. Это послужило причиной того, что значительная часть коммерческого производства чугуна исходно была сосредоточена на сравнительно небольших заводах, использующих дешевый древесный уголь.
Тем не менее, за последние два десятилетия прошлого века, интегрированные предприятия, работающие на коксе, увеличили суммарный выпуск чугуна на 130%, и их рыночная доля выросла от 63% в 1983 г. до 74% в 2000-м. Усилившаяся конкуренция с данными предприятиями привела к тому, что многие интегрированные заводы, работавшие ранее на древесном угле, переключились на 100%-е использование кокса. В свою очередь, независимые производители стали испытывать усиливающееся давление со стороны экологических органов – некоторые из них даже лишились своих лицензий. Кроме того, оказалось, что запасы леса для производства древесного угля отнюдь не бесконечны. Эти факторы, в комбинации с нарастанием ценовой конкуренции на международных рынках чугуна, привели к миграции таких производителей в другие штаты, с менее жесткими ограничениями на использование естественных лесов. В результате, из 67 таких компаний, функционировавших в штате Минас Гераис в 1992 г., к 2002-му осталось всего 37. Вместе с тем, сейчас появились новые проекты этого типа, включающие посадку специальных лесов для получения древесного угля.
На данном этапе бразильский сектор чугуна состоит из двух сегментов – интегрированные и независимые производители. Интегрированные (часто – многонациональные) компании с крупными доменными печами, производительностью порядка 1 млн. т чугуна в год все шире применяют смеси кокса с древесным углем, что значительно сокращает затраты. Независимые производители – мелкие предприятия использующие доменные печи объемом около 90 тыс. т в год – работают на древесном угле. Суммарные мощности независимых производителей составляют около 5 млн. т в год, и на их долю приходится 25% общего выпуска чугуна. Для более успешной конкуренции с интегрированными производителями мелкие фирмы вынуждены объединяться в экспортные пулы. Это позволяет им осуществлять экспортные поставки более половины объемов своей продукции.
Тем не менее, вряд ли стоит ожидать значительного увеличения суммарного экспорта чугуна из Бразилии, т.к. из-за высокой стоимости фрахта, оттуда выгоднее поставлять полуфабрикаты. В качестве перспективного потребителя чугуна исключение составляют США. Во-первых, в этом случае речь идет о сравнительно небольших расстояниях, а, во-вторых – между производителями чугуна и стали в этих странах уже давно сформировались прочные деловые связи. Например, в настоящее время в Бразилии реализуется совместный проект американской компании Nucor и крупнейшего в мире производителя железной руды CVRD. Продвигаются и другие совместные проекты, в которых предусмотрены, главным образом, альтернативные технологии. В частности, такой проект (Tecnored) реализуют бразильская компания Samarco и американская Northwest Steel & Wire. В отличие от традиционной выплавки чугуна в крупномасштабных доменных печах, в новых процессах уголь используется только как восстановитель. Например, именно на этом принципе основана принадлежащая Rio Tinto технология HIsmelt, разработанные компаниями Kobe Steel и Midrex процессы получения губчатого чугуна Fastmet и Fastmelt. Эти новые технологии дают возможность рентабельно производить чугун на маломасштабных предприятиях.
В свою очередь, активно экспортировать чугун продолжает и Россия, которая уже несколько лет подряд занимает третье место в мире по объемам его производства (после Китая и Японии). Правда, крупнейшие производители страны – "Магнитка", НЛМК и "Северсталь" — используют чугун, главным образом, на собственных предприятиях: они предпочитают, насколько возможно, поставлять на внутренний и международные рынки более дорогую продукцию высоких переделов. Поэтому основной вклад в экспорт российского чугуна делают средние и малые металлургические заводы страны. Завод "Тулачермет" – крупнейший экспортер и, кроме того, единственный в России производитель товарного чугуна — обеспечивает 80% российских поставок этого материала в ЕС и 60% — в США.
