Госдума 21 октября рассмотрит закон о центральном депозитарии во втором чтении

Вторник, 11 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Законопроект о центральном депозитарии планируется к рассмотрению во втором чтении в Госдуме 21 октября, сообщил журналистам в понедельник глава ММВБ Рубен Аганбегян по итогам совещания по развитию финансового рынка России.

В настоящее время профильные ведомства обсуждают поправки в документ, подготовленные Минфином ко второму чтению. В случае принятия проекта в указанные сроки закон вступит в силу с 1 января 2012 года. Ожидается, что центральный депозитарий, который предполагается создать на основе ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (на 99% принадлежит ЗАО «ММВБ»), появится в начале 2012 года.

В последние месяцы между участниками рынка и заинтересованными госведомствами шла дискуссия относительно концепции центрального депозитария, которая в последней версии законопроекта предполагала возможность открытия счетов номинального держателя в реестре только одного центрального депозитария. Участники рынка выступали за «множественность» центральных депозитариев, опасаясь монопольного положения НРД, который будет играть роль центрального депозитария.

По словам Аганбегяна, помимо этого в законопроекте существует ряд нерешенных вопросов, которые необходимо «привести к единому показателю» до 21 октября.

В частности, до сих пор непонятно, по каким ценным бумагам центральный депозитарий будет обладать правом номинального держания: по публичным (имеющим проспект) или по торгующимся на бирже.

«Этот вопрос предстоит решить в Госдуме на согласительных процедурах. Я думаю, что нужно принять в отношении всех публичных бумаг», — высказал свое мнение глава ММВБ.

Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев назвал правильным принятие решения о возможности открытия счетов номинального держателя в реестре только центральным депозитарием. «Наша задача — обеспечить привычные условия работы глобальных инвесторов на российском рынке, для них главным фактором является наличие центрального депозитария», — сказал он агентству «Прайм», отметив, что глобальные фонды с принятием закона о центральном депозитарии смогут хранить все ценные бумаги в одном месте, что «существенно снизит издержки, упростит операции с ценными бумагами и взаимодействие с регистраторами».

Участники рынка отмечают, что такой институт, как центральный депозитарий, позволит решить множество проблем, с которыми сталкиваются инвесторы.

«В первую очередь — проблему междепозитарных переводов. Это позволит ускорить и удешевить проведение сделок с ценными бумагами. Единый депозитарий будет намного проще и понятнее для иностранных инвесторов. Есть еще ряд плюсов для перехода на единую систему учета ценных бумаг, включая возможности внедрения стандартов электронного документооборота, более тесного взаимодействия с расчетным подразделением. В том числе унификация и совершенствование системы поставки против платежа как для биржевых, так и для внебиржевых сделок. Высокие гарантии исполнения сделок и возможность получения унифицированной информации, получаемой из одного источника. Легче будет наладить торговлю активами для иностранцев, наладить связь с зарубежными торговыми площадками», — приводит аргументы начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Вместе с тем, по его мнению, в концепции центрального депозитария есть «существенные недостатки».

«При замыкании всего учета на одну структуру повышается риск злоупотребления монопольным положением. Монополия центрального депозитария будет приводить к искушению завышать плату за депозитарное хранение и за трансакции. Строгий надзор за депозитарием со стороны государства является некоторым противоядием, которое, однако, имеет ограниченное действие. Дело в том, что расчет конечных тарифов для инвесторов будет, скорее всего, привязываться к затратам на ведение счетов. Значит, у центрального депозитария будет искушение всеми правдами и неправдами повышать затраты. И есть много шансов за то, что он в этом может преуспеть», — предполагает эксперт.

Кроме этого, участники рынка не исключают рисков технических сбоев на первоначальном этапе работы этой структуры.

При этом, несмотря на возможные риски, участники рынка считают, что появление в России центрального депозитария «станет большим шагом вперед на пути совершенствования инфраструктуры российского рынка ценных бумаг».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 375
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003