Экспорт казахстанского зерна под угрозой?

Пятница, 1 июля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстанские цены на пшеницу по-прежнему держат высокий тонус, несмотря на обвал мировых пшеничных цен. В конце прошлой недели на рынке наличных продаж наблюдалось лишь незначительное понижение цен - около 5%. Пшеница 3 класса 23 июня стоила на внутреннем рынке от 245 до 267 долларов за тонну в разных регионах республики, сообщает ИА «Казах-Зерно».

А между тем, весь июнь мировые цены на пшеницу падали с гораздо большей скоростью. Только за прошедшую неделю, с 17 по 24 июня, пшеничные котировки снизились на бирже в Чикаго на 6,6%, на бирже в Канзас-Сити - на 6,7%. На лондонской бирже пшеница опустилась на 7,9%, а на бирже в Париже - на 6,5%. И падение котировок продолжается уже несколько недель подряд.

Еще неделей раньше в Европе пшеничные котировки за неделю снизились в Лондоне на 8,1%, в Париже - на 8%. На бирже СВОТ в Чикаго пшеница скатилась на 6,8%, в Канзас-Сити - на 7,2%.

В итоге за те же две недели пшеница на мировых биржах скатилась в Чикаго на 13%, в Канзас-Сити - на 13,4%, в Лондоне - на 17,1, а в Париже - на 14,2%.



В понедельник, уже на этой неделе, пшеница в США упала еще больше. На Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные котировки опустились на 6 центов, с 6,61 до 6,55 долларов за бушель, или на 1% (239,9 долларов за тонну). На бирже в Канзас-Сити (КСВТ) пшеница снизилась на 15 центов, с 7,6725 до 7,5225 долларов за тонну, или на 2% (275,5 долларов за тонну).

Получается, фактически пшеничные цены в Казахстане встали на один уровень с ценами на мировых биржах. Но такое соотношение цен явно не в пользу казахстанской пшеницы. При таком раскладе казахстанская пшеница становится совершенно непроходной на мировых рынках, поскольку, добравшись до портов, в отличии от французской, американской или российской пшеницы, тяжелеет примерно на 80 долларов за тонну и становится неподъемной для любого покупателя.

А уже сейчас, когда до открытия экспорта остались считанные дни, стоимость зерна на экспорт на текущей неделе упала на 20 долларов, до 255 долларов за тонну в порту Новороссийска и 240 долл. за тонну в портах Азовского моря. В такой ситуации можно ожидать дальнейшего снижения цен, - прогнозирует руководитель аналитического управления «Русагротранс» Игорь Павенский. Что, спрашивается, там делать казахстанской пшенице при таких ценах.

На экспортных границах Казахстана пшеница 3 класса с содержанием клейковины 23% на условиях DAP ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) стоила около $267, на ст. Сары-Агаш (Казахстан-Узбекистан) - $270 за тонну. На ст. Амузанг (Узбекистан-Таджикистан) стоимость пшеницы фиксировалась на отметке в $324 за тонну. На условиях CPT на ст. Хайратон (Узбекистан-Афганистан) пшеница была на отметке $325.

Сейчас казахстанская пшеница идет на юг. Но объем экспорта снизился. Уже сегодня из-за высокой цены упал объем экспорта, уровень экспорта по муке снизился на 33%, по пшенице - еще больше, - приводит цифры глава Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган.

Он считает, что высокая цена на зерно в Казахстане в этом году сложилась из-за низкого предложения зерна на рынке. Цена на казахстанское зерно высокая, во-первых, потому что зерна нет. Ведь всегда цена определяется уровнем спроса и наличия. Во-вторых, на зерновом рынке среди соседних стран сложилась такая ситуация, что Казахстан остался единственной страной, у которой были ресурсы продавать зерно на экспорт. У России до 1 июля экспорта нет, и это соответственно подогрело цену на казахстанское зерно, - считает он.

Такого же мнения и представитель ТОО «Карагандинский мелькомбинат»: «Цена на казахстанское зерно была высокой из-за того, что мало собрали зерна в 2010 году», - рассказал он. И сегодня крестьяне Карагандинской области просят за тонну качественной пшеницы 36-38 тысяч тенге, ниже 35 тысяч найти пшеницу почти не возможно.

Почти все, к кому обратился корреспондент ИА «Казах-Зерно», сошлись на том, что одной из причин высоких цен был недостаточно высокий урожай в Казахстане.

«Цена на зерно в этом году по сравнению с 2010 годом была высокой, прежде всего, из-за неурожая. Зерна мало было, и все, вроде, об этом говорили, но власть предпочитает на такие проблемы закрывать глаза. Приписки всегда имели место быть, без этого никуда», - рассказал представитель ТОО «Grand Family».

Однако, по расчетам министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, в 2010-2011 маркетинговом году (июль-июнь) Казахстан экспортирует порядка 6 млн. тонн зерновых. «Казахстан в любом году способен довольно значительный объем зерна экспортировать», - отметил министр.

Ранее заявлялось, что в 2010-2011 маркетинговом году Казахстан планирует экспортировать 5,5 млн тонн пшеницы. Изначально экспортный потенциал по зерну на текущий маркетинговый год в Казахстане оценивался в 7-8 млн тонн.

