К 2012 году ТНК-ВР планирует отойти от амбарного способа бурения

Пятница, 17 июня 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В октябре 2012 года ТНК-ВР в рамках Уватского проекта планирует запустить новую технологию обращения с отходами бурения. Об этом в рамках круглого стола в Увате, посвященного вопросам экологии, сообщил начальник управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ООО «ТНК-Уват» Геннадий Каюмов.
 
Он отметил важность прогнозирования возможных экологических рисков на стадии проектирования промышленных объектов.
 
«При запуске Уватского проекта мы первым делом разработали экологическую программу. Поскольку наше предприятие работает условиях 100% автономии, решение вопросов обращения твердых бытовых отходов и водных ресурсов стояли на первом месте», - пояснил Геннадий Каюмов.
 
Сотрудниками управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды была разработана блок-схема, включавшая в себя все производственные площадки, где было четко показано, какие отходы будут образовываться в ходе промышленной и бытовой деятельности предприятия, и как они будут утилизироваться.
 
«Учитывая удаленность месторождений и невозможность вывоза большого объема твердых бытовых отходов на специализированные полигоны, ТНК-Уват приобрело инсенераторы (установки по сжиганию ТБО), выпускаемые фирмой «Турмалин». На сегодняшний день у предприятия их 7 и они полностью позволяют перерабатывать твердо-бытовые отходы. С одной тонны ТБО получается 10 кг пепла, которые легко складировать и вывозить», - рассказал Геннадий Каюмов.
 
По его словам, все подрядные предприятия, имея перед собой пример реализации эффективной системы утилизации отходов ТНК-Уват, взяли её на вооружение и сегодня закупают подобные установки для оснащения своих промышленных площадок.
 
Учитывая, что Уватский проект в настоящее время находится на стадии развития, ведется интенсивное бурение, нефтяники ТНК-ВР изучают новые технологии утилизации бурового шлама.
 
«Изучая пример бурения на шельфе в Северном море, в Скандинавии, на Аляске, в Польше мы пришли к выводу, что наиболее эффективный способ утилизации отходов бурения – это закачка в глубокие горизонты», - рассказал Геннадий Каюмов.
 
Прежде чем приступить к разработке данной модели, ТНК-Уват были проведены технико-экономические обоснования всех мировых технологий. «Данное ТЭО разработано независимым институтом. В результате запуска данной технологии мы полностью откажемся от амбарного способа бурения», - пояснил Геннадий Каюмов, - На сегодняшний день проектным институтом уже сделан первый экологический отчет, он прошел пленарные слушания в Роснедра г. Москва. Далее проект должен пройти экологическую экспертизу, затем представлен на рассмотрение в Правительство РФ. Компания планирует завершить все этапы подготовки в течение года и в октябре 2012 года произвести первую закачку. Уже определен подрядчик, размещена заявка на производство необходимого оборудования. Всю работу по очистке 4 месторождений – Кальчинского, Усть-Тегусского, Урненского и Тямкинского с учетом ковра бурения планируется завершить в 2015-2016 годах».
 
В свою очередь, руководитель управления Росприроднадзора по Тюменской области Мария Мартынчук отметила, что компания ТНК-Уват одна из немногих компаний, которые четко выстраивают стратегию экологической безопасности. «Компания движется вперед, ищет новые технологии обращения с отходами без дополнительных указаний со стороны проверяющих органов, и, даже с опережением. Методы рекультивации, которые применяются на старых шламовых амбарах, нас не устраивают. Поэтому очень хорошо, что компания, не дожидаясь наших замечаний, нашла новый метод, менее ущербный для окружающей среды», - пояснила Мария Мартынчук.
 
Также она добавила, что о компетентности и грамотности сотрудников ТНК-Уват свидетельствует безаварийная разработка месторождений на протяжение пяти лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 347
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31