20 апреля - годовщина трагедии в Мексиканском заливе: wwf призывает правительство и нефтегазовые компании приостановить шельфовые проекты в Арктике

Понедельник, 18 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

20 апреля - годовщина трагедии в Мексиканском заливе. WWF уверен, что уроки не усвоены и призывает правительство и нефтегазовые компании приостановить шельфовые проекты в Арктике.
 
Почти 3 месяца потребовалось для того, чтобы законсервировать аварийную нефтяную скважину в Мексиканском заливе. Компания BP, которой принадлежала затонувшая платформа Deepwater Horizon, потратила на борьбу с ущербом от разлива нефти 11 миллиардов долларов. Утечка нефти составила около 700 тыс тонн. «И речь идет о теплых морях в южных широтах, в которых любая работа по ликвидации аварии идет в разы эффективнее и быстрее, чем в суровых северных широтах, - комментирует Алексей Книжников, координатор программы WWF России по экологической политике ТЭК. – Разлив меньших объемов в Арктике приведет к гораздо большим последствиям».
 
После трагедии в США мировое сообщество стало более пристально следить за тем, как идет освоение шельфа во всем мире. Что же произошло за этот год?
 
Компания Shell объявила об отсрочке старта работ на месторождении в море Бофорта как минимум на год. Продлен мораторий на нефтедобычу у норвежских Лофотенских островов, которые считаются «яслями» баренцевоморской трески.
 
Однако сама компания BP похоже не усвоила «мексиканские уроки», хотя и делает красивые заявления, что теперь будет более внимательно учитывать экологические риски, считает WWF.
 
В начале 2011 года было объявлено о сделке ВР и Роснефти для совместной разработки арктического шельфа в Карском море. Вслед за громкими планами последовал крупный скандал.
 
Как удалось выяснить WWF, лицензионный участок, на котором планировалась нефтедобыча, пересекает площадь сразу двух охраняемых территорий – Ямальского заказника и национального парка «Русская Арктика». Ни Министерство природных ресурсов и экологии РФ, ни нефтяники во время подготовки работы не придали значения таким «мелочам». «Этот случай убедительно доказывает, что компания BP также беспечно относиться к оценке экологических рисков, как и до аварии», - говорит Алексей Книжников. - Как недавно стало известно из Wikileaks, в 2008 году у BP возникла аварийная ситуация на скважине на Каспийском море, которая могла привести к последствиям, аналогичным разливу в Мексиканском заливе. Тогда, к счастью, обошлось без разлива нефти, но уроки и из той аварии не были извлечены, и информация скрывалась от общественности».
 
Не только нефтяные компании, но и государственные органы России не извлекли уроки из аварии в Мексиканском заливе. Так и не принят Закон о предотвращении загрязнения морей нефтью, концепция которого была разработана WWF еще в 2009 г. после нефтяного разлива в Керченском проливе. Этот закон должен обеспечить, в том числе, финансовые механизмы для ликвидации последствий разливов нефти, которые по опыту Мексиканского разлива могут составлять десятки миллиардов долларов.
 
А тем временем, например, по действующим у нас до сих пор устаревшим нормативам в конце 2010 года компания «Газпром нефть шельф» представила общественности проект освоения Приразломного месторождения в Печорском море, по которому общая страховая сумма составляет всего 7 млн. рублей. А ведь на платформе Приразломная накапливается до 120 тысяч тонн нефти, и ущерб может быть колоссальным, заявляет WWF.
 
«Гренландский кит, атлантический морж, белый медведь - вот лишь краткий перечень краснокнижных видов-символов Арктики, которые могут пострадать уже в ближайшее время, если мы не приостановим экспансию нефтяников в Арктику, - говорит Алексей Книжников. – Мы надеемся, что предстоящий в мае Госсовет по экологической безопасности примет необходимые решения, не позволяющие реализовывать рискованные шельфовые проекты».
 
