Совет директоров ОАО «АМЗ» утвердил окончательный вариант реконструкции сталепрокатного производства
Совет директоров ОАО «Ашинский металлургический завод» (город Аша Челябинской области, крупный производитель толстолистового проката) единогласно утвердил окончательный проект реконструкции сталепрокатного производства на 2010-2013 годы стоимостью 11 миллиардов рублей.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОАО «АМЗ» Лев Селезнёв, из множества предложений российских и зарубежных проектных организаций выбран проект, предложенный ОАО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ», которое и утверждёно генеральным проектировщиком реконструкции прокатного производства. Выбранный проект предусматривает не строительство нового прокатного цеха, как предполагалось ранее, а реконструкцию и модернизацию действующего оборудования пущенного в 1952 году первого листопрокатного цеха (ЛПЦ-1) без остановки действующего производства, что позволит к 2014 году увеличить прокатные мощности завода вдвое с 600 тысяч тонн до 1,2 миллиона тонн плоского толстолистового проката в год.
Проект предполагает установку современного оборудования с западной стороны ЛПЦ-1 и его стыковку с существующей технологической цепочкой. Строительство нового прокатного цеха с ноля обошлось бы заводу в 18-20 миллиардов рублей. Совет директоров поручил техническому директору АМЗ Зинуру Шакирову создать пусковую группу для заключения договоров на проектирование и организацию конкурсов на приобретение оборудования. До конца 2011 года планируется подготовить проект реконструкции, очистить площадку под строительство, для чего необходимо снести расположенные на ней склад горюче-смазочных материалов, столовую, молочный цех социального комплекса и ряд инженерных сооружений.
Полностью реконструкция прокатного производства АМЗ должна быть завершена до конца 2013 года.
С 2004 по 2010 год в реконструкцию сталеплавильного производства ОАО «АМЗ» было инвестировано почти 10 миллиардов рублей. Летом 2010 года на предприятии пущена первая в СНГ автоматическая 120-ти тонная дуговая электросталеплавильная печь с конвейерной загрузкой металлошихты мощностью более одного миллиона тонн жидкой стали в год.