В целом же, его вклад в российский экспорт чугуна составляет 55%. Среди других значимых экспортеров находятся липецкий "Свободный сокол" и НЛМК. За январь-февраль текущего года Россия экспортировала 960 тыс. т чугуна (годовой прирост – 29%). При этом его поставки в дальнее зарубежье увеличились на 35%, до 937,3 млн. т, а экспорт в страны СНГ сократился на 62% (до 22,7 тыс. т). Правда, в целом по стране выпуск чугуна оказался в первом квартале на 0,3% ниже прошлогоднего уровня – было произведено 12,33 млн. т.Другие страны-экспортеры не отличаются такой целеустремленностью. Япония до 2002 г. была одним из крупнейших поставщиков чугуна на международные рынки, но и в те времена ее экспорт был крайне неравномерным – его объем варьировались от 200-300 тыс. т в 1992, 1997 и 2000 гг. до более 2 млн. т в 1998-м. Теперь же, поскольку в стране началась консолидация сталелитейной промышленности, можно ожидать закрытия некоторых доменных печей, а, следовательно, и сокращения возможностей экспорта чугуна. Кроме того, периодически экспортировали чугун индийские заводы, а в качестве крупного экспортера при определенных обстоятельствах выступал и Китай. Например в 1995 г. эта страна выбросила на мировой рынок рекордные 5,5 млн. т чугуна. Вместе с тем, сейчас эти страны уже начали импортировать данный металл.
Такой же нестабильностью отличается и украинский экспорт, т.к. чугун в нашей стране производится, главным образом, для внутреннего потребления. В 1992 г. доля Украины в мировом рынке составляла около 30% (почти 3 млн. т), и в 1998-1999-х страна продавала зарубежным потребителям по 1,8-2 млн. т чугуна. Однако в середине 90-х и в 2001-м, когда выгоднее было экспортировать стальную продукцию, Украина сократила свои зарубежные поставки до менее 1 млн. т. Тем не менее, в связи с благоприятной рыночной конъюнктурой, за прошлый год прирост объемов производства чугуна по стране составил 14,1%. Эта тенденция продолжилась и в 2005-м. Так, только "Запорожсталь" намеревается увеличить выпуск чугуна не менее чем на 7,7% — от 3,25 до 3,5 млн. т. Аналогичные планы разработали и другие крупные предприятия страны, и с января дружно приступили к их осуществлению.
В результате, суммарные объемы производства могли бы увеличиться до 34,4 млн. т. Тем не менее, этого, вероятно, не произойдет. Скорее всего, украинские металлурги пойдут навстречу правительству – Министерство промышленной политики порекомендовало сталелитейной промышленности подкорректировать эти планы и снизить плановый показатель объема производства чугуна до 32,8 млн. т. В результате, с энтузиазмом начавшие год металлургические заводы в январе-марте увеличили выпуск чугуна только до 7,92 млн. т (годовой прирост — 0,3%). В то же время, "Запорожсталь" все-таки осуществила расширение на 13,9%, хотя темпы других заводов оказались заметно меньшими – 4% у "Азовстали" и 3,4% у Алчевского металлургического комбината. При этом ДМК им. Дзержинского (- 7,3%), ММК им. Ильича (- 6,7%) и Криворожсталь (- 4,8%) сократили объемы производства чугуна.
Таким образом, в ближайшем будущем украинские предприятия не будут, скорее всего, увеличивать экспорт этого металла. Правда, не исключено и то, что зарубежные поставки скоро утратят прошлогоднюю привлекательность: похоже, международные цены на чугун пойдут на спад, тогда как в отношении стоимости руды и кокса можно не сомневаться – она, несомненно, будет расти.
