Общественная экспертиза проверит безопасность завода по переработке газа в Буденновске

Среда, 29 июня 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Проект по строительству комплекса по переработке газа Северного Каспия в городе Буденновске Ставрополья будет реализован с применением передовых безотходных технологий, минимально воздействующих на окружающую среду, при этом компания поддерживает проведение общественной экологической экспертизы, заявил РИА Новости в среду и.о. начальника группы экологии ООО "Ставролен" Александр Шевцов.
 
Строительство комплекса переработки газа Северного Каспия в этилен и его производные запланировано на базе предприятия химической промышленности "Ставролен", входящего в группу "ЛУКОЙЛ-Нефтехим". Мощность газопровода к новому комплексу составит 5 миллиардов кубометров газа в год. Пуск производства запланирован на 2015-2016 годы. Стоимость нефтехимического комплекса оценивается в 112 миллиардов рублей. Стратегическим инвестором проекта выступает крупнейшая нефтяная компания "ЛУКОЙЛ".
 
Между тем, общественники и правозащитники собрали 3 тысячи подписей жителей города за проведение референдума по строительству комплекса. Они считают, что новое производство из-за большого количества выбросов серы может навредить экологии Буденновска и зоне Кавказских Минеральных Вод.
В городе уже прошли общественный слушания, инвесторы и специалисты ООО "Ставрополен" заверяют, что проект "экологический чистый", но краевые экологические организации в этом сомневаются, поэтому потребовали провести общественную экспертизу.
 
ЭКОЛОГИЯ ВНЕ ОПАСНОСТИ?
 
Руководство "Ставролена" поддерживает проведение такой экспертизы, пообещав предоставить все необходимые документы. Между тем, Александр Шевцов сообщил РИА Новости, что в составе нефтяного газа, добываемого на месторождениях Северного Каспия, содержание сероводорода незначительное и составляет всего 0,001%. По его словам, планируемый к строительству газоперерабатывающий комплекс классифицируется как "экологически чистый".
 
"Проект будет реализован с применением передовых безотходных технологий, обеспечивающих минимальное воздействие на окружающую среду и гарантирующих высокий уровень промышленной безопасности", - подчеркнул специалист.
 
Он также заверил, что строительство комплекса начнется с разработки декларации о намерениях, где будет дана объективная оценка предполагаемому воздействию будущего производства на окружающую среду.
 
Кроме того, начальник отдела главных инженеров проектов ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект" Евгений Сляднев, пояснил, что технологический процесс на газоперерабатывающем комплексе будет проводиться в герметичном оборудовании, "исключающим утечки в окружающую среду, и обладающим высокой степенью взрывопожароопасности".
 
"В процессе утилизации сероводорода предполагается применить передовую технологию японской фирмы Toyo. Производственные объекты оснастят контрольно-измерительными приборами, которые позволят постоянно осуществлять мониторинг загазованности", - отметил Сляднев.
 
Он подчеркнул, что такие технические решения обеспечат допустимое качество атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны "Ставролена".
 
НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА
 
В Буденновске состоялись общественные слушания по вопросу строительства нового газоперабатывающего комплекса. Специалисты "Ставролена" заверяют, что проект нашел одобрение у местных жителей и представителей различных общественных организаций. В свою очередь член общественного совета при департаменте Росприроднадзора Северо-Кавказского федерального округа Таиса Заиченко рассказала, что на слушаниях присутствовало около сотни человек, и не все местные жители знали об их проведении. По ее словам, люди собрали 3 тысячи подписей для проведения референдума "не просто так", сейчас они выступают против строительства завода, поэтому нужна информация и экологическая экспертиза, чтобы разрешить этот вопрос.
 
"Когда читали проект, то почти на 150 тонн увеличивается количество вредных веществ в атмосферу, поэтому необходимо проводить мониторинг среднесуточных (выбросов)... с учетом трансграничных переносов, потому что до Кавказских Минеральных Вод 90 километров, надо изучить проект", - отметила Заиченко.
 
По ее мнению, необходимо очень внимательно рассмотреть всю техническую документацию оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).
"Когда ученые и экологи смогут посмотреть документы и расчеты ОВОС, любой специалист увидит, как далеко могут лететь выбросы и что творится в санитарно-защитной зоне", - считает Заиченко.
 
Председатель правления экологического общественного совета Буденовского района Ванда Катрич также считает, что необходима независимая экологическая экспертиза. Она вместе с инициативной группой уже подала заявление в администрацию Будденовска о ее проведении.
 
"Может, мы и придем к какому-то соглашению. Состоится референдум, или нет, это будет зависеть от того, как пройдет экспертиза. Она будет в течение месяца, до конца июля", - сказала Катрич.
 
Она добавила, что руководство завода "Ставролен" пообещало инициативной группе показать работу аналогичной установки в Нижнем Новгороде.
 
Между тем, директор Ставропольского краевого экологического фонда "Зеленый Мир" Григорий Пинчук пояснил РИА Новости, что экологи хотят выяснить с помощью экспертизы, не "затрагивает ли строительство нового комплекса курорты Кавказских Минеральных Вод, соседние территории".
 
"Пока говорят, что газ с этого месторождения (Северный Каспий) с небольшим количеством серы, но наши химики считают, что там значительно большее содержание серы, поэтому надо считать и смотреть документы", - подчеркнул Пинчук.
 
В свою очередь заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Ставропольскому краю Елена Солодовникова пояснила РИА Новости, что по закону можно провести общественную экологическую экспертизу, пригласив ведущих ученых, "но юридическую силу этот документ получает в случае утверждения уполномоченным органом в области государственной экологической экспертизы, Росприроднадзором в Москве".
 
"Нужно посмотреть, на каком расстоянии находится жилая зона, каков уровень воздействия на селективную зону, которая определяется на основании расчетов рассеивания, исходя из высоты трубы, скоростных параметров на источнике выбросов. Но все это должно устанавливаться в рамках госэкспертизы", - сказала Солодовникова, добавив, что экологи имеют право провести общественную экспертизу и утвердить ее, тем самым заставив органы местного самоуправления прислушаться к их мнению.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1000
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30