Дополнительная информация
 
Бурого пеликана удалось спасти! Пингивнам повезло меньше
 
Рассказывает Алексей Григорьев, эксперт Союза охраны птиц России и WWF России:
 
Говоря об уроках Мексиканского трагедии для Арктики, нужно уделить внимание вопросу проведения операций по спасению животных, в первую очередь, птиц. В этой части соответствующие государственные природоохранные службы США и добровольцы оказались на высоте, процент спасенных птиц оказался достаточно большим.
 
Особое внимание общественности и властей привлекла ситуация с бурым пеликаном. Эта птица когда-то была обычным обитателем побережья Мексиканского залива. Ее изображение помещено на флаге Луизианы. Однако в 1960-е году бурые пеликаны полностью исчезли с территории этого штата из-за воздействия ядохимикатов.
 
Потребовались десятилетия - как для снижения уровня загрязнения, так и для восстановления популяции бурых пеликанов в Луизиане. Для этого пришлось завозить птиц из сохранившихся колоний этого вида во Флориде.
 
И вот, когда после упорной работы было объявлено, что проблема исчезновения бурых пеликанов из штата Луизиана решена, случился разлив нефти 2010 года. Благодаря спасательным работам гибель пеликанов удалось существенно снизить. Несколько сотен отловленных живых, но сильно загрязненных нефтью птиц, удалось отмыть, выходить и выпустить обратно в природу.
 
Всего в работах по спасению птиц участвовало почти 90 специалистов, которые работали 3 месяца. Им помогали тысяч добровольцев, которые сообщали об обнаруженных загрязненных птицах.
 
Через 9 месяцев после экологической катастрофы в Мексиканском заливе произошла следующая, на этот раз в водах Великобритании. 16 марта 2011 года мальтийский сухогруз «Олива» (MS Oliva) оказался на скалах острова Найнтингейл (архипелаг Тристан-да-Кунья). На его борту находилось 1500 т топлива.
 
Находящийся в южной Атлантике архипелаг Тристан-да-Кунья принадлежит Великобритании. Он находится на удалении почти 3000 км от ближайшего материка. На острове нет аэродрома. Путь по морю из Южноафриканской республики, откуда могла быть оказана помощь, занимает минимум 5 дней.
 
К моменту прибытия спасательного буксира, судно уже было разбито волнами, и его обломки погрузились в воду. Объем разлива нефтепродуктов оценивается в 800 т. Загрязнение охватило весь остров Найтингейл, и, через некоторое время было обнаружено на соседнем острове Недоступном, которые входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
И Найтингейл, и Недоступный являются местом гнездования огромного количества птиц, в том числе редких и исчезающих видов (буревестники, пингвины и др.)
 
Несмотря на то, что жители и власти архипелага оказались хорошо подготовлены к операциям по спасению птиц, их возможности были не адекватны тяжести ситуации. Из около 20 тысяч загрязненных видов пингвинов, какие-либо активные спасательные действия можно было предпринять только в отношении около 5000 птиц. Сотни пингвинов уже погибли. Тысячи загрязненных птиц борются за выживание, не получая какой-либо помощи.
 
В России по прежнему отсутствует эффективная государственная система по спасению птиц, пострадавших от нефтяного загрязнения. Ситуация может измениться лишь после того, как мы добьемся изменения в нормативно-правовой базе, связанной с ликвидацией разливов нефти и создания реальных технических и организационных возможностей для выполнения такого рода работ.
 
Внедрять этот опыт в России придется практически с нуля, ибо несмотря на активную позицию природоохранных общественных организаций с 2007 года (после разлива нефти в Керченском проливе), так и не удалось пока добиться создания этого важного компонента программ реагирования на разливы нефти. Теоретические и практические наработки сделаны WWF, Союзом охраны птиц России (СОПР) и другими общественными организациями, но для внедрения их на государственном уровне требуется изменения в нормативно-правовой базе и создание соответствующей материальной и учебно-образовательной базы.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 414
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003