Эксперты: России может потребоваться 250 лет для создания в Москве полноценного МФЦ

Пятница, 18 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Что нужно для того, чтобы превратить отдельно взятый город, к примеру Москву, в процветающий международный финансовый центр? Всего-то ничего: благоприятные макроэкономическая и политическая ситуации, невмешательство государства в экономику, удачное географическое положение, развитая городская инфраструктура, высокая финансовая грамотность населения, гибкое и прозрачное регулирование финрынков, либеральное законодательство, эффективные арбитражные суды, льготное налогообложение, отсутствие коррупции и 250 лет.

Именно столько времени понадобилось Лондону, чтобы превратиться в глобальный МФЦ. Однако российские власти более амбициозны. Согласно концепции создания МФЦ в России, Москва должна стать «одним из ведущих центров на евроазиатском пространстве наряду с Шанхаем и Дубаем» всего за 5 лет — к 2013 году.

Весной прошлого года президент Дмитрий Медведев сетовал, что из концепции реализовано лишь пять пунктов из 48. «Часть из них уже реализована, но сказать, что мы радикальным образом продвинулись, я не могу», — заявил тогда глава государства.

О том, на какой стадии мы находимся сегодня, причастные к реализации проекта лица отвечают более чем расплывчато: «Мы движемся в верном направлении».

Все финансовые центры можно условно поделить на две группы: первые возникли в результате естественной эволюции торговой системы (Лондон, Париж, Нью-Йорк), вторые создавались по образу и подобию первых в зонах, приближаемых к офшорным. Финансовый центр немыслим без лояльного бизнесу законодательства и невмешательства государства в экономику, поэтому такие центры часто представляют собой цветущие оазисы посреди пустыни: практически безграничная экономическая свобода в Гонконге и Дубае резко контрастирует с жестким режимом Китая и Арабских Эмиратов.

Строго говоря, в мире сегодня всего два МФЦ — Лондон и Нью-Йорк. Именно в этих мегаполисах аккумулируются все финансовые потоки на планете. Все прочие города являются в лучшем случае региональными финцентрами и даже не пытаются конкурировать с лидерами. Президент Варшавской биржи Людвиг Соболевски неоднократно подчеркивал, что польская столица не метит в МФЦ — она вполне удовлетворится доминированием в Восточной Европе. Однако Москва не готова довольствоваться ролью регионального финцентра, наша цель — необъятное евроазиатское пространство.

Воплощение в жизнь такого амбициозного плана пока удавалось только Гонконгу — в свое время власти Поднебесной приняли решение сразу выйти на глобальный рынок из-за низкого инвестиционного спроса внутри страны. Секрет успеха был довольно прост. Во-первых, у Гонконга как у бывшей британской колонии изначально были подходящие условия, во-вторых, Китай принял беспрецедентные меры по смягчению налогового режима и защите бизнеса.

Впрочем, не только России не дают покоя лавры Гонконга. С 2006 года решением Нурсултана Назарбаева в Алма-Ате также строится финцентр, который и является реальным конкурентом Москвы в Азиатском регионе. Причем теперь, когда Тони Блэр лично займется экономикой Казахстана, конкурентное равновесие между Москвой и Алма-Атой может нарушиться.

Впрочем, если создавать МФЦ в России, то почему именно в Москве? Китай, к примеру, имеет два процветающих финцентра, и ни один из них не находится в Пекине. Россия, расположенная в девяти часовых поясах, имеет огромные возможности для связывания самых разных финцентров мира. Исторически такие центры возникали в портовых городах, через которые изначально проходили торговые маршруты. По этому показателю финцентр было бы разумнее строить в Санкт-Петербурге, Калининграде или Владивостоке.

Эксперты отмечают, что строить финцентр на Дальнем Востоке — занятие чересчур рискованное. Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин считает, что конкуренцию развитым азиатским финансовым центрам у нас составить уже вряд ли получится, поэтому надо ориентироваться на страны СНГ и Восточную Европу. В этом регионе главный конкурент России — Варшава, мощно развивающая свой финансовый рынок и переманивающая даже лояльные РФ украинские компании.

В последнем рейтинге глобальных финансовых центров, подготовленном Z/Yen Group, Москва заняла 61-е место, поднявшись за полгода на 7 ступеней. Польская столица перепрыгнула через 11 ступеней и уверенно обосновалась на 56-м месте, рядом с Римом. При этом российская столица ровно 5 лет назад занимала в этом рейтинге 51-е место.

Обсуждалась в свое время и идея создания финцентра в Казани, который смог бы представлять интересы России в исламском финансовом мире. Но и здесь у РФ уже появился сильный конкурент в лице Казахстана.

Глава «Барклайс Капитал» в России Роберт Форесман считает, что Москва имеет все условия, чтобы превратиться в МФЦ, поскольку находится в центре глобальных часовых поясов, а также в центре глобальных торговых путей. При этом он отмечает, что пока, несмотря на все усилия властей, Москва не играет заметной роли в международной торговле на товарных рынках, хотя и является мировым лидером в области добычи полезных ископаемых и производства сырьевых товаров.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 299
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003