Бедные электроны "Электронной России"

Пятница, 4 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Минэкономразвития отчиталось о программе "Электронная Россия". Теперь на эту программу будет тратиться впятеро больше бюджетных денег, чем в 2002 году, - 2,2 млрд руб. А пойдут они на доработку старых проектов. Средства явно расходуются неэффективно, так что построения информационного общества в ближайшем будущем не предвидится.

Хотя федеральная целевая программа (ФЦП) "Электронная Россия" существует уже больше трех лет, чиновники только сейчас задумались о реформировании законодательства в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). "Задача Минэкономразвития в 2005-2006 годах - подготовить методическую, технологическую и законодательную базу необходимых изменений, реформ, что значительно повысит эффективность применения ИКТ", - заявил Андрей Шаронов, замминистра экономического развития и торговли, на отчетной пресс-конференции о реализации проектов ФЦП в 2002-2004 годах. Господин Шаронов похвастался, что с 2002 года финансирование "Электронной России" увеличилось в пять раз и в этом году должно составить 2,2 млрд рублей, но тут же оговорился: "В то же время это не единственная и не самая дорогая действующая программа информатизации страны".

По оценкам Минэкономразвития, на информатизацию разными ведомствами выделяется более 50 млрд рублей ежегодно. "Электронная Россия" не подменяет процессов информатизации, идущих в федеральных ведомствах, регионах, муниципалитетах, это, скорее, штаб информатизации, проектный институт, - отметил замминистра. - Методические разработки, осуществляемые в рамках программы, должны давать те архитектурные решения, ориентиры, на которые смогли бы опереться разработчики проектов информатизации, которые ведутся в других ведомствах, за счет других бюджетов". Целью таких разработок Минэкономразвития называет прозрачность и подконтрольность обществу деятельности власти. Так, в министерстве выступают за то, чтобы все ведомства предоставляли гражданам доступ к юридически значимой информации "без непосредственного участия чиновника".

Сейчас юридически значимая информация в электронной форме существует только в очень узком секторе - на рынке ценных бумаг (список реестродержателей и депозитариев). "Невозможно сделать страну электронной, если не поменять законодательство в этой сфере, - уверен Андрей Шаронов. - Подавляющая часть информации де-юре не секретна в органах государственной власти, но фактически не доступна для граждан. Рынок информационных услуг серый, так как неясно, какую информацию можно предоставлять на легальной основе, а какую - нет". Он привел пример базы данных реестра государственных предприятий, которую официально нельзя получить, но при этом "на рынке торгуется любая информация".

"Электронная Россия" как раз призвана защищать информационные права и свободы граждан. "Закон об информации, инфоматизации и защите информации явно устарел и нуждается в переработке, - подчеркнул Церен Церенов, замруководителя департамента корпоративного управления Минэкономразвития. - Мы надеемся в 2005 году подготовить законопроект о системе регулирования информационных отношений". Господин Церенов говорит, что в планах министерства на 2005-2006 годы "в условиях такого ограниченного финансирования" (жалкие 2,2 млрд рублей) не увеличение количества проектов, а доведение их до промышленной эксплуатации. Сейчас проекты в рамках ФЦП запущены в 36 регионах, но реально работают единицы.

Аналитики и участники российского рынка IT считают, что недофинансирование "Электронной России" стало одной из причин сворачивания многих проектов: "Электронная Россия - программа, первоначально предусматривавшая реализацию вполне конкретных проектов информатизации государства и общественных институтов". "Возможно, сырая, возможно, где-то идеологически не до конца обоснованная, но это была конкретная программа, которая фактически сорвалась из-за недофинансирования", - отмечает Олег Шенкер, аналитик ИК "Финам". Господин Шенкер сомневается, что методология, которую предложит государство, окажется эффективной. Так, закон "Об особых экономических зонах" (создание особых зон с льготным режимом для IT-компаний), продвигаемый тем же Минэкономразвития, негативно воспринят рынком. Причины сужения реализации ФЦП очевидны: "Информатизация ведет к прозрачности. Не думаю, что многим чиновникам будет по душе, если кто-то получит доступ к их делам просто посредством стандартного интерфейса". "Государство будет навязывать бизнесу стандарты, за соблюдение которых придется платить, - говорит представитель крупной иностранной компании. - Вообще, на "Электронную Россию" тратятся огромные деньги - и не особо эффективно. К тому же электронный бизнес никто не может проверить. Но в России по-другому нельзя".

ФЦП "Электронная Россия", рассчитанная на 8 лет (с 2002 по 2010 годы), была разработана Минэкономразвития и Мининформсвязи совместно с другими ведомствами в соответствии с распоряжением правительства РФ от 12 февраля 2001 года. Основными целями программы декларируются создание "электронного правительства" и "информационного общества", а также разработка методологической и нормативной базы для полномасштабного применения информационно-коммуникационных технологий как в обществе, так и в бизнесе, и государственных органах.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 713
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003