Банк России обнаружил новые нелегальные обменники в Москве

Пятница, 14 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банк России выявил еще четыре незаконно действующих точки обмена валюты в Москве, увеличив список нелегальных обменников до 146, передает РИА Новости.

В частности, по одному адресу (ул. Лесная, д. 1/2. — Прим. ред.) незаконно осуществляются операции с наличной иностранной валютой, еще по трем (ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 36/2; 1-я Тверская-Ямская, д. 29, стр. 1 (стр. 3); ул. Краснодарская, около дома 48, стр. 1) — также незаконно проводятся операции с валютой, но по данным и схожим адресам имеются официально открытые внутренние структурные подразделения (ВСП) кредитных организаций.

Ранее в октябре Банк России опубликовал список из 6,115 тыс. филиалов банков, имеющих право на осуществление операций с иностранной валютой в Москве и Московской области по состоянию на 27 сентября.

Впервые Банк России обнародовал данные о выявленных незаконных точках обмена валюты 16 ноября — данные были представлены по итогам проведения соответствующих проверок в октябре-ноябре.

В соответствии с законодательством, применение мер по фактам такого рода деятельности относится к компетенции правоохранительных органов, напоминают в ЦБ.

ЦБ с 1 октября 2010 года изменил порядок работы кредитных организаций с наличной иностранной валютой. Подразделения, выполнявшие только валютообменные операции, закрыты или их статус изменен — большинство из них преобразованы в дополнительные офисы и операционные кассы вне кассового узла. Кредитные организации должны обеспечить проведение в них не только обмена наличной иностранной валюты, но и иных банковских операций.

Банк России приводил ряд признаков, по которым можно определить валютообменные подразделения банков, действующие в соответствии с законом. Такие подразделения должны располагаться в капитальном здании, не являющемся временным строением. Организация обмена валюты в «точке», не расположенной в объекте недвижимости, является признаком незаконной деятельности. На стенде в помещении должны быть указаны наименование, местонахождение и телефон кредитной организации и ее подразделения, перечень осуществляемых операций, правила и условия их проведения. Если такая информация отсутствует, подразделение, скорее всего, является незаконным, пояснил регулятор.

ЦБ призвал при обнаружении признаков незаконной деятельности обратиться в ближайшее отделение милиции. Кроме того, можно также направить информацию в территориальное учреждение Банка России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 365
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003