Исследование: высокая волатильность индекса деловой активности является предвестником нового кризиса

Четверг, 1 сентября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Август — традиционно месяц финансовых и политических неожиданностей. В этом году он подтвердил свою репутацию в полной мере. Оправдались прогнозы о том, что высокая волатильность составляющих рассчитываемого Ассоциацией менеджеров и публикуемого «РБК daily» индекса деловой активности (ИДА) является предвестником серьезных экономических проблем, которые вполне могут перерасти в новый глобальный кризис.

В 2008 году кризис был спровоцирован взаимным недоверием финансовых организаций, сейчас в основе экономических проблем лежит недоверие к государственной власти. Причем кризис доверия относится практически ко всем развитым странам. К сожалению, Россия в этой ситуации не сможет остаться в стороне. Это подтверждается фактическими показателями ИДА за август. Несмотря на то что с макроэкономической точки зрения серьезных негативных изменений не произошло, отдельные составляющие индекса скорректировались настолько, что динамика ИДА в целом показала отрицательное значение, снизившись на 0,6%, до 188,5 пункта, по сравнению с июльским значением (189,6 пункта).

Последний раз интегральный индекс переходил в отрицательную область в августе 2010-го. В прошлом году его падение составило 0,1%, в этом году — в шесть раз больше. Учитывая опережающий характер показателя, можно констатировать, что от стагнации сделан первый шаг к рецессии. Особенно негативный результат может быть получен из-за предстоящих парламентских и президентских выборов. Составляющие ИДА продолжают показывать высокую волатильность. Причем по некоторым составляющим она возросла настолько, что потянула вниз и интегральный индекс. Все составляющие снизили свою динамику, за исключением потребительского индекса, но его рост был номинальным — всего 0,1%.

Лидером роста в этом месяце стал торговый индекс. Несмотря ни на какие события, торговля за счет растущего импорта продолжает себя чувствовать очень уверенно. Динамика этой составляющей по-прежнему растет. В этом месяце увеличение составило 0,9%, немного снизившись по сравнению с июлем, когда рост составлял 1,1%. На втором месте промышленный индекс с результатом роста 0,7%. В его динамике четвертый месяц подряд видно незначительное падение. В апреле его значение было 1,4%, в мае — 1,1%, в июне — 1%, в июле — 0,9%. Данная закономерность подтверждает точность прогнозов, сделанных на основе ИДА, и говорит о том, что дальше стабилизации российская экономика после кризиса пока не продвинулась.

Кроме того, несмотря на колебания цен на мировом сырьевом рынке, индекс ресурсной базы показал рост на 0,4%, что хуже июльского показателя (0,9%). В целом волатильность этого показателя очень высокая. Потребительский индекс показал номинальный рост на 0,1% после такого же номинального снижения в прошлом месяце. В целом его поведение подтверждает, что, несмотря на летнее замедление, опасность высокой инфляции по итогам этого года пока не миновала.

Финансовый индекс и индекс предпринимательских оценок и ожиданий перешли в отрицательную область. Первый снизился на 0,8%, особенно негативный характер носит этот результат по сравнению с июльским, когда он был лидером роста с результатом 1,7%. Такой скачок говорит о том, что стабилизация финансовых рынков носит искусственный и спекулятивный характер, основанный на избыточной долговой ликвидности, которая не подкреплена реальным экономическим ростом в большинстве развитых стран.

Что касается индекса предпринимательских оценок и ожиданий, то он снизился на 4% впервые за всю свою историю. Такое резкое изменение можно объяснить фактором неожиданности от падения финансовых рынков и курса рубля для делового сообщества, после того как его «убеждали», что кризис позади.

Итоги августа показывают, что восстановление российской экономики держалось на уверенности в том, что мировая экономика начала восстанавливаться после кризиса и в связи с этим цены на сырье должны были держаться на высоком уровне. Как только стало окончательно ясно, что весь рост основан на избыточной денежной ликвидности банков, вероятность притока инвестиций резко снизилась. Курс рубля понизился, отражая настроение бизнес-сообщества по отношению к российской экономике.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 343
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003