Янукович заявил о безальтернативности ядерной энергетики на Украине

Пятница, 8 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Украина не имеет альтернативы ядерной энергетике, поэтому должна заняться переоценкой безопасности атомных станций, заявил президент Украины Виктор Янукович в пятницу на заседании совета национальной безопасности и обороны, посвященном вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы и повышения безопасности АЭС, передает РИА "Новости".
 
"Украина не имеет реальных экономически обоснованных альтернатив ядерной энергетике", - цитирует главу государства украинское информагентство УНИАН.
 
Он отметил, что именно поэтому правительство должно сделать все необходимое для обеспечения высокого уровня безопасности эксплуатации действующих атомных станций.
 
"Правительство должно аргументировано доказать это украинскому народу и мировому сообществу", - сказал Янукович.
 
Президент подчеркнул, что Украина, как европейское государство, должна присоединиться к программе углубленной переоценки безопасности атомных станций в Европе.
 
Янукович отметил, что правительство и государственная инспекция ядерного регулирования должны выработать подходы к проведению дополнительной углубленной переоценки безопасности энергоблоков АЭС с учетом решений европейской группы регуляторов ядерной безопасности, которые будут утверждены 12 мая на заседании этой группы.
 
"Необходимо убедиться, что украинские атомные станции достаточно сейсмостойки и способны выдержать максимальную нагрузку для территории Украины ? землетрясения", - сказал глава государства.
 
Янукович поручил правительству предпринять меры по совершенствованию национальной системы сейсмической безопасности Украины, предусмотрев создание соответствующих институциональных механизмов для развития этой системы.
 
Президент отметил, что после аварии на японских АЭС вопросы безопасности атомных станций приобретают еще большую актуальность. Он подчеркнул, что сегодня такие вопросы становятся самыми приоритетными в мире.
 
Также глава государства подчеркнул, что опыт ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС и японской "Фукусима-1" должен быть всесторонне учтен при выработке мер по обеспечению безопасности украинских атомных станций.
 
После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 400
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003