«Билайн» лишился страховки от миллиардных убытков

Вторник, 15 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Vimpelcom не стал продлевать заключенного с египетским миллиардером Наджибом Савирисом соглашения о разделе рисков в Алжире. Теперь Vimpelcom некому будет компенсировать возможные убытки от потери алжирского актива, которые могут исчисляться миллиардами долларов.

Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн») сообщил о принятии его наблюдательным советом решения не продлевать срок действия соглашения о разделе рисков в отношении Алжира, заключенного весной этого года с египетским миллиардером Наджибом Савирисом (в лице принадлежащего ему люксембургского офшора Weather Investments II). Соглашение стало частью сделки по слиянию Vimpelcom с контролируемым Савирисом холдингом Wind Telecom.

Wind Telecom через египетской холдинг Orascom Telecom (OTH) контролирует 96% акций крупнейшего в Алжире сотового оператора Orascom Telecom Algeria (OTA, торговая марка Djezzy). Власти Алжира еще в прошлом году заявили о намерении национализировать актив в связи с изменением его владельца, а сумму компенсации должен определить независимый оценщик в лице Shearman & Sterling.

В связи с этим Vimpelcom и Савирис договорились, что в случае, если сумма компенсации будет меньше стоимости OTA, которую стороны считают справедливой, Савирис компенсирует Vimpelcom часть убытка. Если же, наоборот, размер оценки превысит справедливую стоимость, Vimpelcom поделиться с Савирисом частью прибыли.

Соглашение действовало шесть месяцев, в октябре стороны договорились продлить его срок действия еще на месяц до 15 ноября. Далее соглашение продлеваться не будет и Vimpelcom придется самостоятельно нести риски по Алжиру, объяснил гендиректор оператора Джо Лундер. Впрочем, если Vimpelcom удастся выйти из алжирского актива с прибылью, то он также не будет ей делиться с Савирисом, добавил глава Vimpelcom.

Сейчас Vimpelcom находится в стадии переговоров с правительством Алжира, пояснил Лундер, отказавшись обсуждать их ход. Эту информацию агентству Reuters подтвердил и министр финансов Алжира Карим Джоуди (Karim Djoud).

Какую именно сумму Vimeplcom и Савирис считали справедливой ценой OTA, Лундер не раскрывает. Ранее экс-глава Vimpelcom Александр Изосимов предлагал считать базовой сумму в $5 - 7 млрд, тогда как алжирские власти склонялись к гораздо меньшей сумме - $2 - 3 млрд. В сентябре египетская газета Al-Borsa писала, что Sherman & Sterling оценила OTA в $7 млрд, но официального подтверждения данная информация не получила.

Таким образом, убытки Vimpelcom от потери OTA могут составить до $5 млрд. Если бы они случились во время действия соглашения по разделу рисков, Савирис мог бы компенсировать их как наличными, так и акциями самого Vimpelcom. После завершения слияния у египетского миллиардера оказалось около 30% голосующих акций оператора, из них 2,3% голосующих акций он предоставил Vimpelcom в залог в качестве страховки от возможных рисков, в том числе и по Алжиру. Продолжат ли теперь эти акции находится в залоге, Лундер затруднился ответить.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 383
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003