Соотношение банков, ушедших с рынка из-за административного воздействия ЦБ РФ и по рыночным причинам остается прежним

Вторник, 20 сентября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Соотношение банков, ушедших с рынка в результате административного воздействия ЦБ и по рыночным причинам — для присоединения к другим игрокам, в 2011 году по сравнению с 2010-м осталось прежним. Несмотря на прогнозы об ускорении темпов рыночной консолидации банковского сектора, пока рыночный и административный факторы действуют в равной степени. Впрочем, к концу года ситуация может измениться: как из-за того, что банкам необходимо довести капитал до планки в 180 млн руб., так и в силу снижения активности ЦБ по отзыву лицензий, пишет «Коммерсант».

Сокращение числа действующих кредитных организаций в 2011 году на 46% было обусловлено рыночными факторами (сделки по присоединению, покупке и преобразованию банков) и на 54% — административными (отзыв или аннулирование лицензий), подсчитали эксперты ЦЭИ МФПА. В этом расчете учтены не только банки, но и небанковские кредитные организации (НКО). Впрочем, если ориентироваться на статистику ЦБ исключительно по банкам, соотношение мало изменится. По данным Банка России, с начала года и к 1 сентября принудительным образом рынок покинули 11 игроков, еще два банка самоликвидировались. Деятельность в результате реорганизации прекратили девять банков, еще три — завершают этот процесс. Преобразований банков в НКО в 2011 году пока не было. Таким образом, в текущем году рыночные и административные механизмы работают на уменьшение банков примерно в равной степени (48% и 52% соответственно).

Похожим образом выглядела ситуация и по итогам 2010 года. Тогда ЦБ отозвал лицензии у 27 банков ЦБ, 19 игроков вернули свои лицензии регулятору в результате присоединения, еще семь игроков преобразовались в небанковские кредитные организации, продолжив деятельность в новом статусе. Таким образом, доли воздействия рыночных и административных факторов составляли примерно 50% на 50%. В 2009 году, когда было отозвано 44 лицензии, а еще 12 лицензиями стало меньше в результате присоединения банков, административные факторы, напротив, превалировали над рыночными.

Продолжение тенденции на рыночное сокращение числа банков за счет укрупнения их бизнеса, явно наметившейся в 2010 году, участники рынка и регулятор ожидали и в 2011 году. Предполагалось, что дополнительным стимулом рыночной консолидации банковского сектора станет очередное повышение требований к минимальному капиталу — до 180 млн рублей с 1 января 2012 года.

Впрочем, пока сделки по слияниям и поглощения для соответствия новой планке по капиталу проходят не слишком активно. Так, к 1 августа 2011 количество банков с капиталом ниже 180 млн рублей сократилось с начала года с 185 до 150. «Собственникам банков, не дотягивающих до новой планки, приходится самостоятельно изыскивать средства для капитализации: мелкие игроки, нуждающиеся в докапитализации, категорически неинтересны крупным, — говорит зампред правления банка «Витас» Сергей Сергеев. — А объединение бизнесов разных собственников для укрупнения — слишком сложный процесс, поэтому сделки в таком сегменте возможны, если для них есть дружеско-партнерская основа».

Впрочем, ряд экспертов указывает на то, что говорить о невысоких темпах рыночного сокращения числа банков пока преждевременно. «Приобретение одним банком другого не всегда заметно сразу: зачастую формальные собственники (например, несколько ООО) не меняются, а меняются лишь конечные бенефициары, что заметно не сразу», — говорит директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов. По его мнению, до конца года рыночные механизмы все-таки могут возобладать над административными. Причем как из-за роста числа рыночных сделок по мере приближения очередного капитального порога, так и в результате меньшей активности регулятора в отзыве лицензий, добавляет эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 334
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003