Банки РФ в июле увеличили собственный капитал на 46 млрд рублей, активно занимая в ЦБ и на межбанке

Вторник, 13 сентября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Российские банки в июле показали рост собственного капитала на 46 млрд рублей, активно занимая деньги в Банке России и на межбанковском рынке. Согласно статистике МФПА, которую приводит во вторник «РБК daily», больше всех капитал увеличил Сбербанк: на это в основном повлияла текущая прибыль, которая за июль увеличилась на 30 млрд рублей. В Сбербанке в понедельник не стали комментировать причины роста собственного капитала в июле.

Вырос и капитал Росбанка — на 11,2 млрд. Там пояснили, что это связано с объединением Росбанка и Банка Сосьете Женераль Восток. Третьим стал банк «Сумитомо Мицуи», который увеличил собственные средства в июле на 7 млрд рублей.

Как отмечают аналитики МФПА, сокращение капитала банков связано с убытками от создания дополнительных резервов при кредитовании. Тройку аутсайдеров представляют ВТБ (минус 7,3 млрд рублей), ВТБ 24 (минус 7 млрд) и ИНГ Банк (минус 2 млрд). В группе ВТБ «РБК daily» пояснили, что сокращение капитала в основном связано с приобретением доли Транскредитбанка у РЖД.

На днях первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отметил, что осенью будет наблюдаться уменьшение ликвидности относительно сегодняшнего уровня в 1 трлн рублей. По его словам, причиной тому может стать ужесточение бюджетной политики и финансовой дисциплины. Банк «Уралсиб» в течение июля привлек порядка 8,1 млрд рублей, из которых 5,1 млрд уже вернул. Появившийся среди заемщиков ЦБ в июле банк «ЦентроКредит» был несколько скромнее: взяв 3,8 млрд, он вернул 2,4 млрд рублей, отмечают в МФПА. В обоих банках не стали комментировать причины заимствований в ЦБ.

Увеличили кредитные организации и свою активность на межбанке. По данным МФПА, общий объем рынка рублевых межбанковских кредитов за месяц вырос на 1,5% до 3,36 трлн рублей. В лидерах среди нетто-заемщиков числятся группа ВТБ, группа «Газпрома» и Связь-Банк. В ВТБ пояснили, что просрочка по рублевым МБК в размере 3,5 млрд рублей в основном связана с кредитом Международному Промышленному Банку. Руководитель службы «Казначейство» Связь-Банка Кирилл Звержанский указал, что в деньги, «привлеченные на рынке МБК, технически попадают все средства, предоставленные материнской компанией — Банком развития, в том числе средства субординированных займов на 26 миллиардов рублей, предоставленные Связь-Банку на десять лет».

Лидерами по выдаче кредитов на рынке МБК по версии МФПА стали Сбербанк, Московский Банк Реконструкции и Развития и Нордеа Банк. «Рост объемов кредитования объясняется наличием у банка высокой ликвидности в рублях и активизацией кредитных операций», — пояснил вице-президент МБРР Алексей Салащенко. Начальник казначейства Нордеа Банка Дмитрий Житний отметил, что рост объемов по рублевым МБК связан с притоком на краткосрочные депозиты средств юрлиц.

В МФПА отмечают еще один интересный момент: у банка «Санкт-Петербург» в июле сформировалась просрочка в размере 600 млн рублей, которая в этом же месяце была погашена; у Ситибанка была отражена задолженность с последующим ее погашением на ту же сумму. В банке «Санкт-Петербург» пояснили, что эта просрочка является чисто технической и связана с особенностью расчетов по еврооблигациям.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 398
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003