Эксперты: еврозона не переживет долговой кризис без структурных изменений

Четверг, 24 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Еврозоне вряд ли удастся пережить текущий кризис суверенных долгов без структурных изменений, считают эксперты, опрошенные агентством Reuters.

Из 20 академиков, бывших политиков и независимых экспертов 14 считают, что валютный союз не сумеет сохранить текущую форму при выходе из затянувшегося кризиса.

Десять респондентов считают, что решением для еврозоны станет исключение ряда стран из валютного союза и формирование, таким образом, новой «ключевой» зоны единой европейской валюты.

«Да, это жизнеспособный вариант, в принципе. Однако многое будет зависеть от того, кто будет исключен и при каких обстоятельствах», — отметил старший экономический советник UBS Investment Bank Джордж Магнус.

Между тем, лишь шесть экспертов отметили, что союз может пережить текущий кризис без структурных изменений. При этом они считают, что условием «выживания» станет пакет мер, направленных на разрешение долговой проблемы.

«Еврозона может и должна выжить, однако этого не случится, если она останется на текущей траектории», — сказал один из респондентов, глава Earth Institute при Колумбийском университете (Нью-Йорк) Джеффрей Сакс.

Комментируя роль Европейского центробанка как кредитора последней инстанции и выпуск единых облигаций еврозоны (так называемых «облигаций стабильности»), эксперты отметили, что власти региона должны подготовиться к большей финансовой интеграции — текущая ситуация показала их неспособность решить проблему суверенных долгов лишь за счет собственных усилий.

«На данной стадии, я уверен, что они должны продемонстрировать большую политическую волю к финансовой интеграции», — приводит агентство мнение одного из респондентов, директора Парижской школы экономики Франсуа Бургигона.

Накануне Еврокомиссия официально выступила с предложением выпустить единые облигации для всех 17 стран еврозоны. При этом регулятор вынес на обсуждение три варианта использования такого финансового инструмента: полную замену национальных гособлигаций на единые при общей гарантии, частичную замену суверенных гособлигаций при общей гарантии всех стран валютного союза и частичную замену при гарантии лишь некоторых стран.

В целом эксперты сошлись во мнении, что властям еврозоны и ЕС необходимо предпринимать более активные, решительные действия для предотвращения развала всего валютного союза.

«Лидеры от политики могут сейчас лишь показывать решимость действительно работать вместе — проводить изменения, необходимые для периферии — и молиться о том, чтобы Европейский центробанк (ЕЦБ) выкупил их долги, пока не поздно», — заключил директор центра исследований политики Европы в Брюсселе Дэниэл Гросс.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 226
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30