Глобальное потепление вызвано борьбой за экологию?

Пятница, 28 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Выбросы парниковых газов, таких как закись азота, гидрофторуглероды, углекислый газ вызывают потепление климата, но их эффект частично компенсируется другими выбросами, приводящими к охлаждению Земли.

В настоящее время содержание углекислого газа в воздухе составляет 380 частей на миллион и продолжает повышаться. В основном это происходит из-за роста выбросов CO2 густонаселенными активно развивающимися странами, такими как Китай и Индия. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в 2007 году установила, что во избежание катастрофических последствий для климата этот показатель не должен превышать 450 частей на миллион.

Но вместе с парниковыми газами выбрасываются и другие вещества, действующие на температуру поверхности Земли в сторону понижения. Например, сажа, которая образуется при сгорании углеводородов, защищает Землю от нагрева солнечными лучами. Достаточно распылить в верхних слоях атмосферы 150 млн тонн сажи, чтобы на земле началась «ядерная зима». Электростанции на угле и природном газе, многие другие источники сажи не приводят к такому сильному эффекту, поскольку большая часть ее не поднимается высоко и оседает на поверхность Земли.

Некоторые другие вещества также способны отражать солнечное излучение обратно в космос. После крупных извержений вулканов, таких как извержение Пинатубо на Филиппинах в 1991 году, температура Земли снижается на период один-два года. Это происходит в результате выброса в атмосферу диоксида серы (SO2), который образует в воздухе слой аэрозоля, постепенно выпадающего на Землю вместе с дождевой водой.


Извержение вулкана Пинатубо привело к выбросам огромного количества сажи и ослаблению потока солнечной энергии на 4 Вт/м2

При сохранении нынешних тенденций среднегодовая температура на планете может повыситься на 3–4 градуса по отношению к доиндустриальному периоду к 2060 году, что, по мнению ряда ученых, будет означать глобальную катастрофу. Другие исследователи устанавливают границу чувствительности климата в 6 градусов и считают, что она будет преодолена примерно в 2100 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 213
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003