ФАС возбудила дело против Минобороны в связи с директивой о переводе счетов предприятий ОПК в ВТБ

Пятница, 16 сентября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба России в четверг возбудила дело в отношении Министерства обороны, давшего указание своим предприятиям перейти на обслуживание в банк ВТБ. «Дело возбуждено по заявлению Сбербанка, который просил разобраться в правомерности таких поручений от министерства, и если нарушение будет подтверждено, то Минобороны получит предписание его исправить», — сообщил заместитель главы службы Андрей Кашеваров, которого цитирует газета «Коммерсант». По его словам, в данной ситуации налицо признаки создания необоснованных преимуществ для ВТБ, и указания предприятиям, которые юридически не контролируются Минобороны, переводить свой бизнес в один конкретный банк недопустимы. Если подозрения ФАС не подтвердятся, дело в отношении Минобороны будет закрыто.

Расходы бюджета на программы по гособоронзаказу до 2020 года могут составить до 20 трлн рублей, и логично, что борьба за эти средства между банками развернулась нешуточная. «Сбербанк всегда придерживался принципиальной позиции, что все предприятия, участвующие в государственных программах, должны выбирать финансирующие организации на прозрачных, конкурсных условиях», — прокомментировали решение ФАС в пресс-службе Сбербанка. «Мы задали в ФАС вопрос: почему кредитование предприятий ОПК осуществляется не на более выгодных для бюджета условиях, а по директивному указанию? То есть если в обычной практике проводятся конкурсы, на которых выигрывают те банки, которые предложат лучшие условия, то в данном случае, даже предложи мы более низкую процентную ставку, компании все равно будут кредитоваться в ВТБ», — говорит источник «Коммерсанта» в Сбербанке. Получить комментарий в Минобороны не удалось. «ВТБ уже много лет сотрудничает с большим количеством предприятий, связанных с Минобороны, такое взаимодействие является одним из важнейших направлений деятельности банка. Мы ничего не слышали о рекомендациях или приказах Министерства обороны о переводе клиентов в ВТБ», — заявили в четверг изданию в ВТБ.

Перевод счетов подконтрольных предприятий в ВТБ — это лишь часть решения Минобороны, говорит источник «Коммерсанта» в Сбербанке. По его словам, главное указание Минобороны заключалось в том, что подконтрольные министерству компании должны отныне кредитоваться только в ВТБ, а перевод счетов в банк-кредитор стало бы уже логичным следствием исполнения этого приказа. Цена вопроса для банка, претендующего на кредитование предприятий ОПК, очень высока — при таком кредитовании (объемы каждого кредита, как правило, исчисляются миллиардами рублей) задействуется механизм госгарантий. Так, например, 6 июля премьер Владимир Путин подписал распоряжение о предоставлении в 2011 году госгарантий по кредитам ряду предприятий ОПК на сумму до 18,5 млрд рублей. Кредиты в рамках этого распоряжения должны были выдавать ВТБ (около 7,5 млрд), Газпромбанк (около 7,8 млрд) и Сбербанк (3,2 млрд).

От других министерств указаний переводить счета компании — клиенты Сбербанка пока не получали, говорит источник в банке. Впрочем, на рынке обсуждается информация о том, что подобную идею с ВТБ может реализовать и Минатом. В Альфа-Банке и НОМОС-Банке, также обслуживающих компании по программам гособоронзаказа, не стали комментировать эту ситуацию.

«Сама по себе рекомендация переводить бизнес в определенные банки — обычная практика на рынке. Указания кредитоваться в госбанках даже при наличии тендеров всегда давались компаниям, связанным с государством, но нонсенс — это, во-первых, масштаб, а во-вторых, что публичными стали разбирательствами между двумя крупнейшими госбанками», — отмечает зампред Нордеа Банка Михаил Поляков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 275
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003