Путин поставил автопром в пример иным отраслям производства

Вторник, 26 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Глава российского правительства отметил это, выступив в рамках совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития.

По словам В.Путина, общий объем инвестиций в проекты промышленной сборки автомобилей оценивается примерно в $7 млрд. При этом количество созданных новых рабочих мест превышает 35 тысяч.

Автомобильная промышленность с организованным режимом промсборки является "одним из ярких примеров" привлечения иностранных инвесторов, но инвестиции идут не только в этот сектор, отметил предсовмина РФ.

"Я сейчас приехал с совещания с представителями строительного сектора, и мы там говорили о необходимости развивать производство строительных материалов, переносить сюда соответствующие технологии - тоже при условии локализации производства. Многие партнеры к этому готовы, наши давние партнеры из Европы - из Финляндии, Франции, ФРГ, и возможность локализации здесь - до 70-80%", - сказал он. "И в других отраслях то же самое - в фармацевтике, судостроении, авиации и т.д.", - добавил премьер-министр.

При этом В.Путин отметил, что государство, "оказывая особую поддержку отдельным секторам, например ... машиностроению, тем не менее исходит из того, что эти отрасли должны развиваться в конкурентной, рыночной среде".

В.Путин подчеркнул, что необходимо "сокращать неоправданное присутствие государства в экономике, избыточные масштабы госсобственности, тем самым расширяя пространство для частной инициативы. При этом он напомнил, что правительство не допустило "тотального огосударствления экономики в период кризиса" и тем более не намерено идти по этому пути на этапе восстановления.

Премьер-министр заявил, что нужно формировать благоприятный деловой и инвестиционный климат, в том числе должна появиться система объективной оценки и мониторинга состояния конкурентной среды в регионах.

Напомним, согласно обновленному с 1 февраля режиму промышленной сборки легковых машин в нашей стране объем производства на предприятии должен составлять не менее 300 тыс. автомобилей в год. Не менее 30% двигателей для них должны производиться в России. Также локализация производства автокомпонентов до 2020 года должна быть доведена до 60%. И последнее условие — производитель должен иметь RND-центры (НИОКР).

Автопроизводитель может не соблюдать режим промсборки, тогда в этом случае пошлина на автокомпоненты для него составит в среднем 12,5%

"Режим промсборки был введен пять лет назад. В качестве условия выдвигалось требование создать производственные мощности для выпуска не менее 25 тысяч автомобилей. В современных условиях этот потолок, конечно, нужно поднимать", - сказал ранее В.Путин. - Мы заинтересованы в создании действительно крупных, современных производств, с высоким уровнем локализации, с собственными инжиниринговыми центрами. Ясно, что при 25 тысячах автомобилей в год, при таком производстве, локализация просто экономически нецелесообразна и невыгодна, и никто ею заниматься не будет. Вместе с тем, еще раз особо подчеркну, изменения режима промышленной сборки не коснутся ранее заключенных соглашений", - заверил премьер.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 699
Рубрика: Авторынок


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003