Металлоизделия: активы и пассивы

Пятница, 8 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Метизная подотрасль в 2010 г. развивалась темпами, опережающими общепромышленный прирост потребляющих отраслей: объем реализации метизов в натуральном выражении увеличился на 34% и вышел на уровень 2,4 млн т.

Наибольший прирост наблюдался в производстве холоднотянутой стали — 78%, в том числе выпуск шарикоподшипниковой стали увеличился в 2 раза, фасонных профилей — на 75%, ленты стальной — на 51%. Лучшая динамика наблюдается в выпуске продукции для машиностроения, автомобилестроения и добывающих отраслей, то есть там, где осуществлялись программы государственной поддержки. Производство крепежных изделий увеличилось на 40%,. Это достигнуто в первую очередь за счет внедряемых на орловском активе Северсталь-метиза и магнитогорском предприятии ММК-МЕТИЗа инвестпрограмм, позволивших расширить номенклатуру и повысить конкурентоспособность крепежа.

Прирост ниже среднего по отрасли отмечается в производстве проволоки (31%), канатов (22%), электродов (25%), гвоздей (11%) и сетки стальной (4%), говорится в материале "Металлоизделия: активы и пассивы", опубликованном в журнале "Металлоснабжение и сбыт".  Более низкий спрос на рынке метизов на эти виды продукции объясняется медленным и не в полном объеме восстановлением строительного комплекса, его недостаточной поддержкой со стороны государства.

Объем продукции, выпущенной в 2010 г. в компаниях, входящих в Ассоциацию «Промметиз» (объединяет всех ключевых отечественных производителей), составил 52,8 млрд руб. с индексом увеличения 51%. Динамика по отдельным предприятиям значительно разнится. В тройке лидеров развивающаяся Группа компаний «Параллель» (94%), ММК-МЕТИЗ (68%) и группа Мечел (51%). Четыре предприятия ассоциации (Белорецкий металлургический комбинат, Вяртсильский метизный завод, Межгосметиз-Мценск и Параллель) перешагнули свои докризисные объемы.

Нехарактерным для отрасли и рынка металлоизделий было окончание прошлого года. Традиционный сезонный спад отсутствовал. Декабрь стал рекордным по сравнению с другими месяцами года, были достигнуты максимальные показатели по объему отгрузок и выручке. Январь 2011 г. ознаменовался тем, что на многих производствах отказались от новогодних каникул. Такое окончание года внушает оптимизм и позволяет предположить, что в общем объем реализации метизов сможет достигнуть максимального докризисного уровня к концу III — началу IV квартала текущего года. Соответствие показателей производства метизной продукции докризисному уровню не означает, что будут достигнуты итоги 2008 г. Номенклатурная ячейка металлоизделий значительно расширится и обновится.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 493
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003