В правительстве РФ решают, будет ли MasterCard участвовать в УЭК

Пятница, 21 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Несмотря на решение Минэкономразвития РФ об использовании при выпуске универсальных электронных карт технологии Pro 100 без MasterCard, в правительстве снова идет дискуссия о целесообразности применения наработок международных платежных систем. Как сообщает «РБК daily», на совещании у замруководителя аппарата правительства Анны Поповой в минувший вторник обсуждались различные варианты выпуска УЭК, в том числе вариант кобренда с международной платежной системой и использование только МПС.

«Плюсы и минусы каждого варианта сейчас рассматриваются, — сообщил изданию директор департамента инновационного развития и корпоративного управления МЭР Иван Осколков. — Нам нравится вариант существования национальной платежной системы, потому что это повышает конкуренцию на рынке платежных систем, в том числе конкуренцию по тарифам. А низкие тарифы — это ключ к повышению проникновения безналичных платежей».

Аналогичной позиции придерживаются и в компании «УЭК». Там считают, что национальная платежная система Pro 100 на универсальной электронной карте технически базируется на международных стандартах и может работать везде, но, в отличие от МПС, у нее более доступные тарифы, она регулируется не международными, а российскими правилами, а также замыкает все финансовые потоки внутри страны. Как пояснил «РБК daily» член правления Сбербанка Виктор Орловский, УЭК в ближайшие два-три года будет работать на базе Pro 100: «Использование так называемого кобейджа, то есть одновременного размещения двух приложений, Pro 100 и МПС, на одной карте, не предполагается». По его словам, УЭК будет продолжать сотрудничество с МПС, но на технологическом уровне. Озабоченность российских чиновников и УЭК по поводу возможного полного замещения Pro 100 на MasterCard вполне объяснима. МПС практически не подпадают под российское законодательство, многие их тарифы являются закрытыми.

Глава российской MasterCard Илья Рябый в четверг сообщил «РБК daily», что ни он, ни его представители на этом совещании не присутствовали, хотя и могли бы: «Нам было о чем рассказать. MasterCard имеет опыт технологического решения проблематики социальных карт, мы предлагаем использовать свои технологии с 2007 года».

Между тем источник «РБК daily», близкий к Сбербанку, сообщил, что в ближайшее время лоббистов МПС в органах российской власти планируется нейтрализовать.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 392
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003