«Академик Лаврентьев» в Арктике. Опять глобальное потепление?
м
В начале сентября в Арктику отправилась экспедиция лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН, которую возглавил профессор И. Семилетов.
Ученые сообщают о результатах первых исследований: признаки глобального потепления в Арктике видны невооруженным взглядом.
В северных районах моря Лаптевых и Берингова моря были обнаружены значительные выбросы метана. Откуда метан в море? Из глубин земной коры. Метан глубинного происхождения проходит через толщу океанской воды и попадает в атмосферу.
« Это может свидетельствовать об усилении сейсмической активности в этом регионе», - сообщил И. Семилетов.
Почему ученые обращают внимание на метан? Потому что предыдущие экспедиции показали большое влияние газа на изменение климата не только в Арктике.
Тогда ученые обратили внимание на то, что разрушаться стали подводные участки вечной мерзлоты.
Ученых беспокоит вероятность круговорота, необратимого замкнутого цикла.
Технология проста: разрушение подводных участков вечной мерзлоты - появление парникового газа - ускорение процессов потепления - новые выбросы метана - разрушение подводных участков вечной мерзлоты. Цикл замкнулся.
Ученые рассчитали, что выбросы метана в Арктике способны изменить климат на нашей планете. Динозавров уже нет. Кто - следующий?
"Академик Лаврентьев" построен в Финляндии в 1984 г, в экипаже 40 человек, может брать на борт в составе экспедиции более 30 ученых. Научно – исследовательское судно, входящее во флот ДальВо РАН постоянно в движении: изучает сейсмику дальнего Востока, ходит в Охотское море для изучения Курил, изучает глубоководную флору и фауну Японского моря. Экспедиции - длительные. До 40 дней.
Нынешняя экспедиция 28 ученых из России и США продлится 45 дней. Цель экспедиции – исследование Чукотского, Берингового, Восточно-сибирского морей и моря Лаптевых.
После прохождения половины маршрута И.Столетов обнародовал первые результаты. То, что ученые обеспокоены ситуацией, это не сказать ничего.
В прессу постоянно вбрасывается информация о грядущих катаклизмах:
Институт физики окружающей среды Бременского университета (ФРГ), 8 сентября 2011 г.: Природные льды поставили новый «рекорд». Теперь льды занимаю всего 4,24 млн км2, что на 26 тыс. м2 меньше, в сентябре 2007 года.
Стэндфордский университет, июнь 2011 г.: Средние летние температуры в ближайшие десятилетия будут повышаться из-за глобального потепления. Климатические изменения коснутся средних широт - Европы, Китая и Северной Америки. А в тропических странах Африки, Азии и Южной Америки летние температуры экстремально высокими уже через 20 лет.
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США: 2010 год - самый жаркий за всю историю метеонаблюдений.
Однако, не всегда ученые объективны. Иногда предупреждения о глобальном потеплении бывают связаны с политическими, экономическими и другими причинами. Обычно это выясняется позднее.
Вы верите результатам исследований ученых?