Экспортная ориентация бразильских металлургических компаний объясняется в первую очередь конкурентоспособными ценами. В свою очередь, ценовая привлекательность обеспечивается за счет дешевой энергией гидроэлектростанций, обеспечивающих более 80% потребностей страны, а также низкой стоимости труда. Данные факторы также способствуют привлечению инвесторов из развитых индустриальных стран, которые создают (а иногда перемещают) свои предприятия, специализирующиеся на производстве продукции низких переделов. В то же время одним из недостатков условий для чугуноплавления можно считать дефицит коксующихся углей. Это послужило причиной того, что значительная часть коммерческого производства чугуна исходно была сосредоточена на сравнительно небольших заводах, использующих дешевый древесный уголь.
Тем не менее, за последние два десятилетия прошлого века, интегрированные предприятия, работающие на коксе, увеличили суммарный выпуск чугуна на 130%, и их рыночная доля выросла от 63% в 1983 г. до 74% в 2000-м. Усилившаяся конкуренция с данными предприятиями привела к тому, что многие интегрированные заводы, работавшие ранее на древесном угле, переключились на 100%-е использование кокса. В свою очередь, независимые производители стали испытывать усиливающееся давление со стороны экологических органов – некоторые из них даже лишились своих лицензий. Кроме того, оказалось, что запасы леса для производства древесного угля отнюдь не бесконечны. Эти факторы, в комбинации с нарастанием ценовой конкуренции на международных рынках чугуна, привели к миграции таких производителей в другие штаты, с менее жесткими ограничениями на использование естественных лесов. В результате, из 67 таких компаний, функционировавших в штате Минас Гераис в 1992 г., к 2002-му осталось всего 37. Вместе с тем, сейчас появились новые проекты этого типа, включающие посадку специальных лесов для получения древесного угля.
На данном этапе бразильский сектор чугуна состоит из двух сегментов – интегрированные и независимые производители. Интегрированные (часто – многонациональные) компании с крупными доменными печами, производительностью порядка 1 млн. т чугуна в год все шире применяют смеси кокса с древесным углем, что значительно сокращает затраты. Независимые производители – мелкие предприятия использующие доменные печи объемом около 90 тыс. т в год – работают на древесном угле. Суммарные мощности независимых производителей составляют около 5 млн. т в год, и на их долю приходится 25% общего выпуска чугуна. Для более успешной конкуренции с интегрированными производителями мелкие фирмы вынуждены объединяться в экспортные пулы. Это позволяет им осуществлять экспортные поставки более половины объемов своей продукции.
Тем не менее, вряд ли стоит ожидать значительного увеличения суммарного экспорта чугуна из Бразилии, т.к. из-за высокой стоимости фрахта, оттуда выгоднее поставлять полуфабрикаты. В качестве перспективного потребителя чугуна исключение составляют США. Во-первых, в этом случае речь идет о сравнительно небольших расстояниях, а, во-вторых – между производителями чугуна и стали в этих странах уже давно сформировались прочные деловые связи. Например, в настоящее время в Бразилии реализуется совместный проект американской компании Nucor и крупнейшего в мире производителя железной руды CVRD. Продвигаются и другие совместные проекты, в которых предусмотрены, главным образом, альтернативные технологии. В частности, такой проект (Tecnored) реализуют бразильская компания Samarco и американская Northwest Steel & Wire. В отличие от традиционной выплавки чугуна в крупномасштабных доменных печах, в новых процессах уголь используется только как восстановитель. Например, именно на этом принципе основана принадлежащая Rio Tinto технология HIsmelt, разработанные компаниями Kobe Steel и Midrex процессы получения губчатого чугуна Fastmet и Fastmelt. Эти новые технологии дают возможность рентабельно производить чугун на маломасштабных предприятиях.
В свою очередь, активно экспортировать чугун продолжает и Россия, которая уже несколько лет подряд занимает третье место в мире по объемам его производства (после Китая и Японии). Правда, крупнейшие производители страны – "Магнитка", НЛМК и "Северсталь" — используют чугун, главным образом, на собственных предприятиях: они предпочитают, насколько возможно, поставлять на внутренний и международные рынки более дорогую продукцию высоких переделов. Поэтому основной вклад в экспорт российского чугуна делают средние и малые металлургические заводы страны. Завод "Тулачермет" – крупнейший экспортер и, кроме того, единственный в России производитель товарного чугуна — обеспечивает 80% российских поставок этого материала в ЕС и 60% — в США.
