Карликовая планета оказалась радиоактивным ледовым катком

Понедельник, 16 мая 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Карликовая планета Хаумеа, открытая в 2005-м году, не перестает удивлять астрономов. Последние спектроскопические исследования, сделанные с помощью телескопа VLT на Южноевропейской обсерватории в Чили, показали, что 75% ее поверхности покрыты кристаллическим водяным льдом.

Хаумеа – одна из пяти карликовых планет, известных на сегодня. В этот список входят еще разжалованный Плутон, Церес, Эрис и Макемаке. Это планета, странная во всех отношениях. Относится к числу трансплутоновых и находится за орбитой Нептуна. В отличие от всех других карликовых планет Солнечной системы имеет форму вытянутого и сплющенного эллипсоида, а не шара. Она невелика – 2000 км в длину, но вертится с рекордной скоростью, совершая оборот вокруг своей оси за 3,9 часа. В отличие от всех других планет Солнечной системы, имеет орбиту, наклоненную к общей плоскости их орбит на 28 градусов. Несмотря на относительную миниатюрность, имеет два спутника, совсем уже мелких, – Хи-йяка (200 км в диаметре) и Намака (400 км). Они, как и Хаумеа, тоже покрыты кристаллическим льдом, причем поверхность Намаки закрыта им полностью.


Планета Хаумеа и ее два спутника

Но Хаумеа – не ледяная планета. Под слоем льда, утверждают ученые, находится скальная порода, масса которой составляет 88-97% от всей массы карликовой планеты. Средняя плотность – 3,5 гсм3.

В 2009-м году астрономы обнаружили у Наумеа еще одну странность – большое пятно красноватого оттенка. О его природе ученые спорят до сих пор. В частности, предполагают, что это "синяк" - следствие мощного тангенциального (касательного) удара о другое небесное тело. Отчасти это может объяснить странную форму Хаумеа, наличие спутников и невероятную скорость вращения.

Кристаллический лед, обнаруженный на Хаумеа и ее спутниках, добавил к списку странностей еще одну, правда, объяснимую. Дело в том, что лед, покрывающий поверхность Хаумеа, под воздействием солнечного излучения должен постепенно терять кристаллическую структуру. Чтобы ее восстанавливать, Хаумеа должна иметь какой-то внутренний источник энергии. В данном случае, считают ученые, это радиоактивные изотопы – калий-40, торий-232 и уран-238, причем в немалых количествах. Таким образом, Хаумеа еще и радиоактивна.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 971
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003