РСХБ нашел инвестора для ростовских активов АПК «Маяк», задолжавшей банку почти 27 млрд рублей

Пятница, 14 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россельхозбанк нашел инвестора для активов агропромышленной компании «Маяк» в Ростовской области стоимостью около 2 млрд рублей. Как указывают «Ведомости», АПК «Маяк», которая вместе со своими структурами должна РСХБ 26,7 млрд рублей, контролировала в Ростовской области 22 сельхозпредприятия. Они частично переданы, частично передаются ООО «Агроальянс» и ООО «Агро-Финанс», рассказали два топ-менеджера этих сельхозпредприятий и подтвердили три менеджера РСХБ. Пресс-служба банка не ответила на запрос издания.

Все бывшие предприятия «Маяка» в Ростовской области занимаются растениеводством и вместе имеют 99 100 га сельхозземель, в том числе 82 200 га пашни, рассказывали бывшие менеджеры «Маяка». «РСХБ долго искал инвестора для этих проблемных активов («Маяка»), было несколько претендентов, однако только этот инвестор смог предложить понятный и реальный план вывода хозяйств из проблематики», — говорит менеджер банка. «Агроальянс» и «Агро-Финанс» специально созданы для получения активов «Маяка», добавляет он, но стоящего за ними инвестора не называет.

Обе компании зарегистрированы по одному адресу в июле прошлого года в Москве, обе на 99,99% принадлежат Nature Ltd. с Сейшельских островов. Управляющей компанией для всех сельхозпредприятий, говорят топ-менеджеры двух из них, будет ООО «Русский фермер». Эта компания также на 99,99% принадлежит сейшельскому офшору.

На кредиты РСХБ «Маяк» скупал проблемные сельхозпредприятия в Краснодарском крае и Ростовской области, обеспечивал их техникой. Правда, кредиты брались зачастую по поддельным документам и частично шли на погашение полученных ранее займов. После того как весной 2010 года Юрия Трушина по посту председателя правления РСХБ сменил Дмитрий Патрушев, кредитование структур «Маяка» прекратилось, они оказались не в состоянии обслуживать долг. Осенью 2010 года против учредителя «Маяка» Андрея Богданова и гендиректора Ирины Окопной было возбуждено уголовное дело, в августе этого года они приговорены к 18 и 11 месяцам тюремного заключения соответственно за пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями (речь идет о злоупотреблениях со стороны бывшего директора краснодарского филиала РСХБ Николая Дьяченко).

Источник, близкий к РСХБ, рассказывал, что банк оценивает активы «Маяка» в Ростовской области в 2—2,5 млрд рублей. Структура сделки, по словам источника, такова: получив сельхозпредприятия, «Агроальянс» и «Агро-Финанс» берут на себя около 4 млрд рублей долга «Маяка» перед РСХБ, который реструктурируется на длительный срок (более 10 лет) по низкой процентной ставке. Собеседники из РСХБ это не подтверждают и не опровергают.

Активы «Маяка» в Краснодарском крае (124 500 га и шесть сахарных заводов) получит концерн «Покровский», говорили участники рынка. Председатель совета директоров «Покровского» Андрей Коровайко это подтверждал, но условия не раскрывал.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 345
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003