Но сможет ли Казахстан реализовать весь этот заявленный экспортный потенциал, остается большим вопросом, поскольку, во-первых, по словам участников рынка, зерна недостаточно, а во-вторых, цены на казахстанское зерно с доставкой до портов Причерноморья и Балтики уже сейчас по сравнению с российскими ценами на пшеницу того же класса неконкурентны.

Высокие цены на казахстанское зерно негативно скажутся на экспортном потенциале республики. Так, уже сегодня в Азербайджане наше зерно по цене не проходит, если цена не упадет, то такая же история будет и с другими нашими импортерами, поделился своим мнением представитель ТОО «Виталмар-Казахстан».

Он также считает, что казахстанский рынок полностью зависит от конъюнктуры соседних России и Украины. Если у них все хорошо, много зерна, то у нас дела обстоят не очень, и наоборот. Цена на наше зерно была высокой, потому что в России действовало эмбарго, как только было принято решение открыть экспорт, цены на нашем зерновом рынке пошли вниз.

С ним соглашается представитель ТОО «Grand Family». После 1 июля Россия открывает экспорт зерна, этот факт существенно затронет и казахстанский рынок. Для того, чтобы хоть что-то реализовывать, придется соответствовать российским коллегам, вследствие чего цена упадет. К примеру, уже сегодня на станции Кулунда, что находится на Алтае, Россия предлагает пшеницу по цене чуть выше 200 долларов.

Один наш человек находится в Украине, он говорит, что там цена на пшеницу нового урожая сегодня составляет 180 долларов, хотя уборка еще полностью не завершена, поэтому цена будет еще ниже. У нас новый урожай будет только через два месяца, а в ряде регионов России уже начинают убирать зерновые, поэтому им необходимо освобождать элеваторы. Из-за чего цена может снизиться еще больше.

Несомненно, российский фактор, после открытия российского экспорта, будет играть для казахстанского рынка существенное значение. С одной стороны, более низкие цены в России потянут за собой и цены в Казахстане.

С другой стороны, зерна в Казахстане мало, и это станет некоторым сдерживающим фактором. Если его действительно недостаточно, то Казахстану нет смысла до нового урожая бороться за причерноморские и балтийские рынки в России. Излишек зерна можно будет реализовать на ближних рынках Средней Азии, несмотря на то, что, по словам одного из трейдеров, «в Узбекистане и Таджикистане казахстанское зерно покупать отказываются из-за высокой цены».

Что же думают об этом сами участники рынка?

По нашей оценке, до 1 июля в Северном Казахстане зерно будет стоить не больше 25 тысяч тенге за тонну. В этом случае можно понять и крестьян, которые хотят с выращенного урожая как можно больше прибыли. Про высокие цены можно забыть, в этом году такие цены мы, скорее всего, не увидим. И им придется отдавать пшеницу и по 27, и по 25 тысяч тенге, так как им тоже нужно чем-то жить и платить кредиты, - считает представитель ТОО «Grand Family». Если цена на зерно в Казахстане не снизится, то все дороги и порты для нас будут закрыты. Просто-напросто наш продукт по цене не пройдет, - добавил он.

А вот другое мнение, высказанное главой Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Е.А. Ганом. С 1 июля цена снизится, но падения ниже 30 тысяч не будет, так как цена на зерно в России тоже поднялась. Сейчас, по словам переработчиков, затруднительно закупить крупный объем качественной, кондиционной пшеницы. Зерно идет зараженное клещом и с затхлым запахом, использовать его в продовольственных целях затруднительно. Что будет с нашим рынком, увидим после 1 июля.

Говорить, что сегодня после отмены эмбарго цена упадет, не стоит, так как зерна мало осталось. По нашим прогнозам, до середины июля цена сильно не снизится - в соседних странах еще не собрали урожай. Виды там, вроде, и хорошие, но кто знает, что может случиться до самой уборки, - сделал свой прогноз представитель Карагандинского мелькомбината.

Вот такие прогнозы, ни больше, ни меньше. Ладно, в этом году в Казахстане собрано мало пшеницы и при пониженном предложении ее легче было продать дорого. Но в этом году ожидается более высокий урожай. Мало того, что нужно снизить цену, чтобы цена предложения соответствовала цене спроса, нужно еще создать условия конкурентного преимущества, чтобы ускоренными темпами вывезти это зерно. Не придется ли, как в 2009 году, вновь вводить государственные дотации на транспортировку пшеницы через территории дружественных нам государств.

Как выразился представитель ТОО «Толбурук» из Астаны: «Много зерна из того, что мы якобы имеем, но как бы не имеем, так уж сложилось на нашем рынке. В погоне за хорошей статистикой все средства хороши».

Что бы мы делали, если зерна было бы действительно так много, как показывает статистика. Некоторые эксперты считают, что это происходит ежегодно примерно на 2 млн. тонн зерновых в год. А это примерно 40 млн. тонн несуществующего зерна с 1991 года. Каждый чиновник снизу доверху приписывает свою толику, мы, надеемся, только из лучших побуждений, но с тайной надеждой получить дополнительный плюсик в свой послужной список. Сам того иногда не понимая, он своими действиями дезориентирует участников рынка и все общество.

Но это виртуальное зерно надо куда-то девать. И вслед за приписками растут показатели по экспорту и потреблению несуществующих объемов зерновых. И все эти цифры, и показатели, кочующие из одной бумаги в другую, создают впечатление плохо отрепетированного фарса. Для кого пьесу играем и кого дурачим, господа?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 520
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30