Финансисты не ожидают резкого повышения цены денег

Пятница, 29 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В начале 2011 года российский Центробанк прервал почти двухлетний цикл снижения ключевых ставок денежного рынка. В частности, ставка рефинансирования была повышена с 7,75 до 8% годовых. Цель — борьба с инфляцией, которая ускорилась еще в конце прошлого года, а в начале нынешнего оказалась на рекордном за последние годы уровне.

Отразится ли изменение вектора денежно-кредитной политики на клиентах банков? Ответ на вопрос искали участники «круглого стола», организованного газетой РБК daily.

ДЕНЕГ МНОГО

Общее мнение состоит в том, что дефицит денег, особенно ярко проявившийся во время острой фазы кризиса в 2008—2009 годах, ушел в историю. «Денег много», — констатируют банкиры. Вопрос состоит в том, из каких источников финансовые учреждения черпают ресурсы, которые потом размещают в виде кредитов. В настоящий момент можно назвать три основных источника: средства акционеров, депозиты физических и юридических лиц, а также так называемые рыночные привлечения (например, в виде выпуска облигационных займов).

Доля перечисленных выше источников сильно разнится в зависимости от возможностей конкретного банка. Так, по словам Дмитрия Григоровича, начальника управления по розничному бизнесу Северо-Западного филиала Московского банка реконструкции и развития, входящего в АФК «Система», акционеры утвердили амбициозную программу развития МБРР, выделив на реализацию заявленных планов значительные ресурсы. «В частности, мы собираемся активно развивать такие продукты, как ипотека, потребительское кредитование, кредитование малого и среднего бизнеса, а также планируем расширять сеть офисов, работать в сегменте кредитования корпоративного бизнеса», — утверждает Дмитрий Григорович. Французские акционеры Банка Сосьете Женераль Восток (БСЖВ), который сейчас находится в процессе объединения с Росбанком, планируют, что к 2015 году Россия должна стать вторым по значению рынком для группы Societe Generale после Франции. «Понятно, что такие планы также подкрепляются соответствующими ресурсами», — констатирует Богдан Чекомасов, директор по работе с частными клиентами петербургского филиала БСЖВ.

В общем и целом крупнейшие российские банки не очень нуждаются в деньгах частных вкладчиков и потому зачастую выставляют фактически заградительные (очень низкие) ставки по депозитам. При этом объем вкладов не уменьшается, а даже увеличивается: клиенты готовы жертвовать доходностью ради надежности.

«Есть большие, просто огромные банки, в которые люди идут просто по привычке, а есть такие банки, что борются за каждого клиента, — рассуждает по этому поводу Елена Троицкая, управляющий филиалом АМТ-банка в Петербурге. — Мы как раз последний случай, мы полностью в рынке, как с точки зрения привлечения ресурсов, так и с точки зрения их размещения. Мы не можем позволить себе выбирать, с кем работать, а с кем нет. Наша задача — найти приемлемое решение для каждого в рамках тех реалий, которые сложились на рынке».

С ОГЛЯДКОЙ НА КОНКУРЕНТА

Что касается ставок по кредитам, здесь можно отметить несколько тенденций. Во-первых, на уровень ставок продолжают оказывать влияние последствия кризиса ликвидности 2008—2009 годов. В то время банки вынуждены были привлекать довольно дорогие ресурсы и потому продолжают учитывать уплаченную тогда цену в стоимости сегодняшних кредитов. Во-вторых, маржа на наиболее конкурентном рынке бизнес-кредитов сегодня уже минимальна, и потому многие банки переключились на стимулирование потребительского кредитования, продолжая при этом удерживать довольно высокую маржу. В-третьих, банки активно сегментируют клиентуру, предлагая разным типам клиентов разный уровень ставок: ситуация, когда всем заемщикам предлагается одинаковый уровень ставок по конкретному продукту, сегодня практически не встречается.

При этом, несмотря на смену вектора денежной политики ЦБ, роста ставок по кредитам в ближайшее время скорее всего не будет. Наоборот, возможно точечное улучшение условий по ряду продуктов в рамках конкурентной борьбы за заемщиков и наращивания рыночной доли. За подтверждениями далеко ходить не надо. «Сбербанк с 25 апреля снизил ставки по кредитам наличными, а также по автокредитам, — напоминает Евгения Енина, замдиректора управления по работе с партнерами Северо-Западного банка Сбербанка России. — В наших планах — увеличить объемы выдачи кредитов физическим лицам в два раза». Очевидно, что другие участники рынка будут реагировать на движения конкурентов (особенно если речь идет о тех из них, что относятся к лидерам рынка).

Впрочем, как правило, улучшение условий по кредитам будет происходить в рамках ограниченных по времени акций, а не корректировки стандартных условий. «В целом ставки для одних и тех же клиентских сегментов в разных банках на данный момент примерно одинаковы, — говорит Александр Конышков, директор регионального центра «Северо-Западный» Райффайзенбанка. — И если сегодня клиент ищет, где дешевле, завтра будет искать, где качественнее сервис. А качественный сервис не может быть дешевым, отсюда и потенциальная возможность получать более высокую банковскую маржу».

«Что бы мы ни говорили сейчас о возможной динамике ставок по депозитам и кредитам, нужно понимать: очень многое зависит от того, как будет развиваться ситуация на международных финансовых рынках, и от того, какое влияние она будет оказывать на Россию», — напоминает Денис Кучинский, начальник управления продаж Санкт-Петербургского филиала банка ВТБ24.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 419
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003