Роскомнадзор разделил Дальний Восток

Среда, 13 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Роскомнадзор провел конкурс на право оказания услуг мобильной связи стандарта GSM в диапазоне 1800 МГц по четырем дальневосточным регионам. В каждом из них по отдельным лотам выиграла Tele2, поделив победу в некоторых регионах с "ВымпелКомом", давно претендующим на Дальний Восток, и "Ростелекомом", объединившим в апреле принадлежащие ему сотовые активы. "МегаФону" же, также подававшему заявки на участие в конкурсе, ничего не досталось.

На первый из четырех запланированных в апреле конкурсов на новые GSM-лицензии в РФ вчера было выставлено 10 лотов - лицензии GSM-1800 в четырех регионах Дальнего Востока. Это Камчатский край, за исключением Корякского округа (один лот, хотя изначально планировалось два лота), Корякский округ Камчатского края (четыре лота, планировалось три лота), Чукотский автономный округ (три лота) и Сахалинская область (два лота).

Как сообщает пресс-служба Роскомнадзора, по Корякскому округу Камчатского края победителями названы все операторы, подавшие конкурсные заявки. Это "ВымпелКом", "Ростелеком", дочерняя компания Tele2 "Сибирская Сотовая Связь" (ССС), "ОСС-Телеком" (принадлежит группе компаний ОСС). Эти же операторы боролись за Чукотский автономный округ. Здесь не у дел остался "ОСС-Телеком", связаться с представителями компании вчера не удалось.

"МегаФон", еще одна "дочка" Tele2 - "Челябинская Сотовая Связь" (ЧСС), приморский оператор "Новая телефонная компания" (НТК), "Ростелеком" и ССС претендовали на Сахалинскую область. Победителем Роскомнадзор признал "Ростелеком" и ССС.

По Камчатскому краю лицензии хотели получить обе "дочки" Tele2 (ССС и ЧСС), также "МегаФон" и "Ростелеком", но лот достался ССС.

"Мы довольны и ожидаем дальнейших результатов (второй и третий конкурсы Роскомнадзор проведет 19 апреля, четвертый - 26 апреля). Только после них можно будет говорить о конкретных планах по коммерческому запуску сети, они будут соответствовать лицензионным условиям", - прокомментировала победу по всем разыгранным регионам Дальнего Востока пресс-служба Tele2. В итоге число российских регионов, в которых Tele2 может оказывать услуги мобильной связи, достигло 41.

"ВымпелКом" пытается получить частоты на Дальнем Востоке с начала 2000-х гг. По итогам конкурсов 2007 г. оператор выиграл лишь три лицензии. Впоследствии итоги конкурсов в Сибири и на Дальнем Востоке были отменены. "Условия проведенных конкурсов - в течение первых трех лет с даты принятия решения о выдаче лицензии покрыть все населенные пункты, численность населения в которых 500 и более человек. "ВымпелКом" будет стремиться соответствовать данным требованиям", - сказала репортеру ComNews пресс-секретарь этой компании Анна Айбашева. Пока "ВымпелКом" на Дальнем Востоке развивает 2G (в Амурской области, на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском крае).

Объединенный "Ростелеком" получил лицензии на сотовую связь первый раз. В разговоре с репортером ComNews представитель "Ростелекома" Олег Румянцев сообщил, что компания участвует в лицензионных конкурсах во всех регионах, где у нее нет соответствующих лицензий. "Например, у нас есть GSM-лицензии примерно в 30 регионах РФ из 83, поэтому мы стремимся участвовать в конкурсах по всем остальным регионам РФ", - поясняет Олег Румянцев. Напомним, что 1 апреля "Ростелеком" объединил все межрегиональные компании и сотовые активы. К тому же подконтрольный компании "Скай Линк" развивает GSM-сеть на базе выигранных в 2007 г. лицензий (см. новость ComNews от 6 апреля 2011 г.).

"Ростелеком" не стремится создать четвертого федерального сотового оператора. Мы создаем первого универсального. Поэтому сегодня цель компании - получить возможность предоставления своим нынешним и будущим клиентам всех видов услуг (мобильной и фиксированной связи, подключения к Интернету и т.д.) во всех регионах России", - говорит Олег Румянцев.

Представители "МегаФона" от комментариев по итогам конкурса отказались, но заявки на участие в последующих конкурсах компания уже подала (см. новость ComNews от 9 марта 2011 г.).

В конце октября прошлого года Роскомнадзор объявил конкурсы на 32 GSM-лицензии в регионах Дальнего Востока, Урала, Сибири и Поволжья. Большинство лицензий выставлены на конкурс повторно: 25 из них были изъяты у компании "Сумма Телеком", еще две - у НТК (см. новость ComNews от 1 ноября 2010 г.). В начале марта 2011 г. Роскомнадзор собрал заявки на участие в конкурсах. Но после ведомство изменило условия (см. новость ComNews от 8 апреля 2011 г.).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 374
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003