В целом же, его вклад в российский экспорт чугуна составляет 55%. Среди других значимых экспортеров находятся липецкий "Свободный сокол" и НЛМК. За январь-февраль текущего года Россия экспортировала 960 тыс. т чугуна (годовой прирост – 29%). При этом его поставки в дальнее зарубежье увеличились на 35%, до 937,3 млн. т, а экспорт в страны СНГ сократился на 62% (до 22,7 тыс. т). Правда, в целом по стране выпуск чугуна оказался в первом квартале на 0,3% ниже прошлогоднего уровня – было произведено 12,33 млн. т.Другие страны-экспортеры не отличаются такой целеустремленностью. Япония до 2002 г. была одним из крупнейших поставщиков чугуна на международные рынки, но и в те времена ее экспорт был крайне неравномерным – его объем варьировались от 200-300 тыс. т в 1992, 1997 и 2000 гг. до более 2 млн. т в 1998-м. Теперь же, поскольку в стране началась консолидация сталелитейной промышленности, можно ожидать закрытия некоторых доменных печей, а, следовательно, и сокращения возможностей экспорта чугуна. Кроме того, периодически экспортировали чугун индийские заводы, а в качестве крупного экспортера при определенных обстоятельствах выступал и Китай. Например в 1995 г. эта страна выбросила на мировой рынок рекордные 5,5 млн. т чугуна. Вместе с тем, сейчас эти страны уже начали импортировать данный металл.
Такой же нестабильностью отличается и украинский экспорт, т.к. чугун в нашей стране производится, главным образом, для внутреннего потребления. В 1992 г. доля Украины в мировом рынке составляла около 30% (почти 3 млн. т), и в 1998-1999-х страна продавала зарубежным потребителям по 1,8-2 млн. т чугуна. Однако в середине 90-х и в 2001-м, когда выгоднее было экспортировать стальную продукцию, Украина сократила свои зарубежные поставки до менее 1 млн. т. Тем не менее, в связи с благоприятной рыночной конъюнктурой, за прошлый год прирост объемов производства чугуна по стране составил 14,1%. Эта тенденция продолжилась и в 2005-м. Так, только "Запорожсталь" намеревается увеличить выпуск чугуна не менее чем на 7,7% — от 3,25 до 3,5 млн. т. Аналогичные планы разработали и другие крупные предприятия страны, и с января дружно приступили к их осуществлению.
В результате, суммарные объемы производства могли бы увеличиться до 34,4 млн. т. Тем не менее, этого, вероятно, не произойдет. Скорее всего, украинские металлурги пойдут навстречу правительству – Министерство промышленной политики порекомендовало сталелитейной промышленности подкорректировать эти планы и снизить плановый показатель объема производства чугуна до 32,8 млн. т. В результате, с энтузиазмом начавшие год металлургические заводы в январе-марте увеличили выпуск чугуна только до 7,92 млн. т (годовой прирост — 0,3%). В то же время, "Запорожсталь" все-таки осуществила расширение на 13,9%, хотя темпы других заводов оказались заметно меньшими – 4% у "Азовстали" и 3,4% у Алчевского металлургического комбината. При этом ДМК им. Дзержинского (- 7,3%), ММК им. Ильича (- 6,7%) и Криворожсталь (- 4,8%) сократили объемы производства чугуна.
Таким образом, в ближайшем будущем украинские предприятия не будут, скорее всего, увеличивать экспорт этого металла. Правда, не исключено и то, что зарубежные поставки скоро утратят прошлогоднюю привлекательность: похоже, международные цены на чугун пойдут на спад, тогда как в отношении стоимости руды и кокса можно не сомневаться – она, несомненно, будет расти.