Через пять лет вдоль северных берегов Норвегии и России танкеры будут перевозить по 100 млн т нефти в год

Пятница, 8 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Активному развитию нефтегазового сектора в российской части Баренцрегиона будет сопутствовать рост объёма транспортировки нефти через Баренцево море. Как утверждается в новом докладе, через пять лет вдоль северных берегов Норвегии и России танкеры будут перевозить по 100 млн. т нефти в год.
 
Объём перевозок нефти и нефтепродуктов через Баренцево море вырос с 4 млн. т сырой нефти в 2004 году до 15 млн. т нефтегазового экспорта в 2010-м. Фото: Юнас Карлсбакк
 
Авторы доклада - Алексей Бамбуляк (институт Akvaplan Niva) и Бьёрн Франтцен (институт Bioforsk). Доклад написан при поддержке Норвежского Баренцсекретариата.
 
По расчетам авторов доклада, в ближайшие пять лет объём танкерных перевозок нефти на Баренцевом море вырастет до 100 млн. т в год, при этом вырастет и общий грузопоток.
 
- Вопрос о будущем транспортных потоков сводится к политическому решению России о том, каким образом она будет поставлять нефтепродукты на мировой рынок, - считает Алексей Бамбуляк.
 
По мнению Алексея Бамбуляка, конкуренция между рядом запланированных проектов станет серьёзным стимулом для подъёма нефтегазового экспорта с северного побережья. Важным фактором является решение о строительстве завода по производству сжиженного природного газа на Ямале, который, судя по всему, будет построен в ближайшем будущем и заработает в 2016-2017 гг.
 
В целом работы Ямале станут серьёзным фактором роста объёмов перевозки нефтепродуктов через Баренцево море. Перспективы газодобывающей отрасли на Ямале, по мнению Алексея Бамбуляка, огромны, причём речь идёт и о сухопутных, и о шельфовых районах. К настоящему сформирована достаточно развитая инфраструктура, и работы по её расширению продолжаются.
 
Проблема доступности ресурсов на Ямале будет, по всей вероятности, будет сдерживать прогресс дорогостоящих проектов типа Штокмановского, считает Алексей Бамбуляк.
 
TВ 2008 году был введён в строй Варандейский нефтяной терминал, через который отгружается 12 млн. т сырой нефти ежегодно. Терминал является крупнейшим шельфовым объектом в Печорском море, с которым связана значительная доля перевозок нефти через Баренцево море. Со вводом в эксплуатацию шельфового Приразломного месторождения объёмы добычи нефти в Печорском море существенно вырастут. Шельфовая нефтяная платформа, первая в российском секторе Баренцрегиона, заработает в 2012 году.
 
Поток нефти и нефтепродуктов через Баренцево море вырос с 4 млн. т сырой нефти в 2004 году до 15 млн. т нефтегазового экспорта в 2010-м. Новым фактором развития стало возрождение Северного морского пути, открывающее возможность для поставок нефти и нефтепродуктов из Баренцрегиона на ряд новых рынков.
 
В долгосрочной перспективе Северный морской путь позволит направить на западные рынки через Баренцево море гигантские нефтегазовые ресурсы Ямала и Карского моря, не говоря уже о возможности транзитного грузопотока из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион вдоль арктического побережья, отмечает Алексей Бамбуляк, - передает www.barentsobserver.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 315
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003