Эксперты: ЦБ, вероятно, в ноябре отправит ставки на новогодние каникулы

Четверг, 24 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банк России в ноябре, скорее всего, сохранит ставки и нормативы обязательного резервирования на текущем уровне, однако рост ставки РЕПО и понижение ставки рефинансирования все-таки исключать нельзя, считают опрошенные РИА Новости эксперты. По их мнению, действующие параметры сохранятся, как минимум, до Нового года, а, возможно, и в январе.

Совет директоров Банка России рассмотрит вопросы процентной политики 25 ноября. С конца декабря 2010 года по май 2011 года ЦБ РФ на фоне ускорения инфляции и возобновления экономического роста последовательно ужесточал денежно-кредитную политику, используя все имеющиеся в его распоряжении инструменты. Затем регулятор сделал паузу, а в сентябре сократил спред между депозитными и кредитными ставками. В октябре ставка рефинансирования сохранилась на уровне 8,25%, как и ставки по другим операциям.

При этом в начале ноября зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что в ближайшее время регулятор не планирует изменять процентные ставки. Однако Швецов отметил, что ЦБ пристально следит за эффектом, который окажет августовская девальвация рубля на инфляцию.

В целом опрошенные агентством аналитики считают, что изменения ставок и нормативов обязательного резервирования в ноябре ожидать не стоит.

«Сейчас ЦБ озабочен инфляционными рисками, которые в ноябре-декабре традиционно возрастают, поэтому не склонен понижать ставку рефинансирования, ибо это приведет к ускорению темпов роста цен и оттока капитала, а с последним у нас и без того все не гладко», — рассуждает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. С другой стороны, повышать ставку сейчас тоже опасно, поскольку сохраняется неопределенность в отношении темпов экономического роста, добавила она.

Рассуждая о причинах, побуждающих ЦБ к сдержанности в отношении ставок, старший экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский называет некоторое ускорение инфляции в конце октября-начале ноября. «Сейчас ее темпы снизились, но ЦБ должен убедиться, что это замедление стабильно», — полагает он.

Согласно обнародованным в среду данным Росстата, недельная инфляция в РФ с 15 по 21 ноября осталась на уровне 0,1%, с начала года потребительские цены выросли на 5,6%.

Впрочем, эксперты не исключают и некоторых движений по ставкам. «Ставки и нормы резервирования повышены наверняка не будут, так как это усложнит и без того непростую ситуацию с короткой ликвидностью, понижение и неизменность ставки равновероятны», — полагает эксперт ФГ БКС Николай Солабуто.

По мнению Орловой, в ноябре не исключено увеличение ставки РЕПО на 0,25 базисных пункта. «Впрочем, и это не очень вероятно, неделю назад спрос на РЕПО был выше, и я могла с большей уверенностью предполагать именно такой сценарий», — добавила эксперт.

Другим основанием для осмотрительности российского регулятора Струченевский считает рост доходности облигаций стран еврозоны. В данной ситуации снижение ставки рефинансирования может повлечь за собой так называемый «анти carry trade», когда у инвесторов появляется соблазн вывести средства из РФ за рубеж, чтобы вложиться там подороже. Такой спекулятивный отток капитала России сейчас не нужен, отметил Струченевский.

Солабуто также считает, что в случае понижения ставки возможны атаки спекулянтов на рубль (учитывая нестабильную внешнеэкономическую ситуацию) по схеме осени 2011 и 2008 годов, когда привлечением из ЦБ банки фондировали валютные позиции.

Аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова полагает, что в четвертом квартале ситуация с ликвидностью должна несколько сгладиться за счет выхода в ноябре на дефицит консолидированного бюджета и традиционного для конца года вбрасывания денег в экономику.

Эксперты сходятся во мнении, что движений по ставкам не будет как минимум до конца текущего года. «Ставка рефинансирования сохранится на текущем уровне в 8,25 процентного пункта как минимум до конца года, поскольку регулятор предпочтет продолжить выжидательную политику в отношении ставок», — считает Орлова.

При этом она ожидает, что в следующем году ставки рынка будут расти, за ними подтянется и ставка рефинансирования. «В течение 2012 года она вырастет на 0,25—0,5 процентного пункта», — прогнозирует эксперт Альфа-Банка.

Струченевский уверен, что ЦБ не будет ничего менять до конца года, а, может быть, в течение целого квартала. В декабре инфляция традиционно ускорится, все хорошо будет и с ликвидностью. Январь же обычно носит инерционный характер, рассуждает он. Не имеет смысла менять депозитные и кредитные ставки, поскольку спред между ними уже низок, а также оперировать нормативами ФОР, так как о притоке капитала сейчас нет и речи.

По словам Помельниковой, в начале 2012 года, если ситуация с ликвидностью ухудшится, возможно еще одно сужение спреда между кредитными и депозитными ставками — ставки РЕПО снизятся, в то время как депозитные вырастут.

Что касается инфляции, то эксперты уверены, что она впишется в официальный прогноз, и с большой долей вероятности будет ниже верхней планки в 7%. На минувшей неделе глава ЦБ Сергей Игнатьев не исключил, что инфляция немного превысит эту планку.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 302
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28