Дорогая нефть выгодна компаниям, которые добывают её в США и Канаде – эксперт

Понедельник, 18 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Дорогая нефть выгодна тем компаниям, которые добывают её в США и соседней Канаде. Об этом заявил ПРАЙМ-ТАСС директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
 
В Северной Америке очень большие запасы так называемой тяжелой нефти и нефтеносных песков. Разработка таких месторождений рентабельна только в том случае, если нефть стоит не менее 100 долл за баррель. Это одна из причин почему США ведут военные действия в нефтеносных районах Ближнего Востока и Северной Африки, что неминуемо приводит к росту цен на нефть. Во-вторых, энергоемкость американского ВВП неуклонно снижается, что связано с переносом промышленных предприятий за пределы страны. Понятно, что для игры трейдеров на бирже нужно меньше энергии, чем для производства товаров.
 
В-третьих, дестабилизировав ситуацию на Ближнем Востоке, США получают мощный рычаг давления на крупных импортеров нефти: Европейский Союз, Китай и Японию. Ведь теперь энергетическая безопасность этих стран будет напрямую зависеть от успехов американских военных. Именно этим странам США должны триллионы долларов.
 
По мнению эксперта, в данных условиях Россия получает невиданные преимущества, так как наша страна становится одним из немногих надежных поставщиков энергоносителей. Но этой ситуацией нужно грамотно воспользоваться. Нельзя просто наслаждаться благоприятной конъюнктурой. Необходимо обменивать контракты на поставку нефти и газа на иностранные инвестиции в российскую перерабатывающую промышленность и машиностроение. Необходимо реализовывать совместные проекты. Например, предоставлять иностранным участникам право работать на российском шельфе, не только в обмен на самые передовые технологии, но и на доступ российских компаний к рынкам сбыта конечных потребителей.
 
Модернизация российской промышленности благодаря заказам нефтегазового сектора постепенно нарастает, сказал Правосудов. По его словам, ещё 10 лет назад в России не производились трубы большого диаметра /1420 мм/ необходимые для строительства магистральных газопроводов. Теперь все российские магистральные газопроводы делаются из отечественной трубной продукции. Постепенно повышается качество и мощность газоперекачивающих агрегатов /ГПА/. В частности, в Санкт-Петербурге впервые в России начали производить ГПА "Ладога" мощностью 32 МВт.
 
Нужно добиваться и того, чтобы российская продукция использовалась в зарубежных проектах, в которых принимают участие наши компании. Ведь если мы продолжим продавать нефть и газ, а на вырученные деньги импортировать продукцию из-за рубежа, то уровень жизни большинства населения страны будет оставаться низким, подчеркнул эксперт.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 396
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003