Телефон широкого профиля. Смартфоны входят во все сферы жизни

Среда, 2 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Борьба за потребителя заставляет производителей мобильных телефонов снабжать свои изделия все большим количеством функций, которые на первый взгляд имеют отдаленное отношение к их прямому назначению. Сами по себе эти опции вряд ли станут аргументом в пользу покупки очередного дорогого смартфона - если только покупателя не заинтересуют новые сервисы, которые сейчас массово создаются на основе новых функциональных возможностей мобильных устройств.

От бизнеса к массам

Развитие смартфонов на начальном этапе предполагало использование их в основном бизнес-аудиторией. Они изначально давали возможности, связанные в первую очередь с использованием мобильного интернета, электронной почты, работой с документами, презентациями и таблицами. Это привело к появлению у устройств такого неизменного атрибута, как большой сенсорный экран. Их первые камеры, появившиеся в середине 2000-х годов, имели, как правило, небольшое разрешение и позволяли максимум сфотографировать визитную карточку или часть документа. А GPS-модули и использующие их первые мобильные карты значительно уступали автомобильным навигаторам, переживавшим бурный рост.

Создание операционных систем iOS и Android, ориентированных на широкий круг потребителей, подтолкнуло производителей к улучшению функциональности устройств. Не перестают совершенствоваться камеры, тачскрины, повышается производительность смартфонов благодаря все более мощным процессорам. Параллельное развитие онлайн-магазинов приложений дало разработчикам удобный механизм продвижения собственных продуктов и побудило их создавать все большее число новых сервисов, использующих технические преимущества современных устройств. За три с лишним года с момента появления первого маркета AppStorе число таких приложений выросло почти до 1 млн.

Технологии будущего

Исследовательская компания Gartner в опубликованном в октябре отчете отмечает наиболее перспективные направления мобильных разработок в 2012 году. Наряду с уже привычной интеграцией с социальными сетями, улучшением работы с видео и совершенствованием мобильного поиска аналитики обращают внимание разработчиков и на новые типы приложений. Так, во главу списка Gartner поставила сервисы, использующие месторасположение абонента (Location-based services, LBS) с помощью встроенных в смартфоны GPS-приемников. Число пользователей таких приложений, по прогнозам компании, к 2014 году должно вырасти более чем в 20 раз - до 1,4 млрд человек. "Подобные сервисы, помимо месторасположения учитывающие личные предпочтения и пользовательский опыт, будут в ближайшие годы основным направлением развития контекстно-зависимых услуг",- отмечает директор по исследованиям Gartner Сэнди Шен.

Наиболее популярные на сегодняшний день приложения, использующие LBS, помимо мобильных карт,- так называемые check-in-сервисы, позволяющие пользователям "отмечаться" в общественных местах, ресторанах, магазинах, музеях и оповещать об этом своих друзей в социальных сетях. Крупнейший на сегодняшний день check-in-сервис - основанный в 2009 году Foursquare, число пользователей которого осенью перевалило за 10 млн. Летом компания привлекла $50 млн в рамках третьего раунда инвестиций. Инвесторы тогда оценили ее в $600 млн. Компания не разглашает размер выручки, источником которой являются рекламные кампании для заведений-партнеров, а также запущенная недавно система перепродажи скидочных купонов.

Еще одним перспективным направлением использования новых функций смартфонов исследовательская компания IDC считает технологии распознавания объектов. "Производители улучшают качество встроенных камер, которые уже догоняют некоторые фотоаппараты. Появляется возможность определять здания, предметы, окружающие пользователя, выделяя наиболее интересные и загружая информацию о них",- поясняет аналитик компании IDC Стивен Коул. Наибольший интерес для разработчиков в этом направлений представляет так называемая технология "дополненной реальности", позволяющая дополнять опознанные камерой смартфона объекты загружаемой информацией. Уже сегодня эта технология находит широкое применение в розничной торговле благодаря возможности сканирования QR-кодов товаров. Согласно исследованию компании Nielsen, к концу 2011 года две трети американских пользователей смартфонов будут совершать с их помощью покупки товаров, даже физически находясь в магазине. Еще одним направлением работы с "дополненной реальностью" является туризм, где опознавание с помощью камер различных достопримечательностей помогает получать о них справочную информацию.

Сдержанный рынок

Развитие мобильных платежных систем - еще одного важного и перспективного сервиса - все чаще связывают с технологией беспроводной передачи данных NFC (Near Field Communication, "коммуникация ближнего поля"), появляющейся в новейших моделях смартфонов. Она позволяет обмениваться данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см, и скорее всего придет на смену бесконтактным картам оплаты, например, в общественном транспорте. Наиболее широкое распространение технология получила в Японии, где с помощью NFC-платежей можно рассчитываться на автозаправочных станциях, в кафе и такси. Однако развитие данных сервисов сдерживают высокие требования к безопасности микроплатежей и низкий уровень распространения телефонов с поддержкой этой технологии. По оценкам Gartner, технология вряд ли получит широкое применение до 2015 года. В то же время исследовательская компания ABI Research ожидает, что к 2016 году в мире будет продано 552 млн смартфонов с поддержкой NFC.

В Украине развитие собственных решений в указанных направлениях сдерживается особенностями рынка разработки программного обеспечения - отечественные программисты редко создают приложения для их дальнейшего продвижения на рынке, предпочитая разработку на заказ. Причиной этого является недостаточное развитие рынка мобильной рекламы - заказчики редко используют современные инструменты, предпочитая, как правило, SMS-рассылку. Так, по оценкам главы направления мобильного маркетинга контент-провайдера "iFree-Украина" Галины Рыженко, мобильная реклама принесла в 2010 году лишь около $800-900 тыс., в то время как в мире доходы от нее за 2011 году удвоятся и составят около $3,3 млрд.

Внедрение мобильных платежей называют приоритетным для себя мобильные операторы. Российский оператор МТС, например, еще в прошлом году начал эксперимент по оплате проезда в московском метрополитене с помощью технологии NFC. Его планировалось распространить и на Киев, однако внедрение подобных способов оплаты пока сдерживается Национальным банком, который скептически относится к использованию электронных платежных систем.

Большие надежды украинские разработчики возлагают на чемпионат Европы по футболу - уже сейчас растет число заказов на разработку специальных приложений, ориентированных на туристов. Так, во Львове уже год реализуется проект, в ходе которого на здания наносятся QR-коды, просканировав которые, можно сориентироваться на улицах и узнать, как выглядело здание 100 лет назад.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 310
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003